本站广播: 赞巜湖北通谱》•文化卷付梓 关于加强文物保护利用改革的若干意见 《通讯》总第111期功 德 榜
网站导航 : 首页> 社会事务> 文化交流    | 研究中心> 公告园地    | 王氏文化> 王氏文献    | 研究中心> 研究动态    |

梅溪书院的历史沿革

作者: 王志成 2021-08-13 相关标签: [历史沿革梅溪书院]
                                                               王志成

                                           光绪《乐清县志》梅溪书院图

      王十朋《大井记》记载:“绍兴癸亥,予辟家塾于井之南。”文中“绍兴”是宋高宗年号,“癸亥”即公元1143年。“家塾”指王十朋32岁时因父丧在家守制,在今梅溪村辟学馆。王十朋自号梅溪,“家塾”取名“梅溪书馆”,远近学子慕名而来10人。王十朋《梅溪题名赋》记载:“予癸亥秋辟馆聚徒,游从者十人,至庚午岁通数之,凡一百二十二人。”文中“癸亥”与《大井记》所记相同,“庚午”即绍兴二十年(1150)。王十朋《送吴翼万庠赴省试序》记载:“绍兴甲子予辟馆梅溪,朋友以予年居其先,妄以师席见推,执卷而从者四十人。”文中“绍兴甲子”是绍兴十四年(1144),应为刊刻时误记。“朋友”指朋与友,梅溪书院的不少生徒与王十朋年龄相差不远,有的生徒与王十朋学问相近,故以“朋友”相称。同一本书中出现王十朋创建左原梅溪书院的时间互相抵牾之处,经与从事乡土人文研究的朋友们多次讨论,一致认为,王十朋创建左原梅溪书院的时间当以绍兴十三年(1143)秋为准。
     许宗斌在《听蛙说古》中说:“书院肇始于唐,至宋大盛,而宋代的书院,最初都是民办的学馆,不像后世的书院那样,带有半官方的色彩,故在王十朋那时,称书院还是称学馆、书塾,悉听尊便。”许宗斌说,梅溪书院的“生徒来自四面八方,基本都是成年人,有的年龄比王十朋也小不了多少。这些学生都学有根底,能吟诗作赋。他们因仰慕王十朋的道德学问而纷纷聚集在他的周围,以师事之。所以,无论从哪个方面看,王十朋的梅溪学馆的水准都很高,宜其又称书院”。许宗斌说:“因《送吴翼万庠赴省试序》中有‘绍兴甲子,予辟馆梅溪’语,后来许多论者,包括为王十朋作年谱的吴鹭山先生在内,都据此将王十朋创办(梅溪)书院的时间定于绍兴十四年,这是不确的。正确的说法应是绍兴十三年(癸亥年,1143)秋,这可证之于王十朋的另一篇重要文章——《梅溪题名赋》。”
     绍兴十四年,左原梅溪书院生徒万庠考中乡选,徐大亨考中国学选,吴翼考中同文馆选,取得参加省试的资格。左原梅溪书院的学生有的中举人,有的中进士,远近闻名,生徒猛增至40人。到了绍兴二十三年,王十朋因为秦桧卖国求荣离开杭州太学回乡,执教左原梅溪书院,桃李芬芳,左原梅溪书院俨然成了浙南学者皈依之地。
王十朋自小生长在雁荡山麓,绿水青山熏陶了他的环保意识。王十朋不仅爱国抚民、清正廉洁、刚直不阿、学识渊博,而且极力保护野生动物资源,已具有人类与自然界和睦相处的朴素环境观。一次,他家仆人在疏浚孝感井时得双鲫一鳗,藏于泥水间尚未来得及烹饪,王十朋看到就放生了,作诗一首:“三秋不雨泉脉枯,仆夫浚井欣得鱼。刀砧已具未及杀,我偶见之鱼再活。亲投不敢使校人,围围洋洋生意新。莫嫌井小思沧海,尺水相忘聊自在。”王十朋在梅溪村看到诸友喜欢吃青蛙,乞丐争相捕捉青蛙,在《和答柳柳州食虾蟆》诗序中指出:“虾蟆,水虫也,不为人害,与螟蝗之类不同。”他在诗中规劝杀蛙者说,杀害青蛙会损伤我们的仁义之心,还是忍耐点听听它的喧聒之声吧,人类与青蛙各自为了生存,为什么要苦苦地去骚扰它呢?
     王十朋重视道德的构建和人格的砥砺,跟学生相处如友人,师生道义相交,真诚相待。王十朋求学、讲学主张读书人要把立志放在首位,要从小就立下厚德载道的终身大志,一辈子不会改变。人若无志,一辈子随波逐流,他自己一生身体力行。王十朋在左原梅溪书院除讲授《春秋》《论语》等六经之外,每月有文章会评。许宗斌在《听蛙说古》中说,王十朋“特别注重君子人格。君子人格就是‘正’,为人要‘中行’,为学要‘正学’,为官要‘正大立朝’”。左原梅溪书院设有梅溪诗社,师生唱和,学风盛,学法活,名声远播,桃李争芳。至绍兴二十年(1150),梅溪书院受业122人,实际超过此数,今日一般称120人系取其整数。
     左原梅溪书院断断续续办了14年,生员除本州县外还有从台州、安徽、山东等地慕名而来的学子,开创了乐清勤奋的学风和朴实的文风。绍兴二十六年春,王十朋在郭路明庆寺(今属石帆街道大界村)建书塾,王十朋在《题郭路庄》诗中称之为郭路庄(别业),聚徒讲学达半年之久。许宗斌在《听蛙说古》中称郭路庄书塾“是左原梅溪书院的延伸”。
王十朋艰辛耕读,坚韧不拔,绍兴二十七年(1157)考中状元,是乐清古代农家子弟耕读仕进的楷模。自王十朋创建左原梅溪书院之后,乐清学业振,文风盛,名士辈出,群星璀璨,留下耀眼的光芒。左原梅溪书院是乐清最著名的书院,但左原梅溪书院永乐《乐清县志》和弘治《温州府志》均失记,道光《乐清县志》仅记载县城的梅溪书院。
淳熙六年(1270),刘黻任庆元(今宁波市)知府时把郭路村明庆寺改建为纪念王十朋的王忠文公祠。元朝时,王忠文公祠迁县城九牛山下,为纪念王十朋,在王忠文公祠内设梅溪书院。后祠毁,明朝嘉靖元年(1522)废县城东隅东岳庙设王十朋祠堂并在两庑置两斋为梅溪书院,隆庆年间曾重建。明末清初,乐清近40年大战乱,经济、文化惨遭摧残,读书人无书可读。雍正六年(1728),县令唐传鉎把箫台山下的长春道院改建为梅溪书院,延请徐炯文主持讲席。同治元年(1862),梅溪书院在太平军兵火中被烧毁,徐德元协助乐清知县舒时熤重建梅溪书院。据光绪《乐清县志》梅溪书院图,王忠文公祠建在县城梅溪书院内。
     唐传鉎《梅溪书院记》记载,长春道院大门原朝北,“今改而东”,“头门榜曰‘义路礼门’”,后正栋立王十朋“神主一龛,岁时致祭,旁两大房为藏经阁,延义学师修明经术居其中,前为回廊一栋,敞之,令诸生布武、接武于其间,门坊题曰‘梅溪王忠文公书院’。左西为厨舍三间,左北为静修斋凡九舍,诸生时居息焉。其左东为讲堂一厅,令师徒会文讲业于其地,壁间大书朱子《梅溪集•叙》”。唐传鉎为梅溪书院置义学田72亩,希图以王十朋德业文章振兴乐清学风、文风。嘉庆三年(1798),梅溪书院改建大门,嘉庆八年,知县倪本毅在梅溪书院内建文昌阁。
     自元明以来,梅溪书院均未设山长,徐炯文是梅溪书院第一任山长。晚清民国期间,浙南学者如永嘉拔贡陈舜咨、高垟恩贡林启亨、永嘉教谕张振夔、瑞安举人王旬宣、瑞安著名教育家陈黻宸、乐成举人蔡保东、高园举人黄鼎瑞、瑞安优贡郭凤诰等人先后执掌梅溪书院,门生弟子遍海内,把乐清千百年积聚的耕读文化的精华,辐射到书院弟子足迹所到之处,为乐清培养了大批学人。
     元、明、清三朝,县城的梅溪书院与王忠文公祠均建于同址。梅溪书院是乐清山海文化金名片之一。乐清县城的梅溪书院虽已于数十年前毁圮,但它似一首古老而雄壮的奋进协奏曲,始终在历史的琴键上跳跃着、轰鸣着。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

372人