本站广播: 王氏历史文化的两项重点工程启航 张家坪王氏续修宗谱序 《湖北王氏通谱》序
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    | 研究中心> 研究动态    | 社会事务> 文化交流    |

明清湖州王氏家族科举的时空分布和特徵(1-3)

作者: 龚肇智 2021-10-18 相关标签: 族科举湖州王氏家(1-3)明清时空分布和特徵
 ——读地方志《选举志》有感      龚肇智
 
清湖州王氏家族科举的时空分布和特徵(一)
     每部地方志包括府志、县志、镇志等都有“选举”志一项。里边记载众多的进士、举人,这些人里即使是同姓,他们是同一个大家族吗?到底分几家?如果一无所知,那完全没有读懂。这几年来,对湖州府地方志的《选举志》,一直朝这方向在努力,编了部分姓氏专辑,有胡氏、许氏、俞氏、韦氏、周氏、朱氏、吴氏、叶氏、沈氏、戴氏、姚氏、凌氏、闵氏、戚氏、臧氏、章氏、费氏、徐氏等姓氏读懂了一部分。要读懂他们的基础文本即家谱、族谱或宗谱。
    中华文化促进会王氏文化研究会设在湖州,我与他们经常互动,他们希望我都关注明清时期湖州府的王氏家族的情况。他们可供给我关于某些王氏家族的资料查阅。本文就为他们撰写。
《湖州府志  • 选举》(内含县志)明清时期湖州府王氏举人(含进士)共77人。明代举人(含进士)33人;清代举人(含进士)44人。以地域计乌程29人,归安21人,长兴14人,德清5人,武康2人,安吉3人, 孝丰3人(俱含进士)。这77位举人(含进士)分布多少家王氏家族呢 ?这就是本文探讨的重点。一般姓氏明代初年的科考人员已很难再找到有影响的家族,这可能是元明易代,天下动乱,旧有的一些科宦家族受到打击,而新的有经济及文化基础的家族尚未形成。随着明代经济的发展,特别是商品经济的发展,农作物商品化,湖州的养蚕业是居杭嘉湖三角州的首位,它带动了丝织业的发展和城镇的崛起。明嘉靖时期的进仕大宗伯闵如霖所看到的湖州曰“东连吴会,西达金陵,碧湖荡其脑,具区浸其尾,民艺稻粟麻桑,,士习弦诵,四方之贩夫去留阗隘,伟哉,一都会也!”(《万历湖州府志》卷一引闵如霖《南门修城记》)故明中期后,有影响的王氏家族逐渐出现。
明清湖州王氏家族科举的时空分布和特徵(二)                    
一般史家认为,明代自英宗(天顺)始为中期。那末明前期中举的仅8人,后来形成了二个较明确的家 族。(1)新市(顺洛桥)王轸家族;(2)长兴(大西街)王瑄家族。
(1)新市王轸家族。王轸,字季文,王升季子,王翼弟,王文侄。洪武三年(1370)庚戌举人,平凉 府崇信知县,擢刑部员外郎。这是个元代遗留下的家族。轸父升、叔文(字寿夫)俱在元代遗逸应举,升人称老贤人竹南先生;文仕元为崇德州学正,德兴县尉。升有一女,适蔡绳(弘治进士,宣武将军)父。在弘治中期,外孙蔡绳曾在新市顺洛桥西建王氏宗祠,据云王氏代有显人,而后嗣不振。哪末王氏后来的“显   人”是谁?《德清县志》中的王斌、王彪兄弟于永乐三年(1405)乙酉同榜举人,是新市人。他们是否与王轸家族同宗 ?很有可能,待考。
 (2)长兴(大西街)王瑄家族。该家族源有二种说法,其一为《王氏零派通谱》所见,始迁祖王彦诚(瑄父)明初由滁州迁长兴,佐耿炳文守城有功,遂家焉。其二为《小湖王氏族谱》其《溯来历》云:“宋 绍兴间有讳轮者,经营四方,苦洪涛为阻,于是卜居小湖之原。• •  • 而轮之兄輗,则由洞庭而徙雉城,传 廉宪公瑄其裔孙也。其弟轼又由长兴赘居菱湖。传宪副公继祀一脈,荆分三方鼎立。故长兴、菱湖又非与 我小湖别也。”以上二者供读者参考。我同意前者。
  王瑄,字廷璧,王彦诚子。永乐六年(1408)戊子举人,十三年(1415)乙未进士,授兵部主事,晋刑部郎中,迁湖广副使,仕至按察使。
  王俣,字大用,王瑄长子。景泰七年(1456)丙子举人,成化二年(1466)丙戌进士。
  王僖,字太和,王瑄次子。成化四年(1468)戊子举人,句容知县。
   王继贤,号笠云,王应宗子,王俣玄孙。万历二十二年(1594)甲午举人,二十九年(1601)辛丑 进士,官至扬州知府。工书善画,著有《笠泽堂集》。
  王继廉,号铭韫,王继贤弟。万历三十七年(1609)已酉举人,天启二年(1622)壬戌进士,官至福建兵巡。
  王祚振,字子超,王道隆次子,王继廉孙。顺治十四年(1657)丁酉举人,十八年(1661)辛丑进士,户部观政。
   王德元,榜名敬所,字竹斋,号在轩,王锡芝孙,王汝垣子。嘉庆十八年(1813)癸酉举人,青田教谕,拣选知县。(锦寿堂)
  王书勋,原名学曾,号小沂,王敬所长子,王树枝嗣子,王道隆嗣来孙。道光十九年(1839)已亥举人,二十五年(1845)乙巳进士,同治三年(1864)左宗棠收复湖州,办湖郡善后事谊。曾执掌爱山书院。
 王书瑞,原名步曾,号又沂,王敬所次子。道光十四年(1834)甲午举人,三十年(1850)庚戌进士,官至刑科掌印给事中。晚年在“杨乃武小白菜”案中,不媚权贵,为民请命。著有《箬溪艺人徵略》 曾掌箬溪书院。
王毓辰,字振轩。同治六年(1867)丁卯举人,景山官学教习。曾主讲箬溪书院。
王承湛,字祥生,王毓辰从子。光绪十一年(1885)乙酉举人。箬溪书院山长。仁寿堂王氏代表人物。
【小结】(1)明清科举:进士7人,举人4人。
(2)长兴大西街王氏从明代前期始,明中期,清初直到中叶就有父子、祖孙蝉联,兄弟 联袂成进士4对7人,是家典型的科宦世族。
 (3)晚清,长兴锦寿堂王氏开始逐渐式微,20世纪初,仁寿堂王氏崛起,建起了三层楼豪宅,标志着大西街王氏从明代以来的科举仕宦望族完成了向文化世族的转变。
明清湖州王氏家族科举的时空分布和特徵三) 
 明中期至明中后期的湖州王氏旧族。
明中期成化、弘治年间有二家,俱在乌程。由于无“宗谱”可见,故他们是否同宗?现录于后。
(1)乌程王济家族。王济,字汝舟,赠君王宗和子。成化十三年(1477)丁酉举人,十七年(1481)辛丑进士,授兵部车驾司主事,迁武库车驾郎中,出知云南临安府,升贵州副使,引疾归。年83卒。
 (2)乌程王钦家族。王钦,字肃之,号一斋,王聪子,王聆侄。弘治二年(1489)已酉举人,十二年1499)已未进士,云南道御史,改广东道,仕至四川参议。父聪,叔聆兄弟俱为府学贡生。钦配长兴白米兜钱氏,钱鈇姊。白米兜钱氏是明代长兴望族。乌程北濠王氏,虽王椿首次中举于明代正德八年,但科举却兴盛于嘉隆万的明中后期。
 (3)乌程北濠王氏家族。本邑进士陈秉中《王氏图谱原序》云:“今北濠王氏由济南来者,实瑯琊之流裔也。”而载之公《原谱自序》指出:“我王氏自太原侯徙自霑化,为吴兴•北濠始祖。”二者前后有悖,前曰瑯琊王氏;后认为是太原王氏。光禄寺卿眷弟吴时亮《王氏世谱原序》曰:“王氏之有谱旧矣。自元太原侯伯敬公徙自霑化,六传至教谕乐芹始为稿瓶,嗣是司理白滨,知县怡山,比部春沂,参政绍滨父子诸公稍稍增补。今载之裒美集益蔚为成书。”
 王椿,号怡山。正德八年(1513)癸酉举人,历福建漳平、龙岩知县。归里后,与蒋恭靖、刘清惠诸公结社岘山老逸堂。
 王演,号白滨。正德十一年(1516)丙子举人,宁国府推官。
 王杰,号春沂。嘉靖二十五年(1546)丙午举人,二十九年(1550)庚戌进士,南京刑部清吏司主事,官止郎署。
 王永宁,号绍滨。万历七年(1579)已卯举人,八年(1580)庚辰联捷成进士,仕至广东布政司参政。
 王德化,号白皋如,王永宁长子。万历四十年(1612)壬子举人。
 王德溥,号含叔,王永宁三子。万历四十年(1612)壬子与兄德化同榜举人。
 王际圻,字遇之。崇祯三年(1630)庚午举人,天台教谕。
 王开泰,字仰鲁,乾隆十五年(1750)庚午举人。
 【附】王之铣,号韬菴。康熙三十五年(1696)丙子武举人,江南新安守备。敇授怀远将军。
      王济,谱名“武济公”,武举中式。
【小结】(1)科举:进士2人,举人6人,武举人2人。
          (2)是明清(特别是明代)湖州府的重要望族之一。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

869人