本站广播: 王氏历史文化研究会的新任务与新要求 二0二一年新年献词 关于改组调整云南彝良大关站的通知
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    |

“铁人”王进喜祖籍大荔

作者: 王小民 2021-02-16 相关标签: 祖籍大荔铁人王进喜
很早有一个心愿,去黑龙江大庆看看乡党“铁人”王进喜。终于,2017年7月的一次私人外出,圆了我的梦!
与“铁人”王进喜结缘是在2009年春末,那时刚到大荔县志办工作。有一天,宣传部的田肃同志来找我,说是新闻口的一位朋友传了个口风:“铁人”王进喜祖籍大荔!县上领导安排考证一下。听闻我既震惊又兴奋,“铁人”王进喜——家喻户晓的传奇式人物竟然与大荔有此源渊,而且是如此的接近,因为来人言道,黑龙江大庆市铁人纪念馆资料明确表明,王进喜祖籍陕西省大荔县焦家村。于是,我在《大荔县志》编纂如火如荼的当下毅然应允下这事,探知王进喜与大荔,已经不是我个人愿不愿意的事,而是职责所在、使命使然。
八年追缘路
寻访王进喜的过程是曲折漫长的,用八年的时间我完成了三步走。接手之初,我和探寻组的同志在县内做了大量的踏勘考证,翻阅大量的历史典籍,从地名到人名,从民族到宗教,从时间到事件……没黑没夜,入村进户,几乎跑遍了大半个大荔。工没白费,两个多月里,经过与百十位各方面人士交流座谈,我们首先弄明白了三个基本点:一是王进喜祖籍的确切地点是大荔县羌白镇焦家村;二是王进喜的爷爷王博学是在清同治初年离开陕西大荔的;三是王氏先祖西迁甘肃玉门的原因是回民抗争。熟悉历史的都清楚,在同州历史上,清同治年间最为凄苦,粮食十年九不收,灾民流离失所,加之发生了著名的“陕甘回民抗争”,起于华州,大荔羌白为重要据点,义军几经苦战寡不敌众向西而去,从渭南到西安,从平凉到玉门,羌白地区多有义士追随而去。时间、路线、地点和环境背景的“四吻合”验证了王进喜祖籍确在大荔。
仅有这些是远远不够的,赴甘肃玉门获得一手资料成为第二步目标。09年仲夏之际,我和时任羌白镇书记单立正同志一行四人,怀着对英雄的无限思念和崇敬之情,沿着漫长的河西走廊踏上了赴“铁人”出生地—甘肃玉门的寻访行程。按原计划,从玉门回来是要去大庆把“铁人”寻访进行到底的,但由于决策层的原因,系列寻访活动在2010年初戛然而止。遗憾之余欣喜的是,在随后的这几年里,大荔迎来了前所未有的高铁高速发展期,领导睿智、干部卖力、群众积极、各界参与,美丽大荔日新月异,有了翻天覆地的变化。蒙贵人垂青和个人幸运,我在美丽办见证了美丽乡村的启动推进,在创建办实践了美丽人民的融合塑造,在城管局开创了美丽城市的建设管理……总结起来三句话:铁实绩是铁环境铸就的,铁业绩是铁干部干成的,铁成绩是铁纪律保障的,归根结底是人的因素,“铁人精神”在美丽大荔建设中发挥了精神向导的突出作用。可以说,铁人精神就是当代大荔精神。
感知在大庆
2017年夏,偶然的机会促成大庆之行。天高云淡、草长莺飞,牛羊成群、油钻遍野,大庆彻底颠覆了我脑际的“北大荒”模式。这哪里是教科书上的不毛之地、沼泽荒野,有形的、无形的,一切物的和质的东西都在一辈辈铁人的奋斗下旧貌换新颜。英雄的大庆以“铁人”为傲,我们造访大庆以“铁人”为荣。远远看见高大矗立的“铁人”塑像,硬朗的轮廓、笔直的身板、坚毅的神情,一股亲情自心底油然而生,凝望伟人,我默默念叨:乡党,家乡人民看您来了!
高大宽阔敞亮的大庆“铁人”王进喜纪念馆,是我目下所看过的三个之中最阵人气魄的,自此可见乡党在大庆人民心中的分量。步移馆内、情融其中,首先映入眼帘的是英雄群雕,西北汉子驰骋东北、风风火火“闯天下“的氛围浓烈。馆分三层,从生平讲起,铁人王进喜“祖籍陕西省大荔县焦家村”便成为我扑捉到的第一个重要信息,其实早在八年前,我们就已通过与权威知情者的多次联系交流了解到这一确切信息,这里面包括了原国家石油工业部党组副书记、常务副部长焦力人(韩城人),《铁人传》作者孙宝范,“铁人”王进喜的儿子王月平、孙子王宏博等,但在大庆重新验证这一信息,还是别有滋味在心中。置身于“铁人”事迹展览中,伟人业绩在先进的声光电设施烘托下逼真形象,一场场、一幕幕激动人心的视听盛宴,感激的心情抑不住地汹涌澎湃,层峦跌宕震撼之下透出一种朴实亲切,尤其聆听“铁人”原声录音,痛快中的一种坚定、坚守中的一份执着,我想这就是活生生、有血有肉的“铁人”,既有石油报国的情,又有汗洒黑土的爱。大荔人的形与神,表现无疑。
在大庆的日子里,我有一种莫名的冲动。家乡来人,不仅来看望久别的乡党亲人,更是接“铁人精神”回归美丽大荔的。内心激情难于控制,遂留《大美大荔》一书于大庆“铁人”王进喜纪念馆珍藏,并在“铁人精神”签名横幅上留下“美丽大荔、铁人故里”以示纪念!
作者简介:王小民,1971年生,大荔县人,渭南市作协会员,渭南市政协文史委特聘委员。出版有《同州风情》、《大美大荔》、《小民看大荔》等13部文史著作。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

675人