本站广播: 赞巜湖北通谱》•文化卷付梓 关于加强文物保护利用改革的若干意见 《通讯》总第111期功 德 榜
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    |

谋略奇才蒙奇冤的王文统

作者: 王德明 2021-08-19 相关标签: 蒙奇冤谋略奇才王文统
     考中金朝进土的王文统,仍为“布衣”。这个“谋略奇才”终被忽必烈发现并委“宰相”重任,成就元朝一番伟业,同时也葬送身家性命,历史都洗不清的千古疑案!
王文统少年时,刻苦攻读,好以言撼人。喜读权术、谋略之书。后考中进士,但并没有被金朝任用。蒙古的连年进攻,使金朝在河北、山东的统治陷于崩溃。王文统多处投奔,但并没有得到“世侯”们的赏识,只好怏怏回到故里。这时,占据青州的李璮正在扩充势力。王文统经人引荐李璮,与他交谈,大喜,即留置幕府,并让自己的儿子李彦简拜他为师。王文统投靠李璮,为巩固自己的地位,也将女儿许配李璮为妻。从此,凡是军旅大事,李璮都与他商量决定。王文统谋略超群,可谓如鱼。1259年,忽必烈统兵攻南宋鄂州,听说:“山东有个王文统,是个才智之士”。忽必烈立即起用王文统为中书平章政事,事实上直接担任宰辅之职。由一个“世侯”幕僚一跃而为朝廷宰相,王文统一步登天,带来了他生平中的最大转折。忽必烈对他非常信任,“授之政柄”、“委以更张庶务”,大胆授权,许多军国大事放手让他去做,使他得以尽其才智,伸展抱负。但另一方面,也使王文统进入权力的漩涡,成为派系和不同政见斗争的焦点。王文统主政,雷厉风行,对当时的政治经济制度采取了四项重大举措。一是设置10路宣抚司,统管国家税赋。二是完善政府机构。三是限制蒙古贵族权利。四是钞法改革。发行“中统元室交钞”。任相两年中,王文统殚精竭虑为朝廷效力。忽必烈对王文统的见识、才能和政绩极为赞赏,大有相见恨晚之叹。中统二年,设立丞相一职,忽必烈有意擢王文统为丞相,引起旧臣不满。这些人极为妒嫉,因此消极冷淡,不愿配合。于是,由政见不同开始演变为权位上的矛盾。窦默与姚枢等入朝时,又在忽必烈面前指斥王文统,说:此人学术不正,久居相位,必祸天下。王文统担心他们屡在皇帝面前进言,于己不利。真是天有不测风云,占据益都的李璮发动叛乱,给王文统带来了杀身之祸。忽必烈以谋反罪处死王文统,是件千古疑案。《元史》本传记载,王文统仍然辩解,始终不认“臣罪当死”……
    谋略奇才蒙奇冤,汨罗冤泪空潺湲。我本将心向明月,奈何明月照沟边 。有日月朝暮悬,有鬼神掌著生死权。天地不把清浊辨,可怎生糊涂帝王眼?为善的受冤枉更命短,造恶的享富贵又寿延。地也,你不分好歹何为地?天也,你错勘贤愚枉做天!没人会指责刽子手为凶手,刽子手只是奉命行事。应该负责的,是判官,是那个封建王朝。有时我们常埋怨自己命运多舛,殊不知任何的坎坷都是成长不可分离的一环,他人冤枉了你,而是自己给了别人那么做的机会。(王德明)

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

428人