本站广播: 王氏历史文化研究会的新任务与新要求 二0二一年新年献词 关于改组调整云南彝良大关站的通知
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

家庭走向败落的三个迹象,有一个,都是坏事

作者: 2021-02-20 相关标签: 家庭走向败落迹象

家庭走向败落的三个迹象,有一个,都是坏事

中国名门家训之一的《孝睦房训辞》说:传家两字曰耕与读,兴家两字曰俭与勤。安家两字曰让与忍,防家两字曰盗与东贼。

亡家两字曰嫖与贱,败家两字曰暴与凶。

其中“亡家两字曰嫖与贱,败家两字曰暴与凶。”便揭露了一个家庭走向衰败的三种原因。

家风不正,祸患不远

百般算计,不如积德行善,厚德载物,厚德养家,一个家庭最重要的是良好的家风。

俗话说,“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代。”

无论在什么时代,家风都是一个家庭兴衰的根本。

一个优秀的家庭、一对优秀的父母,并不是给孩子留多少存款,多少栋房子,多少辆轿车,而是通过言传身教给他们多少人生智慧。

古语有云:“小时偷针,大时偷金。”

一对夫妻,他们有一个聪明伶俐的孩子。有一次,这个小孩偷了一个货郎的针,回家后母亲居然表扬了他一番。

慢慢的小孩开始偷人家的玉米等农作物,母亲知道后从来没有制止。

后来他长大了,成为了一名专业的小偷,偷了很多牛马和金银珠宝,终于被官府抓到了,由于偷的太多,要秋后问斩。

临斩前,他请求监斩官:“想再吃一次母亲的奶。”

刚好母亲在给他送行,于是就满足了他的要求,岂料他竟一口咬掉了母亲的乳头,说:“我小的时候偷东西母亲没有制止过,现在要被斩头都是你促使的,所以现在非常恨你。”

从父母一代的言行举止、一举一动,都传递出一个家庭的教养和风气。

厚德载物,厚道养家。家风正,再穷也能发家;家风不正,再富也会败光。

一个家庭最好的风水,就是良好的家风!

家庭不和,必有灾殃

家庭是人最重要的栖身之所,我们生命中70%的情绪,喜怒哀乐,都与家庭有关。

一个整天充满争吵的家庭,就像是一个冰窟窿,走进房门就能感受到寒意。

比方说,跟孩子意见不和,闹僵了;跟爱人感情不和,三五天一大吵;跟兄弟姐妹闹矛盾,感情不和睦……

研究表明,多数罪犯从小就生活在一个不和谐的家庭。

《礼记》中说:“父子笃,兄弟睦,夫妻和,家之肥也。”父母子女感情深厚,兄弟姐妹之间和睦相处,夫妻之间同心同德,这样的家庭,必定是一个幸福美满的家庭。

一家人过日子,有所迁就,有所包容,才会有太平。

甘心输的人,不是口才不好,只是懂得,在家里没有输赢,只有包容。

宠溺后代,后患无穷

之前听朋友讲起他老家的一件事,一家三口,父母经营着一家小店,女儿在上大学。

由于电商的发展,小店生意很难做,有时候夫妻俩一个月忙下来连房租都出不来,两口子平时中午吃饭,连个荤菜都不敢点。

但是女儿上了大学之后,第一个假期回来就找爸妈要苹果手机,说自己的手机太掉价,在朋友面前抬不起头。

然后她父母硬生生地拖了一月的货款,挤出来八千块钱,给女儿买了手机。

女儿还是不知足,要了手机想要电脑,要了电脑想要包包。甚至还瞒着家人欠了一大笔贷款,最后东窗事发,父母卖了房子才把贷款还完。

这样的例子,在生活中并不少见。

多少孩子就是被父母宠溺成了吸血鬼,啃老族。家底再厚,也会败光。

人生没有白吃的苦,也没有白走的路。你现在不让孩子吃苦,这个世界会让他很苦。

真正爱孩子 ,不是为他遮挡一切风雨,而是教会他如何面对克服风雨。

没有谁能一生顺遂如意,父母也不能永远庇佑,让孩子适当吃苦,他才有力量抵挡生活的风雨艰难。

试问家庭如何兴旺发达?

《孝睦房训辞》也有提到,简单来说就是“休存猜忌之心,休方听离间之语,休作生忿之事,休专公共之利。”

1.宽容谅解

老人,能体谅孩子的辛苦,孩子,能珍惜父母的付出。我累了,你为我端茶倒水,你病了,我对你悉心照顾。

人无完人,家人也如此,都有这样或那样的问题,如果能相互体谅,懂得彼此的不容易,愿意站在对方的角度想问题,矛盾自然就会消除。

2.及时沟通

一家人,沟通最重要。

觉得菜炒咸了,说出来就好,下次少放点盐;觉得房间脏了,说出来就好,有空清扫一下。

很多事情只要说出来就好,本来也不是大问题,就怕闷在心里一直不说,导致矛盾越来越大。

若家庭没有沟通,就算锦衣玉食,也枯燥无味。

生活在一个有温度的家庭,有恩爱的伴侣,有可爱的孩子,一家人其乐融融,朝夕相伴,每天能看到家人的笑脸,能听到家人的暖言,此生足矣。

3.勤俭节约

一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。

饭菜不需多好,够饱就行;衣服不需多买,够穿就行;手机不需多贵,够用就行。

没必要和别人攀比什么,活好自己的人生就行。

勤俭不是小气,节约不是不消费,关键是不浪费,物尽其用。该花的钱不能省,不该花的钱尽量省。

4.积德行善

《易经》有云:积善之家必有余庆;积不善之家必有余殃。

人品是最好的通行证,人这一辈子,先做人后做事,只有把人做好了,做起事情才游刃有余。

如果不懂得做人,人品差劲,言行不正,就算他再聪明,再有钱,那么他的前途会受到阻碍,生活也会受到影响。请您转发分享,弘扬中华传统文化!

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

664人