本站广播: 赞巜湖北通谱》•文化卷付梓 关于加强文物保护利用改革的若干意见 《通讯》总第111期功 德 榜
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    |

清廉天下情谊真的王吉

作者: 王德明 2021-05-16 相关标签: 王吉清廉天下情谊真
西汉王吉为官清廉,友谊纯珍。官场耿直诤言,很不得志。朋友志同道合,谊不敢辞,急公好义,其人品为后世所传颂。王吉,少年好学,以孝廉补授若卢县右丞,不久升任云阳县令。汉昭帝时,举贤良充任昌邑王中尉。昌邑王刘贺贪酒好色,不问政事,致使百姓怨声载道,王吉上疏力谏,但未被采纳。汉昭帝崩,执政大将军霍光迎立刘贺为帝。王吉再次上疏规劝刘贺要敬重大臣,勤于国政,但仍被拒绝。刘贺在位仅27天就被废黜。他为昌邑王时的臣僚大多受株连被处死或下狱,唯有王吉与龚遂因屡次进谏,幸得免死。汉宣帝时,王吉被起用为博士谏大夫,他针对当时皇室奢侈糜费、任人唯亲等时弊,上疏劝宣帝选贤任能,废除荫袭制度;以整顿吏治,淳厚民风,使国家兴旺。但他的建议不仅未被汉宣帝采纳,反被认为是迂腐之见,而失去信任。为此王吉以病辞官,回故里闲居。回乡时两袖清风,毫无积蓄,衣食如同平民百姓。他住长安时,邻家枣树的枝叶伸入其院中,王吉的妻子随意摘了几颗枣子给他吃。事后,王吉得知枣子是偷摘邻居家的,便将妻子赶走。邻家执意把枣树砍掉相劝说,王吉才将妻子招回。因此当时流传着“东家枣完,去妇复还”的佳话。王吉和贡禹是好友,交往至深。贡禹多次被免职,王吉在官场也很不得志。汉元帝时,王吉被召去当谏议大夫,贡禹听到这个消息很高兴,就把自己的官帽取出,弹去灰尘,准备戴用。果然不久贡禹也被任命为谏议大夫。“王阳在位,贡公弹冠”表示好友之间愿意共同进退的成语典故。王吉与司马相如是好友,王吉曾对他说:“你在外面游学,如果官运不好,日子不好过,就来找我”。前144年,梁王刘武逝世,手下门客皆风流云散,司马相如亦不得安居,无奈何去找旧友王吉。王吉却不忘旧约,当即欢迎。相如直言不讳,王吉代为扼腕叹息。便向他说起,临邛首富卓王孙女儿卓文君,才貌无双,在娘家守寡,与相如是天生的一双。司马相如听了,不好意思地摇了摇头。王吉却计上心来,相携赴宴巧劝抚琴成就佳缘。一曲凤求凰,千载文君酒。愿得一心人,白头不相离。王吉成就司马相如于卓文君一段佳话已传颂两千年……
两袖清风坦荡荡,有志无时常戚戚。清廉从政凭人性,谊不敢辞见人品。人性、人格、人品,人之三素质:人性是上天给的,人格是受人性所左右的,人品是决定人生成败的关键,是立足于社会的根基。人贵有成人之美、急公好义之德。做人,人品为先,才能为次;做事,明理为先,勤奋为次。平淡是生活的主线,精彩是人生的点缀。人品是做人的底线、做人的根本,人品是美德,是为人处世的标准。人品决定人生:你积累的人品和善良,总在不经意间给你带来惊喜和好运。一个人能走多远,不是由他的腿决定的,而是由他的善良决定的。你有多善良,就有多好运。(王德明)

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

444人