本站广播: 关于改组调整云南彝良大关站的通知 王氏谱牒文化研究的两个升级进程 王氏历史文化研究会第106批会员名单
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    | 研究中心> 公告园地    | 研究中心> 研究动态    |

王氏谱牒文化研究的两个升级进程

作者: 研究会 2021-01-02 相关标签: 王氏谱牒文化升级进程研究两个

一、十八年努力完成覆盖全国的《中华王氏大成总谱》

我们历经十八年努力,终于在2019年5月全面完成纸质版的《中华王氏大成总谱》。

这套《总谱》是在我会4000多名会员,汇集了120多名编委,其中22名骨干编委(副主编以上),历经十二个寒暑编纂完成的。该《总谱》分七部39册,2万3千多页,2300多万字,图片800多张,汇集全国王氏大支派1800多支。

编撰技术方面,在编撰初始阶段就要求起点高,采用先进的数字化方法,即世系记述用一图(世系图)一表(世表)形式,既节省了篇幅,又丰富了内容。

本《总谱》由国家级出版社——北京燕山出版社出版,并向我国版权保护中心登记了版权证书,具有《中华人民共和国出版物经营许可证》。

 

二、从“个人存放传承”到“包括图书馆等国家公共事业在内的大范围存放”

我们的《总谱》是从2015年的《三槐王氏总谱》作为首部出版,于当年郑州年会上开始公开发行,直至2019年5月的西安年会上最后一部出世的《开闽王氏宗谱》,在这五年期间陆续分部出版发行过程中,主要是广大宗亲从热爱、喜欢的个人和部分家族、宗祠的有关群众组织请领和购买。

随着去年5月,《总谱》七部(39册)的全部出版,原来那种由宗亲个人自发的分部请领的措施,已经不太适应作为我们中华民族中的一个大姓的总谱的合理布局存放,希望要求尽量争取能与我们的国史与地方志相称的布局存放。

在我们研究中华民族优秀历史文化——家谱文化和编撰《中华王氏大成总谱》过程中,得到了各地图书馆的支持帮助,如今编撰并出版成功之际,则以赠送我们的作品成果回馈。并且《中华王氏大成总谱》作为家谱文化的巨著,仅在民间私人保存不利于永久存放。若能在国家、地方公共图书馆存放,则更有利于广大研究人员的查阅,扩大使用效能。

当然国史和地方志是国家地方政府安排,我们的《总谱》是由民间自觉努力实施的。

同时,由于我们的会员在全国各省份地区分布不均,又加上自愿购买《总谱》受个人兴趣和本人是否在该谱记载有关系,造成《总谱》在全国各地存放极不均匀,而且图书馆、档案馆等公共事业单位资金也较紧张,采用有偿存放也是不现实的。因此推广普及《总谱》成为今年的首件大事。

正当我们的《总谱》合理布局存放遇到两难之际,我们的苏北站创出一条新路,他们向全会发出倡议,自己集资请购《总谱》赠送给各地有关图书馆等公共事业单位。安徽站也紧跟而上,创建了他们经验措施。

在总部积极部署、典型引路努力下,我会出现了向全国各地图书馆、档案馆捐赠存放《总谱》,努力推进王氏文化研究的大好形势。实现编撰出版的《总谱》从“个人存放传承”到向包括国家图书馆、档案馆等在内的国家公共事业单位的综合存放。

 

三、家谱文化升级为列入“中国大百科全书”的丛书工程

★40年前,中国没有百科全书。

★1978年11月18日,国务院批准成立中国大百科全书总编辑委员会,成立中国大百科全书出版社,得到邓小平的赞成和支持。

★1993年8月,74卷《中国大百科全书》(第一版)横空出世。

★随后开展的《中国大百科全书》(简明版)和《中国大百科全书》(第二版),《中国大百科全书》(第一版)(第二版)从规模到质量都达到了世界先进水平。

★2017年1月—2019年3月,中共中央、国务院办公厅有关文件及中国大百科全书出版社决定启动《中国姓氏大百科》文化工程项目。

2019年3月,经中国大百科全书出版社百科开源分社报国家级出版社“中国大百科全书出版社”批复,中根源姓氏文化数字化推广中心正式立项启动《中国姓氏大百科》丛书编纂出版项目。

根据“中国姓氏大百科丛书总编辑委员会”下发的2020年03号文件,我会于8月13日建立《中国姓氏大百科·王姓卷》编辑筹备小组,又于10月29日复函批准我们成立相关组织机构。

经本会常务理事会研究决定:建立“《中国姓氏大百科·王姓卷》编辑委员会”,具体结构与组建办法如下:

《中国姓氏大百科·王姓卷》编辑委员会为《中国姓氏大百科·王姓卷》丛书工程的总决策与领导机构,具体由我会的常务理事会承担。下设三个功能机构:

1、《中国姓氏大百科·王姓卷》组织委员会,简称“组委会”。其功能是尽可能全面地组织和吸收各王氏研究合法社团,王氏企业单位,王氏文保单位参加,合力做好组织、采集、编撰工作。

2、《中国姓氏大百科·王姓卷》丛书编辑部,简称“编辑部”。编辑部(含采编):其功能是按姓氏大百科编辑内容与规则具体立项编辑,并按照中国姓氏大百科词条条目著录数据规范与编写体例,完成编辑王姓卷全书任务。

3、《中国姓氏大百科·王姓卷》文化产业公司,简称“文化产业公司”。本着合伙人制度承担文化工程资金及本着“官办民助”精神实施公司化文化运作机制和股份投入,奉行自愿合伙和赞助及建立财务制度。

总之,我们正在努力将谱牒文化融入并提升为国家级文化工程——中国大百科丛书工程,努力编撰《中国姓氏大百科·王姓卷》文化丛书工程。

 

 

中华文化促进会王氏历史文化研究会

                            

                               2020年12月18日

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

261人