本站广播: 王氏历史文化研究会的新任务与新要求 二0二一年新年献词 关于改组调整云南彝良大关站的通知
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    |

英雄定格于瞬间

作者: 转发 2021-02-14 相关标签: 英雄瞬间定格
人物名片:
      王杰(1942年10月——1965年7月14日),山东省金乡县城郊乡华堌村人,某部工兵营班长,一不怕苦、二不怕死的伟大共产主义战士。

                                             英雄定格于瞬间
                                   ——伟大共产主义战士王杰的成长历程

      1965年7月14日,王杰在江苏省邳县组织民兵训练时,突遇炸药包意外爆炸,危急关头,为掩护在场的12位民兵和武装部干部,他毅然扑向炸药包,献出了年轻的生命。他以远低于平均值的人生长度,活出了远超于常人的生命密度。 
英雄王杰、伟大的共产主义战士,他用生命践行的一不怕苦、二不怕死的精神,穿越时空,历久弥新。
      一个平凡的战士,何以成为舍己救人的英雄?沿着英雄成长的足迹,便可探索到其中的奥秘。

                                         沐浴雨露,茁壮成长

      英雄的诞生,离不开党的精心培育;王杰的成长,全靠沐浴党的雨露阳光。王杰1942年10月出生在山东省金乡县城郊乡华堌村,王杰的父亲王儒堂、母亲张苏颖都是普通农民,他们育有6个儿女,王杰排行老二,是家中长子。1950年9月,8 岁王杰进入金乡县王庄小学读书,在乡亲们的记忆里,童年的王杰敦默寡言,为人实诚,心地善良。两年后,1953年9月,王杰转入金乡县城关第二完全小学继续学业,在这所学校加入了中国少年先锋队,那时候学生吃住都在学校,每周才能回家一次,老师们都非常喜欢这位学习刻苦、特别喜欢听英雄故事的学生。《三国演义》、《西游记》这些经典名著里的人物故事,还有革命战争年代董存瑞舍身炸碉堡、抗美援朝战争中黄继光奋勇堵枪眼、邱少云烈火中坚守纪律、罗盛教冰窟中勇救朝鲜儿童的英雄事迹,深深地印在王杰的脑海里,并化为日常的实际行动:1957年,大水淹没家乡,王杰冒着生命危险抢救生产队的马匹。1958年,王杰父母举家迁至内蒙古阿荣旗。王杰的父亲在那吉屯农场当了工人,为了王杰能够继续完成学业,父亲决定,将他留在老家金乡,托付给当小学教师的伯父和伯母,当年9 月,王杰小学毕业,考入了金乡县第一中学,被分配在初中部十二年级五班,他刻苦学习,乐以助人,品学兼优,给大家留下了深刻的印象;并利用星期天回家的时间帮助生产队会计算账。
金乡一中的前身是当年八路军创建的湖西抗日民主中学,具有光荣的革命传统。王杰在校期间,受到了大量爱国主义教育和革命英雄主义熏陶,认识逐步提高。思想不断进步,参军报国成了他的最大心愿。他在毕业作文《我的志愿》里写道:各人有各人的目标,当然我也有自己的志愿,就是做一个革命战士……如果能成为一个革命战士,紧握钢枪替祖国人民站岗放哨,是多么的幸福和自豪……
1961年夏,王杰初中毕业并顺利考上高中,是继续升学,还是报名参军,王杰面临着自己第一次人生块择。他对同学说,蒋介石要“反攻”大陆了,我要去服兵役。王杰通过了入伍的政审和体验,即将成为一名光荣的解放军战士,他满怀信心的写下了自己的第一篇日记:人一生能服从祖国的需要为最快乐。自此,王杰就养成了写日记的习惯。
王杰即将离开家乡,将走上保卫祖国的岗位,也面临一场难舍的别离。原来,在王杰心中已经有了一位心仪的姑娘,姑娘叫赵英玲,两家只隔着一条万福河,当年在疏通万福河时,王杰的父亲给民工做饭,经常上赵英玲家磨面,双方父母就为孩子撮合了这门亲事。1959年,赵英玲也考入了金乡一中,比王杰低一屈。两人的教室同在一排,学习之余常常见面,在赵英玲眼里,王杰是个做事认真、处处争先,不甘落后的人。有一次,学校组织大家去农村帮助生产队栽稻子,赵英玲所在的班与王杰的班被分配在了一起,女生一手拿一捆,男生吧,力气大的的都拿两捆,王杰一手能拿三捆。劳动时,每人都有自己的工作量,干不完的就不能休息,王杰总能提前完成自己的工作量,再转过头来帮助别人,对王杰的这一印象,深深地印在了少女的心中。尽管有千般不舍,但在王杰心中儿女情长如鸿毛,军人使命重如山。
王杰穿上军装准备出发前,特地去墓地看看一位革命烈士。在万福河两岸散葬着在解放战争中牺牲的几十位烈士的遗赅,1957年12月,金乡县组织收殓散葬的革命烈士遗赅,集中安葬到位于羊山的烈士陵园里,负责起烈士遗赅的干部说,这些烈士,都是为了解放我们家乡牺牲的,要让烈士安息,不能把遗骸碎片丢掉,都要装进蒲包里。王杰和同学辛庆文起的第一位烈士是一位小名叫小蛋蛋、大名叫刘思代的年轻战士,牺牲时才十六七岁,1947年年底在攻打金乡的战斗中,他曾用手榴弹炸毁了敌人的一个机枪点,然后在撤退过程中不幸头部中弹光荣牺牲,听完英雄的故事,王杰带着悲痛的心情把刘思代烈士的遗骨一一收殓到蒲包里,送上运往羊山烈士陵园的车。他站在刘思代烈士墓前含着泪说,我到部队,也要像你一样,跟着共产党,保卫祖国,不怕牺牲。1961年月8日,王杰告别了家乡,走入军营,从此,这位充满朝气、意气风发的青年,紧握钢枪,开启了他不平凡的军旅生涯,谱写出一曲辉煌的生命篇章。
王杰所在的部队是装甲师,新兵集训时,每当坦克从面前轰隆隆开过时,脚下的土地都在颤动,看见坦克兵头戴坦克帽、脚穿大皮靴,威武气派,新兵们都无比羡慕,盼望能早日分到连队,也开着坦克奔赴战场。1961年9 月,王杰被分配到济南军区装甲兵坦克第二师工兵营一连二排六班,没有开上坦克,却当上了工兵,王杰心里十分失落,他跟部队前往海岛,开始参加国防施工。当时施工时,工具简陋,条件艰苦,干活不仅累,还极易受伤,这样的现实与王杰原有的憧憬落差很大,感到自己大材小用,无所作为,不免对自己弃学从军的做法产生了怀疑。指导员冯安国注意到了王杰情绪变化,在休息时找到了他,进行了深入细致的谈话,冯指导员还送给王杰一本毛泽东的《愚公移山》,鼓励王杰认真学习,让他从愚公移山的故事里汲取力量。通过循序渐进的教育,王杰的思想逐渐开窍,在日记上流露出要当一个合格的工兵意愿。王杰思想转变后,以饱满的热情投入到施工中,持续打锤,手震肿了,连吃饭的勺子都拿不稳,他照样咬着牙坚持下来,连长看他这个样子心不忍,就叫他休息,王杰哪里肯休息,用这只手给战友们拿拿钎,有时候帮助运运石头,从不闲着。由于王杰勤学苦练,他的技术迅速提高,日掘进指标不断刷新,被评为连队的“打锤标兵”。海岛施工任务完成后,王杰和战友们回到驻地。1962年元旦,在新一轮冬训架桥演习里,王杰毛遂自荐,主动承担了最苦的打桥桩工作,1962年2月,由于王杰表现突出,在同期入伍的战友中,第一个光荣加入了中国共产主义青年团;当年,他还被评为五好战士,荣立三等功,夺取了工兵专业五大技术满堂红,晋升为上等兵军衔。1963年,毛泽东向全国人民发出了“向雷锋同志学习”的号召,王杰受到很大的激励和鼓舞。他在日记本里将毛主席为雷锋的题词临摹下来,并饱含真情地写道:我要向黄继光、董成瑞、雷锋、钱正康学习,把自己的青春献给人类最壮丽的共产主义事业。自此,王杰时时以雷锋为榜样,处处向雷锋学习,对自己的要求更加严格了。
能够加入中国共产党,是王杰努力追求的政治方向,入伍期间,他两次立功,并向党组织递交了入党申请书。王杰所在的连党支部和工兵营党委根据王杰的表现,已经将他列入发展对象,营党委曾派一位干部去王杰家乡调查,汇报上来的情况是王杰出身中农,解放前家有20多亩地,这样,王杰入党的事就被搁置了。他看到别人入党提干,也有不理解的时候。1963年8月8日,王杰在日记本里坦露了自己的思想,想来想去,怨自己的成分了,认为自己是中农,亲属也是中农,中农成分入不了党,再干也白搭,就产生了消极情绪。但王杰是个追求进步、积极向上的人,有种本能的、或许是天生的排异(指消极思想)功能,任何消极思想在他的身上都扎不下根,只能一闪而过。王杰在意识到自己的思想出了问题后,立即提高警觉,采取针对措施,开始认真对照《党章》,查找自己身上的不足,端正自己的入党动机。王杰反思道:我仔细检查自己,发现思想改造较差,有单纯为入党而入党的想法,再和党员条件一对照,就更清楚了。他又给自己提出了新的要求,坚持做到:在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手。这“三不伸手”成为了他努力奋斗的人生格言。1963年8月,在部队前往天津静海抗洪抢险前,王杰在日记里写下了“当兵是为人民、为党、为祖国而来的,不管任何工作,党支部指向哪能里就冲向哪里,就是需要献上青春也没怨言。”抗洪期间的一天夜里,一个木料场被洪水围困,上级命令他们到木料场去抢运木材,因木料场被茫茫的洪水淹没,必须派人先行,探出一条安全的路来,这个水也不知道有多深,更不知道水底下有没有坑坑洼洼,但是,王杰首先报名,他的水性并不太好,但是他下去了,找到木材绑上后就推着上岸了。最后,王杰和战友们终于克服困难,将木材抢运出来,用行动践行自己亲手写下的坚定誓言。
1963年9月6日,王杰在日记中写道:刘胡兰慷慨就义,想到的是革命秘密可以得到保全;向秀丽舍身赴火,想到的是国家的财产因此可以得救;黄继光堵住敌人的枪口,想到的是后面的部队可以前进;“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”。后来的人,一定能把革命坚持到最后的胜利。王杰正是这样国家至上,集体为大,临危不惧,奋勇当前。这一年,王杰也再次被评为五好战士,再次荣立三等功。

舍己救人,英勇献身

沂蒙山区,是革命老区。在革命战争年代,中国共产党在这里播撤革命火种,创建和领导了沂蒙革命根据地,1963年11月,王杰所在部队来到沂蒙山,担负国防施工任务。老区人民爱党爱国、拥军支前、无私奉献的精神,深深地感染着王杰和他的战友们。在沂蒙山区的施工中,王杰所在班是爆破组,爆破工作不仅考验工兵技术,也意味着有极大的危险性。哪里最危险,王杰就冲向哪里,爬高空、打炮眼是很危险的,因为在高空上面使不上劲,搞不好还容易掉下来;排哑炮,是很危险的,王杰总是冲在前面。在施工中,要用高温熬化的沥青作为炸药管的防水涂层,同班新战士刘成科在搅沥青时,不小心烫伤了王杰的右手,用保养钻机的柴油洗才能把沥青洗掉,那时候不知道柴油里有毒,洗过后伤口发炎了。王杰右手受伤,缠着绷带,却一刻也没停下来,他用左手继续装填爆破炸药,给大家端洗脸水,每天继续用左手练习写日记。王杰的伤口严重感染发炎,疼痛难忍,可是他一再坚持,最后,领导不得不下命令,王杰才被迫去了医院, 接受住院治疗。当时,他因病暂不能为党工作而心情很沉重,但很快又振作起来,积极配合治疗,为别的病号端茶倒水做好事,刚过了20天,不等到伤口痊愈,就要求出院了。出院后,王杰立即投入到紧张的施工中,他爬险路,钻山洞,战洪水,抢物资,哪有急难险重的任务,王杰总是第一个挺身而出,冲在最前面。
转眼一年过去,部队在沂蒙山施工结束了。在人民军队这所大熔炉里,王杰已经从一个怀揣梦想质朴善良的小伙子成长为一位具有远大理想乐观向上的革命战士。从1958年王杰的家人移居内蒙古后,因为上学、当兵等原因,在7年多的时间里,他都没能探亲,王杰家的生活比较艰苦,母亲患有严重的心脏病,父亲几次来信催促他回去看看,并且希望他能早日与未婚妻赵英玲完婚。对于家庭的困难和个人的婚事,王杰在日记中写道:现在个人还年轻,再晚几年结婚也不晚,在青年时代把精力放在党的事业上,要多为祖国做一点工作,把自己的力量全部献给祖国的社会主义事业。
战士的服役期是三年,王杰是部队的业务尖子,服役期满后,部队希望他能留下来,王杰经过认真考虑,决定继续为国防事业做贡献,王杰当兵第三年,第三次被评为五好战士,按照部队条例,超期服役的老战士每年可探亲一次,可是王杰入伍后,把两次探家机会都让给了自己的战友,王杰一再因推迟探亲和婚期,未婚妻赵英玲抽空来看他,也没能说上几句话;在分别的日子里,他们只能书信来往,他们谈生活,谈理想,谈未来,互诉衷肠,心心相印。1965年,美国出兵侵略越南,中共中央号召全党、全军和全国人民发扬爱国主义和国际主义精神,支援越南人民的抗美救国斗争,5月1日,王杰在部队的战备动员会后,扎破手指写下血书,表达了自己保卫祖国、援越抗美的坚定决心。这时王杰已经入伍四年了,部队第三次安排他探亲,可是,就在这个时候,六班长韩义祥因为父亲病重接到了家里来的电报,作为一线战斗部队,按照规定,一个排不能同时安排两个班长探家,王杰听说韩义祥的困难后,主动找到连长把给自己的探家名额又一次让了出去;他为韩义祥办好了有关手续,并送了一件新衬衫。韩义祥归队后,王杰母亲的心脏病又一次复发,连长偷偷为王杰办好了火车票和探亲证,王杰终于踏上了回家的旅途。经过两千多公里的舟车劳顿,王杰来到内蒙古阿荣旗那吉屯农场,与阔别7年的亲人们团聚了。王杰父亲王儒堂为迎接儿子回家,突击盖了一间新房,准备给他这次结婚用。王杰住进了父亲为他搭建的新房,享受着家人团聚的幸福时光,服役结束后,就会回到这里,美好的生活在向他招手,对于阿荣旗这座塞北小城,给他留下了美好的印象。十多天的时间,一眨眼就结束了,在亲人依依不舍中,王杰又踏上归队的行程。
王杰探亲回到部队,战友们得知他没有结婚,纷纷前来询问原因。他说,现在抗美援越这么紧张,我已经写了血书,随时准备开赴前线,万一在战场牺牲了,不是让她受苦吗?!
1965年6月,王杰所在工兵营奉命开赴江苏邳县,在大运河进行泅渡训练,应邳县人武部请求,营里安排王杰和战友陈学义担任教员,帮助指导这个县张楼公社民兵地雷班的训练。接到任务后,王杰每天天不亮就起床步行10多里路,5点准时到达张楼乡,给集训的民兵上课。8点再回到部队营地,参加泅渡训练。在训练中,王杰对民兵们既热情耐心,又严格要求,完全按照实战要求去做,并做好民兵的思想工作,提高他们的认识和觉悟。王杰不仅关心民兵的军事技术,还关心他们的家庭和生活,给大家留下了难忘的印象。
1965年7月14日拂晓,王杰站完自己的一班岗后,想到新战士东庆明这些天练游泳很劳累,又替他站了一班岗,凌晨4点,王杰站完岗后和往常一样,为班里每位战友打满了洗脸水,没有睡一分钟觉,就在凌晨5点和陈学义一起,朝张楼公社民兵训练场走去。这一天,王杰要带领民兵进行最后一项训练,也是最复杂的绊发防步兵应用地雷的实爆,这种绊发防步兵地雷没有导火索,通过雷管与拉火管的相互作用,瞬间引爆炸药,达到杀伤敌人的目的。那天,民兵一大早就来到训练场,看到王杰拿了拉火管和雷管,在小河边试验了两次,试爆示范时,民兵们为了看清楚,纷纷围拢过来,里外站了两层,距离王杰最远的不到两米,最近的只有0.4米;12位参训人员中,有11位是民兵,还有一位县武装部的参谋。王杰一面细心地操作,一面认真地讲解,他用铁锹把绊线固定起来后对大家庭说:“埋地雷一定要保证安全,防止线被触动。”试爆设置停当以后,他又仔细地做了最后一次检查。这时,什么都准备好了,他就开始把这个地雷也就是炸药包放到雷坑里去,然后用军用小锹往里埋土,此时,拉火管装置突然意外失控,炸药包瞬间就要爆炸,怎么办?叫大家迅速散开卧倒是来不及了,王杰作为一级爆破能手,在发现炸药即将爆炸的危险时刻,只要自己的身体往后一仰,完全能避开爆炸所形成的45度最大杀伤角,达到保全自己的目的,但是,王杰没有这样做,为挽救12位民兵和人武干部的生命,在这千钧一发之际,他奋不顾身,张开双臂,纵身一跃,毅然扑向了自己生命的终点,永远定格在了年轻的23岁。
王杰英勇牺牲的消息传到内蒙古阿荣旗家中,一家人沉浸在巨大的悲恸之中,但也理解王杰的英雄行为,并为此感到自豪和骄傲。

英名千古,精神流芳

王杰英勇牺牲后,战友们在整理他的遗物时,发现了三本日记,这是英雄心路历程的真实记录。1965年5月1日,王杰在日记中写道:我们要一不怕苦,二不怕死,做一个大无畏的人。两个半月后,王杰就用自己的鲜血和生命谱写了一曲一不怕苦、二不怕死的壮丽赞歌。1965年6月28日,王杰看了电影《自有后来人》,他在当天的日记里写下誓言:只要革命需要,我一定像李玉和那样视死如归,不怕牺牲,直到生命的最后一秒钟。
在当地干部和群众的强烈要求下,部队决定把王杰安葬在他光荣牺牲的地方——江苏省邳县张楼公社。1965年7月16日上午,王杰生前所在工兵营和当地政府为王杰举行了追悼大会和安葬仪式,方圆几十里的乡亲们从四面八方涌来,部队官兵和地方群众冒雨参加送葬,一路上哭声震天。1965年9月26日,济南军区王杰生前所在部队为王杰烈士举行了隆重的追悼大会,徐州市党政机关及各界群众7000多人参加。尽管王杰生前没有入党,但他始终坚守信念,严格要求自己,并且积极向党组织靠拢,在他生前,他所在的连队党支部已经研究并同意了王杰入党,等连队野营拉练结束后再办理入党手续。根据王杰生前愿望和实际表现,王杰所在部队党委追认他为中国共产党正式党员,并授予“革命烈士”称号。1965年11月,中国人民解放军时任总参谋长罗瑞卿询问王杰有关情况后作出“要像宣传雷锋一样宣传王杰”的指示,中国人民解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联先后发出通知,号召全国军民向王杰学习,王杰这个响亮的名子,像春风一样吹遍中华大地,一场学习英雄王杰的热潮,在全国上下蓬蓬勃勃地开展起来。
针对“两不怕”精神,毛主席主席说:我赞成这样的口号,叫做一不怕苦,二不怕死。党和国家领导人周恩来、朱德、董必武等都对王杰“两不怕”精神给予了高度评价,周恩来总理为王杰题词:一定要学习王杰同志一不怕苦、二不怕死的革命精神。同时,他还抄录了王杰在沂蒙山区施工时写的诗:
座座高山耸入云,
我们施工为人民,
不怕工作苦和累,
愿把青春献人民。
中央和地方媒体纷纷报道王杰事迹,公布王杰日记摘抄,据统计,仅1965年第四季度,《人民日报》、《解放军报》等各大报刊发表的关于王杰的相关报道,就达1300多篇,1965年11月27日,国防部命名王杰生前所在班为“王杰班”,济南军区举行了隆重的命名大会,为“王杰班”颁授锦旗。
英雄虽去,英名不衰,事迹犹在,精神流芳。岁月无痕,丰碑永存。虽然50多年过去了,王杰的名子,依然响彻在华夏大地;王杰的精神,依然闪烁着时代的光芒。1968年,王杰故里山东省金乡县华堌村更名为“王杰村”。1985年,王杰用生命掩护下来的张楼民兵地雷班被江苏省军区命名为“王杰民兵班”;1995年,在江苏省邳州市王杰当年牺牲的地方,建成起了一座六角纪念亭,黑色的大理石碑正面镌刻着“王杰牺牲地纪念碑”,背面是英雄的生平事迹介绍,纪念亭的12根立柱,代表着英雄舍生取义救下的12条生命。
王杰牺牲前曾回阿荣旗探亲,虽然只有短短的15天,但阿荣旗人民永远怀念着英雄,1966年,阿荣旗那吉屯农场将场属小学更名为“王杰小学”;时至今日,学校编写的《王杰是咱好榜样》这本书,成为向学生传播和弘扬王杰精神的好教材,很受孩子们的喜爱 。在王杰生前所在部队的驻地江苏徐州,50多年来,人们早把王杰生前所在部队称为“王杰部队”;营区附近的几趟公交车,都有一个共同的站名:“王杰部队”。英雄的名子,成了这座“双拥城”永恒记忆和不朽荣耀。今天,在全国各地,不仅有王杰派出所、王杰路、王杰广场,还有王杰小学、王杰中学、王杰班。一个人的生命有限,精神火炬却可以薪火相传,2009年7月,王杰被中国人民解放军总政治部评为100位新中国成立后为国防和军队建设作出重大贡献、具有重大影响的先进模范人物;同年9月,在中宣部、中组部、民政部、团中央等部门组织的双百人物评选中,王杰入选100位新中国成立以来感动中国人物。半个世纪以来在王杰生前所在连队每天晚上点名时,连长呼唤的第一个名子永远是王杰,战友们齐声回应:到!到!到!王杰生前所在连队官兵踏着英雄的足迹,大力传承王杰“两不怕”精神,收获了喜人成绩:近10年来,连队年年是军事训练一级单位,共摘取旅以上比武200多枚奖牌,创造保持专业29个课目中19项纪录,100多人次被旅以上领导机关评为“训练标兵”,连队先后荣立集体一等功1次,二等功18次,三等功10次。2015年,在王杰牺牲50周年之际,连队被当时的南京军区授予弘扬“两不怕”精神模范连荣誉称号。走进连队的“王杰班”,英雄生前用过的床一直摆放在寝室里,它的旁边是一尊英雄塑像,老班长王杰依旧在战友之中,和战士们朝夕相处,伴随着全班成长。50多年来,从这里先后走出了275名战士、31任班长,带着荣誉感出去,捧着荣誉证回来,是王杰班不变的信条。正如该班战士所言:走进王杰班是学王杰,走出王杰班是做王杰。
2012年12月26日,习近平主席在中央军委扩大会议上的讲话指出:无论什么时候,一不怕苦、二不怕死的战斗精神千万不能丢,在党、国家、人民需要的时刻,军队就要有这股劲,这种精神。2017年12月13日,习主席视察了王杰生前所在连,习近平详细询问王杰舍己救人的壮举,细致察看王杰日记,了解王杰生前学习理论的情况,并和王杰班的战士们一起座谈,习近平感慨地说,我小时候就知道王杰的故事,王杰是我心目中的英雄!针对王杰提出的“三不伸手”说:在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手。这“三不伸手”是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子。
英雄定格于瞬间;瞬间之举不是偶然的行为冲动,而是长期思想积淀的必然爆发。这是党的阳光雨哺育的成果,是在部队大熔炉里锤炼的结晶,是“两不怕”精神之花的自然绽放,是伟大的共产主义思想的物化……
      英烈是国家的脊梁,是民族的风骨,不管时代如何变化,英雄和烈士始终是标注历史的精神坐标,构成一个民族向慕正义、追求崇高的价值底座。王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵的精神财富,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

534人