本站广播: 《湖北王氏通谱》创修序 明清湖州王氏家族科举的时空分布和特徵(7-10) 行动起来,抓紧编制各地区王姓文化,分布资料
网站导航 : 首页> 文化遗产> 祠堂文化    | 王氏世系> 三槐世系    |

广西全州祭祀王巩的祠堂——定国公祠堂

作者: 王喜修 2022-01-09 相关标签: 广西全州祭祀王巩定国公祠堂祠堂
在广西全州县才湾镇南一村,有个三槐王氏著名的王旦宰相的孙子——王巩的祠堂,叫“定国公祠堂”。
全州县才湾镇南一村是一个行政村,现有24个自然村屯。其中大部分地域和村屯的总地名叫南宅。这是北宋时王巩在这里隐居立宅而得名的。
王巩生于北宋庆历八年(1048年),殁于政和七年(1117),他所处的时代社会局势非常复杂。1067年神宗皇帝赵顼即位,他任命政治家、文学家、思想家王安石为相,并支持他进行改革(变法),但遭到保守派的反抗。1085年神宗死后哲宗赵煦继位,高太后听政。次年(元祐元年),哲宗任用史学家司马光为相。司马光政治上守旧,尽废王安石变革新法,从而形成两派政治集团互斗,斗争非常复杂、尖锐。这些斗争发生在元祐年间故称元祐党祸。1101年徽宗赵佶即位后重用奸臣蔡京为相。其后,蔡京指控司马光、大文豪苏轼等人为元祐奸党。在这些斗争中受迫害最大的是苏轼,而苏轼每次受害又株连王巩。他们第一次受迫害是元丰二年发生的乌台诗案,苏轼被指控“讥讪皇帝”而被捕。苏轼被贬黄州任团练副使。王巩无辜受牵连以“谤讪文字不缴”为由被贬广南西路宾州(今广西宾阳)监盐酒务。实际上是在宾州贩卖盐酒。第二次受害是元祐党祸,当时苏轼多次以“讥讪先帝”的罪名被流放。绍圣四年被贬去海南。元符一—三年(1098-1101年)王巩被送全州(今属广西)编管。当时全州属荆湖南路(今湖南省),王巩在这里被监管了3年。王巩第三次受迫害是崇宁至大观年间(1102-1105年),当时司马光、苏轼均已去世。但蔡京为搞臭他们,把309人打成元祐奸党并在全国刻碑示众,王巩名列其中。
在这样的环境中,官员们便自然产生了潜逃的思想,“走”是上策,趁赴贬所地之机潜逃更是良策。据有关资料记载:“党籍兴,(王巩)再贬广西”。大观元年(1107)王巩再贬广南西路坐船途经全州时在船上做梦曰:“逢湾则止,逢浦则居”。经下船探访,正好当地有湘江转湾的“湾”,又有地名黄龙湾的“湾”。有河与河交汇处称为浦口的“浦”,又有庙名湘浦庙的“浦”。王巩当时政治上受压,担心今后不得内迁和入京,又受梦意的诱导,便止于黄龙湾居于湘浦庙,在这里长期隐居了。日后,王巩在湘浦庙之南不远处的湘江边立宅,名曰“南宅”。这就是南宅村的来历。王巩之后裔便称南宅王氏或湘浦王氏。其家族所修谱书老谱称《湘浦王氏家乘》,2001年新修族谱称为《全州南宅王氏族谱》,这说明“南宅”的地域范围和名称带有家族性,与行政村有所不同。 
王巩隐居湘浦庙并立村南宅至去世时间长达10年。这10年其家室有些什么人不清楚。据史书载,王巩子四,即奇、时、由、皋。《湘浦王氏家乘》载:巩公子六,长得全,余五名未纪(记)。苏轼《王定国诗集叙》中说:“今定国以余故得罪,贬海上(边境之意)五年,一子死于贬所,一子死于家,定国亦病几死”。由此看来,王巩有六子的可能性较大,但在南宅生活的只有“得全”一人。
南宅村落的古建筑最具有特色的是祠堂建筑,原来各房都建有祠堂。现在除龙门口合江公祠外,其他各房祠堂基本上已毁。保留完整的是四房共有的定国公祠堂。定国是王巩的字,以王巩的字做祠堂名,因是四房共有故又称四大房祠堂。祠堂座落在大地里村,其修建时间已无法查考,因谱书无记载,石刻碑文已全毁。祠堂面积共2067㎡。其中主房分上下两座,下座又分上中下三进,建筑面积共1480㎡。副房(学校及伙房)以及门头前庭小院共587㎡。如今主房保留完整,副房已拆除建村委会办公用房。本祠堂为砖、木、石混合结构,青砖青瓦青石料。墙体厚0.42m,地脚线为两层条石铺平,用角石石料作转角。转角石料高约1m。四周外墙下半部未披灰,用白浆勾缝。下座第一进两侧有月亮门,右门额上刻有“崇绪保光”,左门额上刻有“显德积庆”。这是一幅楹联。其意思是:崇敬祖业发扬光大,彰显恩德积善增福。山墙屋顶有翘檐卷尾。外墙上半部分有人物、动物形象的浮雕塑像。祠堂整体外貌显得雄伟气派。祠堂内部两座共有木柱60根。屋顶用卷蓬或平板吊顶,并绘有彩画。横梁上有浮雕。祠堂的上座为神龛部。原来的神龛供台解放初期全毁。2014年重建供台及本家族前12世先祖的神牌。上座的大门门框、门楣、门额全用石料,门框门额上刻有对联、横额。两边耳门的门框门额也用石料彻成。门额上有题词。下座的三进无隔断,是大型的祭祀集会场所,原设有戏台,可容纳近千人欢戏。从上座至下座的三进共有天井7个。天井边沿及中间过道全用青石料。下座大门两侧原有石鼓,石鼓上有石狮,门头上有《定国公祠堂》木制大匾。近年来石鼓和大匾都被盗。本祠堂虽久经风雨沧桑,但仍显当年风采。这是老祖宗留下的宝贵财富,也是精贵的文化遗产。并且,红军长征中的觉山阻击战时红军战士曾在此居住,具有重要的革命意义。因此,建议将本祠堂列为非物资文化遗产加以保护。此外,本祠堂虽为南宅王家所建,但现查明王巩其他儿子在全国的后裔大约有数百万以上,今后将有很多王氏宗亲到此凭吊先祖。这样,本祠堂今后既是革命传统教育基地又是王氏宗亲联谊的场所。
南宅是湘桂古道的重要地段,东临湘江,是水路运输大动脉,西边旱路的脚山铺是重要的驿站。此地是湘桂古道最重要的关隘,地理位置十分重要,历代都是兵家必争之地。脚山铺以居住南宅王氏为主,还有伍、卢、唐三姓人口不多。长征后因在此发生的阻击战叫觉山阻击战,脚山铺便改称觉山。
1934年,红军长征经过全州时,当年11月27日,红军一团从灌阳进入全州,第四团占住界首(当时属全州县,现属兴安县),第二团从大坪渡江占领二美滩。第五团原计划攻占全州县城,因湘军3个师又1个团先期到达而未攻城。红军军革委掌握全州至界首间暂无敌军的情况后便决定30日前渡过湘江。在渡江前要设防阻击敌军拦截湘江。28日,红五师负责阻击灌阳新圩之敌,四师在兴安光华铺负责阻击兴安扑来之敌。为确保界首以下的凤凰嘴、大坪、金堂、许家、屏山渡等渡口顺利渡江,负责阻击湘军增援桂军沿江拦截红军渡江。11月30日,湘军一路军司令员刘建绪知桂军撤离全州至界首之间的防务,判断红军必定从全州进入湖南,便倾全力攻打被红一军团二师占据的脚山,在公路沿线的二里半(地名)及其附近山场的双牛角抱西瓜岭、先锋岭、皇帝岭、美女梳头岭、冲天凤凰岭、米花山等发生激战。30日晚,红一军团一师师长李聚奎进入觉山阵地,当湘军首次发起进攻被击退后,接着湘军集中16个团的兵力,用飞机作掩护,连续数次猛攻均被击退,当天下午湘军猛攻一师占据的米花山、美女梳头岭,由于寡不敌众,一师撤至绍水的水头等地。敌军又攻击二师所占据的先峰岭,因敌军火力强大,五团政委易荡平及两个连的指战员全部牺牲。当晚,湘军猛攻皇帝岭,二师以大无畏的精神击退敌军多次进攻,守住了高地。后因四团政委杨成武身负重伤,二师阵地三面受击,便主动撤至绍水的赤兰铺、白沙铺等地。形成了二次阻击线。
觉山阻击战连续激战三昼夜,红军以牺牲2000余人的代价击退了敌人的进攻,阻击了湘军对红军渡湘江的拦截,减少了红军主力部队渡湘江的损失。觉山阻击战的战场都是南宅王家的祖遗山场。红军战士的热血洒在这块土地上,他们的忠骨埋葬在这块土地上,他们的事迹已成千古壮举。因中央对此战定名为觉山阻击战,因此脚山铺也改称为觉山了。据一些老人回忆,当时红军从金堂、许家渡口渡过湘江后全部进入南宅各村屯短暂吃住后赶赴脚山阵地.他们也曾在定国公祠堂吃住过。战斗打响后曾在祠堂内办炊并从祠堂送饭到战场(从祠堂至战场约二公里),祠堂见证了红军战士血洒南宅英勇杀敌的壮举。
“南一”村名的来历:明清时此地属全州恩德乡二十五都,民国时期以“南宅”首字“南”字为序划为南一、南二、南三三个行政村,属恩德区屏山乡。光复以后,三个行政村合并为两村,即南一、南二两村。解放后,南一、南二两村又合并为一村(松毛屋报木源划归田心村),其村名为了与咸水南宅不重名,两村合并后便定名为南一村。此地名一直使用至今,而原来带有家族性地名的南宅便逐步淡化。南一行政村于1958年由枧塘乡(镇)划归才湾乡(镇)管辖。目前全行政村共有人口4300余人,其中南宅王氏家族人口约3500人。加上在外乡镇居住的人口,南宅王氏家族共有4300余人。
最近,当地政府投资两百多万元修复“定国公祠堂”,作为红军长征纪念文化公园的一个组成部分。从江西到陕西,凡是长征经过的地方都是文化公园的组成部分,中心地点就在全州。去年,修建了红军长征纪念馆,馆址就在南一村。
(本文系王听兰根据王喜修《北宋名人创建历时近千年的古村落群——才湾南宅王家》一文整理)

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

247人