本站广播: 王氏历史文化的两项重点工程启航 张家坪王氏续修宗谱序 《湖北王氏通谱》序
网站导航 : 首页>

王符劝诫子孙:厉之以志 劝之以正

作者: 编辑部 2021-12-07 相关标签:

王符85年~约162年,字节信,安定临泾今甘肃省镇原县人,东汉后期进步的思想家、政论家、文学家。与同时期王充、仲长统并誉为“后汉三贤”。
  王符生活的时代,正是东汉政权衰微,朝政黑暗,吏治腐败,社会动荡的时期。他“耿介不同于俗,以此遂不得升进”,遂“志意蕴愤”,隐居不仕。但王符身隐而心不隐,以庶民之身,冷峻观察时世,著《潜夫论》36篇成为后世“资政良鉴、抚世善策”的典论。尤其《赞学》、《慎微》、《遏利》、《交际》等篇目中提出的治国、为官、做人的精辟论断,充分反映了王符身为布衣、心忧天下的深邃思想、忧患意识和爱民情怀,历千年而不朽,至今仍有现实意义。
  《潜夫论》要义:
  进德修业:君子之学,未必尽照;学也,聪明无蔽,心智无滞,前纪帝王,愿定百世。是以君子终日乾乾,进德修业者,非直为博己向已也,尽乃用思述祖考之令闻,而以颂父母也。
  清廉礼让:靡不贵廉让而贱财利也。及其行也,多释廉甘利之于。人徒知彼之可以利我也,而不知我之得彼亦将为利人也。无德而富贵者,固可吊也。
  约身守志:弃利约身,故无怨于人,世厚天禄,令问不止。守志笃固,秉节不亏,宠禄不能固,威势不能移。
  日慎克己:君子战战栗栗,日慎一日,克己三省,不见是图。有不善未尝不知,知之未尝复行。知己曰明,自胜曰强。
  恕平恭守:富贵未必可重,贫贱未必可轻。论彼恕于我,动作消息于心。内怀鸤鸠之恩,外执砥矢之心。内不敢傲于室家,外不敢慢于士大夫。情意精专,心思独睹。
  劝诫子孙:之于子孙也,厉之以志,弗厉以诈;劝之以正,弗劝以诈;示之以俭,弗示以奢;贻之以言,弗贻以财。
  王符在《潜夫论》中向世人诠释了“处江湖之远,则忧其君”的“先忧后乐”的处世哲学,成为中国传统文化中最优秀的部分。其中所蕴含的修身养性、清廉守节、持家治业、教育子女、立身处世等哲理,是我们现代家庭涵养化育、立德树人的典则,这对我们弘扬正气、反对“四风”等具有很强的现实意义。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

677人