本站广播: 首批四部《中华王氏大成总谱》已经获得版权证书 关于《中华王氏大成总谱》勘误资料 上报截止期限的公告 关于改组湖南工作站,班子成员,公告
网站导航 : 首页> 王氏世系> 琅琊世系    |

咸阳世系

作者: 2012-12-18 相关标签: 固始
王氏咸阳祖褒公是有名的文学家,文章与庾信齐名,兼之世胄之后,素有重名。落籍咸阳后,北周文帝即授车骑大将军,开府仪同三司。后来北周的几代皇帝都以文学见赏褒公,褒公又参预朝政。周武帝建德年以后的许多诏书朝册,都出于他之手。褒公子鼒,为隋朝时的卫尉丞;孙弘直,仕唐,与汉王李元昌友善,元昌狩猎无度,常废政事,弘直上书劝谏,因而为世人所重。玄孙綝,唐高宗时为太仆寺少卿,武则天称帝时为广州都督,以革除船舶来往互市中的积弊而名声大振,后来又升任鸾台平章事,参与政事,颇多建树。
綝公子晔,字光世,仕为河南光州固始县令,在任有政声,人民怀德,遂家于固始,是为“王氏固始祖”。

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

332人