本站广播: 关于改组调整云南彝良大关站的通知 王氏谱牒文化研究的两个升级进程 王氏历史文化研究会第106批会员名单
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

琅琊王氏好后生王庆金的二三事

作者: 学英 2021-01-09 相关标签: 王庆金

琅琊王氏好后生王庆金的二三事

 

王庆金1952年出生,东故县村王氏十八世孙,兄弟三人,一个妹妹,他排行老二。早年家庭条件所限,未能娶妻,前半生一直过着单身生活。但即使这样,在他的身上仍有很多闪光的地方,尤其孝悌、忠厚显的尤为弥足珍贵。

一、孝悌感人

王庆金是从1997年10月回到老家,他本想趁着年轻出去打工多挣点钱,改变一下家庭的生活状况,但是当看到父母体弱多病(这时父母都已是70多岁的老人了),感觉外出是不可能了。他想:“父母在不远行,子欲养而亲不待”老大来不了(老大王庆所一家子在德州工作生活)老三又远在上海部队服役,世间没有绝对平均的事!我不照顾老人谁又照顾他们呢?

就这样从1997年到2011年,一忙活就是十五年(直至老母亲去世),他一边在地里辛勤的劳作(家里有十四五亩地),一边在家里把两位老人的生活安排好他首先学会了做饭,包饺子、烙馅饼、蒸馒头、蒸包子、烧菜……样样拿得起放得下,经常变着样的改善一下伙食,两位老人是在平安幸福中走完人生之路的。

伺候老人是一件很麻烦、很琐碎的事情,从日常的一日三餐,冷了热了不行、咸了淡了不行、到生病看病打针吃药、日常的洗洗涮涮、再到后来的端屎端尿……王庆金一个四、五十岁的汉子,正值壮年,应当是在社会上到处跑、不着家的年龄,他得付出多大的决心来克服自己内心的委屈呢?这是常人难以想象的,但他做到了!(把一件事情做好并不难,难的是长年做好一件事,这太不容易了。)

生活不是一帆风顺的。老父亲有个倔脾气,一不如意就会使个小性子,用“绝食”的方式来宣示自己的不满情绪,王庆金只能一遍又一遍耐心的劝解,直至老父亲开口吃饭,才算松一口气。老母亲得过三次脑血栓,最后的岁月是在轮椅上度过的,她自己吃不了饭了,王庆金只能小心翼翼地一勺一勺的喂,喂还是有技术要求的,勺子得放在老母亲舌头上,要不就会呛掉,一旦呛着那是很危险的,一顿饭没一个小时是完不成的,不能着急。

他经常把母亲推到大街上通通风、见见人、说说话,哄着老人高兴,老人容光焕发,衣服穿得干干净净,很得体,乡亲们都投以赞许的目光。就这样他在默默地照顾两位老人,不攀不比、不等不靠、任劳任怨,日复一日,年复一年,消耗着精力和时光,他也由中年走向老年了,两鬓青丝也变成了霜染的白发,皱纹也爬上了他的额头。

街坊邻居赞誉之辞不绝于耳,称他是个大孝子,他听后总是一笑说:这算不了什么,人都有老的时候,伺候老人是每个做儿女必须做的(多么朴实的语言啊)。

由于王庆金的付出,在外地的兄弟二人减少了对老人的牵挂。他总是告诉兄弟妹妹们:家里没事,有我哩,你们安心工作吧,不要挂着!

这是什么精神?一般人能做到吗?他,王庆金做到了!牺牲自己,成全他人,这就叫奉献精神!与琅琊王氏王览老祖的做法完全相符的“兄弟怡怡宗族欣欣”,孝悌家风在王庆金身上得到具体传承。

二、忠厚敬业

王庆金生长在一个革命家庭(父亲王玉泽是解放前的老共产党员),从小受到良好家风的影响,养成了敢说敢做,勇于担当的性格,无论在哪里工作,他总能认真负责,出色的完成领导交给的任务。

上世纪八十年代,正值我国改革开放初期,百废待兴,王庆金被召到北京市水暖器材永定门仓库(1986年6月)。由于他办事认真肯卖力气,很快得到公司领导的赏识,委以重任;库管、发货组长,带领一个组整天发货跑工地;由于上下关系处得融洽,人们都尊称他“老金”,从此“老金”这个名字在单位叫响了,大名王庆金反而被忽略了。在北京这十多年,他肯学习、耐钻研、掌握了多种产品(五金、建材、陶瓷、电动工具……)的性能,码放地点,成为公司的业务骨干,发货期间从未出过错,年年被公司评为“先进工作者”“优秀进城务工人员”等多项荣誉称号。

光阴似箭,一晃十一年过去了(时间在1997年冬天),一个严峻的现实摆在王庆金面前,这时父母都是七十多岁的人了,地里的活计打理不了了,生活上也得有人照顾了。(怎么办?老人前半生太辛苦了,父母在有去处,父母不在只有归途)。

思考多日,他横下心来,放弃了他所热爱的工作(尽管公司领导再三挽留,他都婉言谢绝了),回到了阔别多年的家乡,回到父母身边。

回家后,生产上从不落后于别人,在日常生活中他总是高姿态,从不与人争执;他说:都是种地的老街坊,低头不见抬头见,吃亏是福,计较这些小事没益处,与周围人处得很好,大家都称他有长者之风。

三、幸福晚年

古人云:善有善报。王庆金经过半生的打拼,积攒下良好的口碑,终于(2015年)迎来了自己人生的春天,经人介绍,认识了邻村的武素会(武素会丧偶孩子都已成家),两人从相识,到互相认可,再到情投意合,于2015年走到一起,在县城买了楼房,也找了一份工作,有了稳定的收入。两人虽是老来结伴,但武老太太对他关爱有加,照顾得很周到,王庆金终于找到了家的感觉,过着幸福的晚年生活。

编后话:美国前总统尼克松出过一本书叫做《不战而胜》,书中说道:当中国的年轻人忘掉了自己老祖宗时,我们美国人就可以不战而胜了。这不是空穴来风,这是一个战略家的思维。

再看看当今社会,物欲横流,尤其是年轻人追求享受,只认识钱,把老祖宗留下的尊大让小,勤俭持家的好传统、好家风统统丢掉了,社会风气令人担忧!

国是最大的家,家是最小的国,王庆金虽然没做出什么惊天动地的大事来,但爱国首先应从爱父母开始(古人云:修身、齐家、治国、平天下)正是由于他的付出,有力的支持了老三在部队安心服役,这不就是一种爱国行为吗?

在人的一生中,沟沟坎坎,不如意的事情多了,但无论到什么时候,都得走正路子,“不以善小而不为,不以恶小而为之”。相信积善之家必有余庆。

一滴水能折射出太阳的光辉,王庆金给年轻人做出了表率,平凡中看到了他的伟大,他是真、善、美的代表,一身的正能量,是我们王门后代学习的楷模。

 

琅琊王氏东故县村分支十九世孙   学英撰文

2020年12月

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

301人