本站广播: 王氏历史文化研究会的新任务与新要求 二0二一年新年献词 关于改组调整云南彝良大关站的通知
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

客字堂王氏五修族谱庆典大会上的讲话

作者: 王才芳 2021-02-22 相关标签: 族谱庆典客字堂

客字堂王氏五修族谱庆典大会上的讲话

湖北监利  王才芳

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位族贤,全体王氏宗亲们: 大家上午好!

今天,春和景明,万物昭苏,惠风和畅,柳绿桃红。在这美好的日子,我们湖北省监利县客字堂村举行盛大仪式,祭告皇天厚土、列祖列宗,为客字堂王氏五续族谱竣工庆典。值此机会,我谨代表客字堂王氏理事会、代表客字堂五千族人给大家拜个年,祝愿各位新春吉祥,牛年大发,身体健康,阖家幸福,万事如意!隆重举行族谱竣工庆典,堪称我族一大盛事,如此壮举,可喜可贺。激动之余,本人草成诗句,以襄盛事:“五修族谱册册新,先人创业倍艰辛。但期我辈多努力,江山代有吉高门”。

 人之有祖,正如水之有源,木之有本,水流千里不舍其源,树高万丈,不离其根。我客字堂王氏家族源远流长。追古溯今,我王氏经历了各朝各代。自古贤哲济济,人才辈出,纵横四海,子子孙孙,代代英贤。我王氏家族自姓氏诞生以来,经历了几千年的风风雨雨,有过无数的辉煌,同时也经历了许多的磨难。我们先祖凭着他们卓越智慧,高尚品德和坚强意志,使我们家族繁荣兴旺。家谱,国史,地方志这三种文化形式,被国家视为构建中华民族历史文化大厦的三大支柱。家谱是记载一个以血缘关系为主体的家族世系繁衍和重要人物事迹的特殊典藉,是一个家族和睦的纽带。我族这次续谱凝聚了大家的智慧和心血,梳理了我们的脉络。

我今天的发言主要想讲两个大的方面内容。第一个大的方面讲的是就五续族谱工程代表客字堂理事会作如下汇报:

一,寻根问祖,正本清源。盛世修志,望族列谱。这次续谱时逢盛世,与第四次续谱时隔三十年,时光荏苒,人事浮沉。由于1985年续谱时环境条件的不许和不便,造成了四修宗谱出现了很多的不完善的地方,所以我们五修宗谱有必要进行,更有必要完善。在族众的一致要求和支持下,组成了以功瑞大叔为首的编纂小组,前后召开了六次筹备会议,讨论与完成了有关亊宜。自从续谱工作开展以来,全体族人都表现出极大的热情和关注,大家群策群力,各尽所能,积极奔走,为编修族谱工作提供了宝贵的资料和有力支持。五修族谱是以四修谱为蓝本,但鉴于四修谱中还存在祖源不清、内容缺失、错漏等问题,为了确保五修宗谱的质量,我们提出了:“查清祖源、补全内容、纠错改偏、不赶时间”的十六字工作方针。我们通过江西谱局,寻找抚州临川的王氏族长,通过微信、电话方式落实查找始祖原居地。曾三次赴江西抚州临川访祖,功夫不负有心人,终于在2019年6月找到了始祖原居地,并与老家临川县上池村宗亲接上了头,对上了谱。我们的先祖在元朝末期来到美丽富饶的荆楚大地,建立客字堂村。我们是王安石的弟弟王安国的后裔,我们的祖村是王安石故里临川县上池村即今天的抚州市东乡区上池村,上池村东屏明珠峰、西望白云峰、南侧荆公山、北眺金峰岭。我们认祖归宗了,圆了族人几百年的夙愿!

二,改错纠偏,严肃族规。我族四修以前的谱,因战争动乱、自然灾害频发等方面的原因,存在真实资料缺失,以口传和借抄其他王氏族谱等途径,所以导致了上述问题。比方说,我始祖原居地是江西省抚州市临川县(现东乡区)黎墟镇上池村,而老谱上记载的是抚州府临川县梨树坳白云村。更有甚者,老谱上记载我族是王安国后裔,而从王安国至淑裕公(63世78世)十五代人中就把三槐王氏的王佑公后裔错记在安国公之后有九代人。所以导致我族连堂号都错了。我们不是三槐堂王氏,我们是太原王氏中分支的临川王氏即王安石家族的一部分。还把先祖王安国到其后代王汝霖之间漏记了四代人物,上述问题这次都予纠正。

 三,增设科目,完善谱牒。这次五续族谱增设了八个方面的内容,启用了先进的科技电子系统,做到传统与现代相结合,传承与弘扬相融合:①族歌②安石公安国公画像③名人文献④现代人才录⑤寻根访祖记⑥宗祠图像⑦捐款者名单及图像⑧国家领导人及国家有关单位关于修编族谱的指示和文件。启用了U盘和二维码,使族谱进入了科技电子系统,让族谱质量上了一个档次。

第二个大的方面讲的是希望、感谢、祝福:一希望:我们客字堂王氏族众借新谱竣工庆典的大团圆大聚会之机,借祖德宗功这一伟大的凝聚力和神圣的同化力,在思想、精神、感情上更进一步唇齿相依与水乳交融。在经济,文化,生活等方面继往开来,加强交流,促进沟通。只有这样,我们才能同心同德、精诚协作,续写我族的锦绣篇章,共创王氏后裔的现代辉煌,以光耀先祖,造福后昆。我族后裔当虔心效学先祖榜样,牢记经典教诲,常念家和万事兴,铭记德才兼备训。正正堂堂做人,踏踏实实创业,处世善乐好施,让一个诗礼之族,仁义之邦的王氏家族更加出色彰显,屹立于民族之林。

二感谢:首先感谢不远千里、风尘仆仆前来参加庆典的江西省抚州市东乡区黎墟镇上池村的老家宗亲代表和重庆奉节隆仕公后裔代表,感谢邻姓友人。有了你们的到来,我王氏蓬壁生辉,活动生动精彩,庆典充实完美。你们的到来,充分体现了血脉相连,情浓于水的宗亲情怀,使我们的庆典又成了一次历史性的家族大团圆的盛会。为此,我谨代表客字堂王氏全体族人向你们深深地鞠躬!以示真诚的谢意!其次感谢全族宗亲的鼎力支持和通力合作,感谢你们对我们工作的理解和宽容、感谢你们的无私奉献,解囊相助,自愿捐款,为我们五修族谱提供了经济保障,为五修族谱作出了杰出贡献!为此我代表理事会向大家深深地鞠躬!以示由衷的感谢!最后感谢五修族谱编纂小组的全体成员,感谢你们有着热烈奔放的家族情怀、认真负责的工作作风、艰苦朴素的优良传统,心地无私的奉献精神、敢于担责的高尚风格。在四年的续谱过程中,不辞劳苦,未取分文补助工资。尤其是功瑞叔,身染重疾,顽强地坚持主编工作。所有这些,刻印在我们的脑海里,铭记在族人心中。我代表全体族人向你们道一声谢谢!

三祝福:祝福我族以新谱为鉴,光前裕后,自主、自强、自勉、自勤,利国富民,再创辉煌。祝福我族树大根深,枝繁叶茂,明天更美好!

客字堂全体成员们:去年,全国人民在以习近平总书记为核心的党中央英明领领导下,共克时艰,战胜新冠疫情,国家繁荣昌盛;今年,是我们的先祖王安石诞辰一千周年纪念日,我们客字堂王氏全体成员将秉承先祖遗志,不忘初心,再接再厉,勇于拼搏,建设美好家园!

客字堂全体成员们:祖恩浩荡绵世泽,后裔忠孝承先德。自古王氏出拔萃,荆公文化育骚客。六支玉藤本同根,冰释前嫌大团结。齐心协力铸族铭,造福后代成大业!

谢谢大家

二零二一年正月初八日

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

451人