本站广播: 王氏历史文化研究会第106批会员名单 《通讯》总第106期目录 《中华王氏大成总谱》综合概述
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

古时候的人说话真的是文言文么?

作者: 今日头条 2020-11-20 相关标签: 文言文古人说话

古时候的人说话真的是文言文么?

 

教育是一个非常需要花费时间和精力的事业。在生产力低下的古代,教育更是成为了贵族特有的特权。即使到了清朝晚期,甚至是民国,中国依然有大量的文盲人口存在,这是因为教育是一个系统工程,需要整个社会为之付出大量的财富和精力。在生产力低下的古代,人们终日劳作,连基本的温饱问题都得不到解决,哪儿还有余力去学习呢?

另外,作为思想控制的一个手段,教育历来也被当政者认为是愚民政策的重要一环,他们特地限制了平民教育的发展。所以孔子之所以伟大,并非是说他写下了《春秋》,而是它开辟了平民教育的先河。但是孔子所收的弟子,尽管号称平民,但是他们依然也是没落的王公贵族。因为孔子虽然不收学费,但是当时也有一个说法,叫做“束脩”,意思就是要上学,还要给老师背一些肉干、肉脯之类的礼物。连饭都吃不饱,还能吃得起肉,你看这样的家庭肯定就不是等闲之辈了吧!

那么从古到今那么多的文盲人口,他们的日常交流是怎么做的呢?难道真的像文言文说的一样,动不动就要之乎者也吗?很显然,这是不可能的。

文言是中国特有的一种叙事逻辑和体系,完全脱离于口语而存在,这里强调的是文言实际是书面语,只用于写作,不用于口语交流。

中国自文字产生,书面语就具有自成一套系统。在古人的生活中,阅读是文言文,说话是口语和方言。国人的口语另成系统,与文言不尽相同。倒是和我们今天所通行的口语有相似之处。

你想啊,很多文言文都要通过注释、通假、使动用法来得到体现,如果在日常口语中也运用这手法,日常的交流还能进行下去吗?要知道,交流的主体还都是文盲,他们怎么能灵活自如的运用这些技巧?

文言文的特点是异常简洁,概括力非常强;缺点是表达上容易概念化,不容易写出丰富的层次和细腻饱满的细节。所以,用文言文记事而十分缺乏场景和人物心理的详细描写,更没有出现如《荷马史诗》那样的史学巨著,古书读来并不是那么有意思,大多都是些教条类的圣人之教。

但是由于文言简洁,规范性强,是一种易于推广的标准化文字,这对于中国这样一个疆域辽阔,人口众多的国家的统一与维持起到了巨大的作用。像中国明清两朝出使朝鲜,由于口语不同,朝鲜人与天朝使者交流的时候,都是写字笔谈。

他们写字就是文言文了,毕竟都是有头有脸的人物,怎么会用下里巴人的口语呢?

文言文有独立的一套使用的叙事方法和系统,文人士大夫,只要是读过书的贵族阶层都会用的、使得。所以,中国的疆域这么辽阔,即使彼此的方言不同,但是大家还可以交流,哪怕是番属国,也可以达到交流的目的,这也是中华文化圈形成的基础。这一切其实还都要拜秦始皇所赐,他的“书同文、车同轨”的政策确实影响深远。

中国方言太多了,“三里不同音,十里不同风,百里不同俗”,然而,不论走到哪里,文字都是相同的,大家读的书都是一样的,哪怕是先秦时代的书,到现在大家读起来的也认得,这是非常神奇的。

这些就是中国统一的共同文化及心理基础,而有共同的、统一的文化及心理基础,是形成民族的先决条件。所以,中华民族的形成与文字有密不可分的关系。明代建国之后,由于长时间的异族统治,当时中国官僚系统包括民间都产生了文化断代,所以明朝初年的圣旨基本上都是用古白话,即通俗易懂的白话来写的,最主要的目的就是让普通的老百姓能够看得懂、听得明白。你看,朱元璋为了这件事情,可真是煞费苦心呀!

到了明朝晚期,世俗文学开始兴起。四大名著除了《红楼梦》之外,其他三部都是民间故事,或者是说书艺人的基础上创作的。他的语言特点有一定的口语性质,也就是我们现在所说的半文半白。到五四之后,更是直接用口语进行创作,其书面语与口语基本是保持一致的。

可是,古人就不同了。古人在用书面语写作记事时,由于书写材料的昂贵,他们不得不字甄字琢,这是为了誊写(刻木头)方面的原因。当然,他们在谈诗论道的时候可能会用到比较文言的话,但是平时和人交流肯定不会。古代文人对话,虽然用词比较优雅,但也是平常人能够听懂的白话。

因此,古代人日常交流使用的,与我们现在的口语是相近的,只是写文章的时候才会用那些“之乎者也”,显示他很有学问,区别于普通的没有读过书的老百姓。古代的老百姓也认这一套,所谓“万般皆下品,唯有读书高”,连写个诉状,也要找秀才代笔,其中不乏“之乎者也”。

来源:今日头条  悟空问答

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

425人