本站广播: 《湖北王氏通谱》创修序 明清湖州王氏家族科举的时空分布和特徵(7-10) 行动起来,抓紧编制各地区王姓文化,分布资料
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏文献    | 王氏世系> 三槐世系    |

王氏三槐堂 风雨凤凰山

作者: 王 以 太 2021-11-26 相关标签: 王氏三槐堂, 风雨凤凰山
王 以 太
      
弘扬姓氏文化,寻根问祖是一种民族文化的认同,参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。在中国人的观念中,特别重视乡土之情,依恋本源,讲究重生报本,尊祖敬宗。盛世修志,家兴续谱。在我短暂的人生经历里,有幸看到王氏三槐堂.堂公支六修、七修族谱。其间耳渲目染,让我学到了不少知识,看到了族人的聪明才智,体验到了家族的亲和、热情,加深了对修谱续牒重要性、紧迫性的理解和认知。
       家谱是记载一姓世系和族人族事的谱籍。它不仅是一家之史,也是对国史、方志的重要补充。作为中国史学的三大支柱之一,家谱源于宋代,《宋史.艺文志》中就收录有司马光的《臣寮家谱》一卷。而在宋代之前,民间几无家谱可言。所以,任何一个姓氏在创修或续修家谱时,务必弄清家世源委。
       “源”,是源头,指一个姓氏血缘的始祖,开基始祖或居迁始祖。“委”,水流所聚,是指居迁始祖所在地的族人传承现状,包括字辈排行、家规家训、祖茔祠堂以及人口迁徙繁衍等状况。这是家谱信息采集和文字编纂工作的主要内容,也是一项难活与细活。若有疏漏差错,势必影响家谱的质量或伤害族人的感情。
       我国姓氏起源于炎黄二帝,炎帝居姜水,以姜为姓;黄帝居姬水,以姬为姓。据史料记载,王氏出自姬姓,即东周二十四代皇帝周灵王的长子晋。
         周灵王之长子晋,亦称王子晋,因直谏而被废为平民。其子宗敬仍在朝中任司徒之职,时人因其王族后代便称为“王家”,这支族人遂以王为氏。先秦时期,这支王姓一直活跃于河南洛阳一带,秦末汉初,王离之子王元和王威,为避战乱分别迁徏至山东琅琊、山西太原,最终发展成琅琊王氏和太原王氏的两大王姓望族。
      《新唐书》宰相世系二中记载:王氏出自姬姓。周灵王长子晋以直谏废为庶人,其子宗敬为司徒,时人号曰“王家”,因以为氏。
          明代《东周列国志》第六十七回:开篇即说:东周灵王长子晋,字子乔,聪明天纵,好以笙,作凤凰鸣。立为太子。
         多种史料不谋而合地显示,王氏之源出自东周灵王长子晋,为开基始祖,应是定论。
      王氏三槐堂的历史渊源,据宋史《王佑传》记载:北宋兵部侍郎王祜在朝为官,家居开封,积荫德而手植三槐于庭,预言子孙必有为三公者。王祜次子王旦于宋真宗时登上相位,实现乃父预言。王旦卒后葬于开封新里乡,并建王氏宗祠三槐堂于开封东门外,王旦孙子王巩和名士苏轼为挚友,苏轼写《三槐堂铭》,自此三槐堂名声大振,闻名海内外,三槐堂子孙遍布世界各地。成为王氏94个堂号中最大的一支,其次为太原堂、槐荫堂、敦本堂、永思堂、敦伦堂等。
      后来对王氏堂公支溯源有不同的说辞,余以为不管是山西太原说、还是山东瑯琊说,应该都是周灵王长子晋之后人,至於堂公支溯源归属,诚如堂公六世孙廷翰公在创修谱的序言里阐明的那样:”我家旧谱失于明季兵乱盖六十年兹矣”,无以为继。与其意猜,莫如空缺。我想虽其中一段无文字记载,但从口口相教、广为流传的”王氏从山西太原(喜鹊窝)迁来的”说法应是成立的。
       至于居迁始祖,六世孙廷翰公在谱序中明确的说:“我家先人遗言,先祖是从外地迁入雎陵(宁)黄山之连家桥,明季兵起避乱凤凰山之右。我先人爱其山势环抱、河水屈蟠,相传窝子里王氏是也,念始祖远不敢追,欲妄为附会不敢也,自祖堂公而后,始著讳字详妣其氏生有年、卒有日,葬地有录,伯叔附之祥所亲也”。翰公明确的说,我们的家谱传记是从堂公开始的,故堂公作为居迁始祖便是无疑的了。如此看来,王氏的开基始祖周灵王长子晋既成定论,居迁始祖堂公也无异议,而其中间一段家族历史,因战乱而无存续,只好待发现新佐证再于补录也不为迟。   时至今日,盖以”天下王氏是一家、不为一叶而障目”为念,重点放在当前,如今三槐堂王氏居迁始祖堂公后裔繁衍迄今,更难得的是堂公三世祖讳守元公茔墓仍存世于睢宁凤凰山麓王窝老家,其他各支多乐居周边各地,据初步统计现有十五支族脉,分佈于邳州、雎宁、铜山、宿迁、泗县及海内外等各地的州县村镇,以王窝子为中心,附近即有: 堂     公长二三房支(王窝子、大王庄、太庙等村);守一公支(英寿山):岑     公支(王窝西头、双沟);一科公支(岗半王楼),玉时公支(小王庄),本智公支(东西黑树),思臣公支(朱集),思礼公支(岚山河湾等村),思齐公支(丁山等村),思瀚公支(岚山),真   公支(鲁庙等村),汝先公支(鲁庙等村),带河公支(龙集龙南等村),履   公支(高楼汤庄等村),迩   公支(邱集大、小王庄)。
      当下适逢盛世,天下太平。中华崛起,海晏河清。我族为求本溯源,谱牒有序,堂公十五世广才公高瞻远瞩,敢于担挡,挑起七修族谱之重任,呕心沥血,退而不休。昼夜操劳,寝食难安。为修谱四处奔跛,八方联络,复博览群谱,延揽英才,使之修谱有据有序,从而进展迅速,解决了议而未决的难题,删掉了不必要的外加世系,厘清了连桥的来龙去脉,消除了认识上的误会,确立了黄山连家桥的历史定位,统一了凤凰山麓王窝子为居迁始祖堂公支发祥之地……。
     凤凰山下,黄河(即废黄河)之滨。土地肥沃,山水秀美。物华天宝,卓尔不群。钦佩先祖的慧眼识金,选择了这块丰腴的土地——环抱的山势、屈蟠的河水因家焉。我有幸三次走进这块土地,了却了追本溯源、寻根问祖之念。  退休后的充裕时间,圆了人生的梦想,孩提时代就知道老家是王窝子,却不曾去过。区区几十里一旦走进,却有恍世之隔……去年的一天,当我首次进入“圣地”,果见山巍林丰,水甜情亲。不由得神情愉悦、心情释然,由衷赞叹曰: 此时此地此刻,天时地利人和,恍若走进桃花源矣……。同时我也才知道,这里还保存有王氏祠堂和堂公三世祖讳守元公碑、墓,遂与景照、树勤等一行家人前往虔诚谒拜。天地沧桑,源远流长。福天洞地,永世辉煌!
         过了不长时间, 秀美的山水,神奇的传说,应邀又次驱车来到凤凰山下,山风微微,细雨霏霏,若闻凤鸣,犹见凰飞。感谢广才老、计涛弟熟山熟路、热情陪我登临凤凰岩洞,观金牛窟、金哈蟆窝,讲解传奇的历史神话传说,让我大饱眼福、大开恼洞……。
        第三次来到风凰山,即是给讳守元公树立新墓碑的时候,同时安排各支族人寻根问祖,前住黄山连家桥一行,二者完美结合,相得溢彰……。此次目睹堂公三世祖讳守元公墓前皇清旧碑和今日新墓碑并存,犹如见到连桥风云卷舒于祖茔古碑之上,万里长空恍惚出现了一座绵延悠长的时光隧道,穿越千年历史时空,引领我王氏三槐堂族人,再次奔向更加光辉灿烂的远方……。
     与此同时,堂公族人的拜碑大典亦正隆重举行……有《拜碑词》为证:
凤山巍巍,玉水澹澹。乾坤朗朗,白云蓝天。风凰山下,大兴盛典。三槐堂里,香火续延。祭祖拜碑,老幼心甜……。
        遥思当年,堂公南迁。连桥别居,一路心酸。挈妇将雏,云重雾漫。翻山掠水,风雨凉寒。风凰赐福,始得息安。依山面水,筑屋心宽。战天斗地,德荫泽远。今我后裔,修碑立传。承前启后,香火绵延。爱之以德,家风永传。严于律已,待人以宽。忠爱孝悌,教化礼先。博学多思,才俊良贤。铁肩道义,栋梁江山。本固邦宁,国强民安。小康社会,曲舞扬炫。凤歌凰舞,尧舜禹天。
      文章千古,风貌代传。庙堂居高,江湖在前。山河一统,社稽康安。诚谒祖墓,公讳守元。旧碑沧桑,风蚀雨残。族裔进章,率孙统男。再立碣石,旧碑新颜。高风雅意,口颂笔撰。传宗接代,铭记人间。庚子冬日,和风丽天。族贤毕至,少长趋前。虔诚叩拜,礼数周全。礼砲声隆,风光无限。填词赋诗,韵律心愿。皇天后土,流长源远。太原连桥,彩虹高悬。连桥凤山,红霞满天。三槐叶茂,春晖满满。挥毫泼墨,再续新篇。
              
 2021年6月撰稿、8月修改于邳州运河岸畔
2021年9月刊登于邳州文化研究会主办的《邳州文化》2021年第3期

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

245人