本站广播: 《湖北王氏通谱》创修序 明清湖州王氏家族科举的时空分布和特徵(7-10) 行动起来,抓紧编制各地区王姓文化,分布资料
网站导航 : 首页> 研究中心> 公告园地    | 文化遗产> 修谱动态    | 王氏家谱> 重要谱牒    |

《湖北王氏通谱》创修序

作者: 王义林 2022-04-04 相关标签: 创修序《湖北王氏通谱》
     甲骨、苇编、铅火,演绎中华文字之三大跨越;
     国史、方志、家谱,支撑华夏文明之三大支柱。
    纵观中华文库,典籍浩如烟海,谱牒多若繁星。为何前人如此重视谱事?为何各姓氏竟相事之?吾思之:水无源,则无江河之浩淼壮阔;人无祖,则无族群之繁衍昌盛。泱泱中华,族群繁茂,诸姓乐为谱事,或首创全国通谱,或跨省联修总谱,沸沸扬扬,蔚成大观。而我王氏家族,遍布华疆,家大人众,瓜瓞绵绵。其历史悠久,其名望显赫,其人才济济,岂敢自甘后人。旧时或因人众,或因地遥,或因时久,或因史断,一门之中,尊卑难分,四海之内,亲疏莫辨。长此以往,伦理紊乱,族谱疏远。今逢盛世,物阜民丰,广大宗亲振臂高呼,倡修全省总谱。于是乎,吾等受命,领修《湖北王氏通谱》势在必行,因此,《湖北王氏通谱》断然不可不修。
     湖北位于长江中游,洞庭湖以北。属华中腹地,是中华民族灿烂文化的重要发祥地之    一。湖北乃西周时期楚国的版图,俗称荆楚大地。观荆山楚水而茫茫,阅人文之史而悠悠。湖北王氏风鸣楚天,惜无通谱以文统辑,叹袂领衔藉族归宗。喜中华王氏有总会,湖北王氏有专班,历经五年之筹备,聚各方之资源,启通谱之编纂,含辛茹苦,伏案疾书,于辛丑年初夏完稿,《湖北王氏通谱》已锓梓面,以广其传,可喜可贺!此谱至成,得于广大宗人通情达理,深明大义,众口一词,云合响应,群策群力,共襄盛举,开创了谱牒史上之先河!
《湖北王氏通谱》之创修,承袭各地谱书之精华,借鉴他姓谱籍之优点,博采众长,推陈出新,独辟蹊径,自成体系。旨在突出王氏特点,张扬王氏个性。让读者悦目赏心,一册在手,美不胜收。
《湖北王氏通谱》之创修,传承了中华王氏文化,凝聚了广大王氏宗亲,增强了王氏亲情,了解了湖北王氏的来龙去脉、分布地区、生存繁衍、目前现状等。既是湖北王氏的综合史料,也是王氏的工具书。
在湖北王氏的历史中,有为和亲远嫁匈奴者;有户部尚书、户部侍郎者;有皇帝的老师者;有御史中丞者;有著名文学家、诗人也;有大将军者;有中大夫者;有知州、知府、知县者;有著书立说者;有设坛讲学者;有秘阁校正者;有状元、榜眼、秀才者;有国子监、贡生者;有为历代战乱捐躯者;有兴办实业,以民为天,造福百姓,政绩卓著,为政清廉者;有为坚守贞节被朝廷树碑立坊者;有为抚养遗孤被家族颂扬者;有为尽孝,克尽子职者;有为共和国的建立英勇牺牲者……
《湖北王氏通谱》分文化卷和世系卷两卷。翻阅《湖北王氏通谱》,我看到了先祖们为了生存,在黄土地上勤耕劳作的情景,为了生存,为了躲避战乱,扶老携幼含泪告别故里,告别生他们养他们的黄地热土和长眠在九泉之下的祖祖辈辈,告别居住过的贫困山村和父老,徒步踏上了路漫漫的艰难征程,过黄河,渡长江,走沙滩,穿丛林,宿野外……走呀,走呀,不知磨破了多少鞋,磨破了多少血泡,磨出了多少硬茧,一路上的病魔和饥饿又使多少王氏先祖先后倒下,一路上的风餐露宿和兵匪的抢劫又使多少王氏先祖走失和逃散。在历代迁徙过程中,不少王氏先辈随着一次次的逃难、迁徙、落叶归根在长江两岸。他们有的以一道皇令易地做官,客居荆楚;有的来楚经商,世居汉江;有的因种种原因,将荆楚变故乡,世代袭居,子孙繁衍。无论他(她)们从何地迁徙而来,他们在湖北18.59万平方公里的土地上,同其他的姓氏一起,用勤劳的双手,吃苦耐劳的精神与天斗,与地斗,与恶劣环境斗,围湖造田,开山种地,筑堤筑坝,兴修水利,筑巢引凤,群英荟萃,改造大自然,建设新家园。荆楚大地蓬荜生辉,一派欣欣向荣的景象。
纵览谱事,感慨良多。族人之热情,感人以肺腑;捐资解困难,授人以力量;尊长之垂范,催人以奋进;同仁之努力,成事以神奇。
谱事告竣,全赖宗亲鼎力支持;欢庆之余,毋忘族贤深情厚谊。祝愿湖北王氏学而优,官而廉,商而富,农而丰,老而康,少而发,父而慈,子而孝,媳而贤,悠福悠禄,万世昌隆。笔者不才,聊以塞责,瘳廖数语,且以为序。

中华文化促进会王氏历史文化研究会湖北站站长 王义林
公元二O二一年五月十八日于阳新

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

270人