本站广播: 王氏历史文化研究会第106批会员名单 《通讯》总第106期目录 《中华王氏大成总谱》综合概述
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

泾县厚岸金鼎王族谱

作者: 王东 2020-11-17 相关标签: 泾县厚岸金鼎王族谱

泾县厚岸金鼎王族谱

王东

由公路往西南,过了包合便到了厚岸。沿途先有宝峰村,明清古宅随处可见。宝峰岩有溪水瀑布,巨型钟乳石溶洞,内里曲折幽深。山顶有曾经享誉江南的“震山书院遗址。现已重新开发为旅游风景区。

继续沿柳溪河前进,以一座古朴气派的古老拱桥“聚星桥”为标志,正式到了厚岸街道。右侧有县级文保单位“通德门”,传说是厚岸地方武装打败太平天国起义军后建造的。门边是柳溪小学,即古遗址“东台书院”。无产阶级革命家王稼祥的小学阶段在这里度过。王氏在厚岸是大姓,号称“金鼎王家”。因北宋时宰相王溥得御赐金鼎一座,此后金鼎便成为王氏宗族的传世之宝(建国前已遗失)。厚岸老街范围颇大,一千米长的石板街道古巷深深、弯弯曲曲。屋舍稠密,鳞次栉比。其间古宅多倚地势而建,构筑精巧。一般屋前有庭院,院门内建不规则的门厅3至4间,院内有古井和花木,然后是较为宽敞的居室,屋后有花园。王氏宗祠和“中宪第”、“大夫第”等建筑规模宏伟,雕刻精致。

王氏家祠又名宁远堂,原为五楹三进,前进与二进之间有空坦间隔,建筑面积494平方米,前进大门内凹,两边前墙砌花砖框边。门厅内6根方形石柱,方束腰型青石柱础,刻双狮戏球浮雕图。屋顶前穹形后为卷棚顶。穹形顶下为双步、单步梁架,卷棚顶下为五架梁和三架梁,两边有4根月梁,后檐口有4个雀替,下有斜撑,月梁和斜撑上均有精美雕刻。前进屋后有10余米长的过道,通向第二进大厅。二进大厅5开间,6列木柱。檐前4根方型大理石柱,下为圆束腰形青石柱础,刻鸟兽图案。大厅后方形天井下有两个金水池,栏杆为大理石荷花狮子柱头。金水池之间及两侧,有3道6级石阶过道通后进。后进为二层寝室楼,4列木柱,大理石柱础上刻有鼎、香炉等图案,此祠建于清代,整体保存较好。

王锡球住宅两进各五间,估计建于清中期,民国重修,座北朝南,建筑面积214平方米,屋前有照壁墙,当中嵌菱形青石刻“福”字。前进八字门墙,麻石门坊,上有白石嵌方刻缠枝花纹边,前厅4列木柱,堂厅五列木柱,均有方型青石柱础。沿天井四角檐柱上有斜撑,雕刻有三国戏文人物。堂厅两侧4间正房,门窗上刻有缠枝花纹。通向两厢的边门上各有一块青石门额,刻驿亭,人物图案和万字纹边。堂厅上首及两侧屏风,均有几何纹栏板。后进结构与前进相同,堂厅和两厢上层有走马楼。由于房屋雕刻精美,保护完好,列入县级文保单位。

王稼祥故居后岸街道的重中之重,当属柳溪路上的王稼祥故居。1906年8月15日王稼祥就诞生在这里,姐弟三人,他最小,又是家庭中唯一的男孩。

王稼祥出生时,祖父已去世,父亲常年在外经商,祖母吴芝当家。吴芝是本县茂林的大家闺秀,很有主见。王稼祥幼年体弱多病,他的祖母按照算命先生所说,用麻布给王稼祥做了一个避邪的护身符,挂在身上。少年王稼祥到柳溪小学读书,见同学都没挂这个玩意儿,到家就向奶奶说,别人都没挂这个怪东西,为什么偏要我挂,说着就要把护身符摔掉。奶奶当然不肯,说一套驱邪护身的话。祖母之命不可违,但王稼祥也不甘心屈服,在一次玩水中把那符摔了,回来对奶奶说,是给水冲走了,奶奶也无可奈何了。与《红楼梦》中贾宝玉摔玉的故事相比,不同时代两位少年对封建礼教的叛逆却是一脉相承的。当然,知书达理的祖母对少年王稼祥的正面影响是很大的。他好学上进,各门学业很好,总是全优,特别是英语成绩突出。小学校长,他的叔父王惠九说他“才识过人,是块好料。”

王稼祥是老一辈无产阶级革命家,特别在党的遵义会议上,坚决支持和拥护毛泽东为代表的正确路线。会后,他与毛泽东、周恩来组成三人军事指挥小组,成功地领导红军取得长征胜利。1943年在延安首次提出并论证了“毛泽东思想”的科学概念。解放后曾任中国首任驻苏联大使等职。无论是革命战争时代还是社会主义建设时期,他都为党、为祖国、为人民作出了杰出贡献。他几十年如一日,勤勤恳恳、任劳任怨、从不表现自己,从不向人谈论他的历史,连非常熟悉他的人,也往往弄不清关键时期他对党的重大贡献。无论是顺境还是逆境,他都不计较个人得失,严格遵守党的纪律,对重大问题,善于调查研究,独立判断,从不人云亦云。

在文革十年动乱中,由于遭林彪、江青两个反革命集团的诬陷和迫害,身心受到严重摧残。1974年1月14日,他怀着对党和国家深深的忧虑,过早地离开了人世,享年68岁。

胡跃邦曾题词:“纪念王稼祥”。邮电部专门发行了特种邮票。1981年,庆祝中国共产党成立60周年大会上,中央列举建党以来卓越领导人物,其中就有王稼祥。看了故居内陈列的40余幅珍贵历史图片和部分文字资料,你会对王稼祥同志伟大一生有一个较为全面的了解。王稼祥故居的匾额为原中央领导人王震所题。故居主体建筑一进3间,建筑面积300平方米,屋前有庭院,八字形院门,大理石门坊。

院门内两侧各有一间门房,院中地面河石铺就,正屋大门上有青石嵌方,镌刻有原国家副主席王震手书的“王稼祥故居”五字。左侧有3间书房与正屋前墙相连,下部砖砌,上部全是木窗,室内光线明亮,现辟为王稼祥同志生平图片陈列室。院中右侧有小花园,砌腰墙隔开,据说王稼祥少年时代,花园里有两株很大的天竺树,四季常青很有雅趣。正屋一字前墙,内有四水到堂天井。堂厅5列木柱,青石方础,青石踢脚坊,屏风两边月梁上有雕花。堂厅两边各有一间正房,雕花门窗,上有阁楼。此屋建于晚清,是王稼祥父亲王承祖从一个本家手里买下的,王稼祥祖辈父辈都经商。祖父王俭候是夏布商,父亲在南陵县弋江镇开油坊、杂货店、黄烟店,小有积蓄,但不太富裕。右边厢房,是王稼祥父母的住房。左边厢房原是王稼祥两个姐姐住的,大姐后来出嫁到茂林吴家,二姐出嫁到水东翟家。这间厢房王稼祥也住了一段时间。那是他在芜湖圣雅阁中学组织领导学生运动,这所教会学校的洋校长写信叫王稼祥父亲把儿子领回家。到家后,王稼祥被关在这个房间。母亲禁不住儿子的争吵,偷偷打开门锁放跑了心爱的唯一的儿子。从此,王稼祥同志投身革命,四海为家,出生入死,战斗不息,再也没能见慈母一面。这位不识字的平凡而伟大的母亲,终因思儿心切,积郁成疾,1936年过早离开了人世。

东台书院东台书院位于厚岸小学校内,建于清代,前后两进,前进青石门坊,上有青石嵌方刻“东台书院”四字。前进已改建,后进5间,座北朝南,建筑面积280平方米,堂厅5列木柱、方形青石柱础,刻V型花纹。两边4间正房,前后均有天井。后面天井右侧边门通向的边屋建于晚清,是当年王稼祥同志就读的教室。

厚岸老街厚岸老街上还出过一些杰出的人物。爱好瓷器收藏的人可能对王廷佐这个名字熟悉,他是清代同治年间景德镇御窑厂的绘瓷师傅,以浅降彩绘瓷器著称,擅长猴和写意人物,与“珠山八友”齐名。同治间的著名墨模雕刻家王福曾在胡开文、曹素功墨庄任墨模艺师,他开模制作的墨多有创新,以图案生动精美称著于世。所作棉花图、圆明园图、黄山图、西湖十景、十二生肖等形神俱备,维妙维肖。其国画作品亦享名于时,上海曹素功墨庄将其作为珍品赠送日本、南洋诸国客商,深得称赞。

厚岸老街上多大户,读书做官的也大有人在,许多人当官后赢得了廉洁奉公的好名声。这里仅举一例。双花园的张继良,民国初年在安徽省第一期县长考试中拔得头筹,被任命为山东商河县县长。民国二十年又调任安徽绩溪县县长。民国二十三年调任五河县县长,二十七年又转任太和县县长,长期治县,张先生从不贪财、不欺民,深得署地民众敬重。由于一身正气,不与国民党官僚同流合污,在仕途上他不能更有长进。民国时期,当官的大多有姨太太,纳妾较为普遍。而张继良却不为所染,对他的小脚文盲糟糠之妻不仅不嫌弃,而且十分敬重。民国三十年,他退出政坛归居故里后,与夫人以农为业,相依为命。张继良在乡从不张扬,更不奢谈官历,有时还将不多的积蓄拿出来用于修桥铺路,资助贫困,愈发得到村人的敬重。民国35年,泾县局部地区突降暴雨,这夜双花园一带山洪暴发,泥石流将碗口粗的大树连根拔起,情急之中,为了通知下游的住户,张先生毅然点燃自家的厨房,让大火惊动乡邻,终使村人生命无虞。此事传到时任安徽省主席李品仙的耳中,李于次年冬到厚岸乡,亲自为张继良夫妇庆祝六十寿诞时,送来了亲笔题刻的“望重乡邻”的大匾额。这块匾额后来又有乡民自发保护,直到泾县博物馆建立“百匾堂”,匿名无偿捐献出来,现在这块匾端端正正地悬挂在“百匾堂”内,昭示着一代为官者的高风亮节,也体现了民心民意。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

402人