本站广播: 王氏历史文化研究会第106批会员名单 《通讯》总第106期目录 《中华王氏大成总谱》综合概述
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

王羲之、王献之琅琊王氏为何几乎每代都有书法家

作者: 王永平 2020-11-16 相关标签: 书法家琅琊王氏

王羲之、王献之琅琊王氏为何几乎每代都有书法家

 

东晋南朝时期出现了众多的世家大族,影响到了社会生活的各个方面。其中有些家族传承数代甚至十数代,家族门第长盛不衰。其中,门第最显、杰出人物最多、社会地位最高、影响最大的家族,毫无疑问,当首推琅琊王氏。自汉代步入历史舞台,琅琊王氏日渐壮大,特别是自西晋开始兴盛,历东晋南朝,经十数代人,三百余年风流不衰、冠冕不绝,其流风余韵还延续到了隋唐之世。考究其家风家学,有以下特性:

一、“孝友恭恪”

当时的大族世代相承,旁支甚多,如何协调家族内的尊卑亲疏关系呢?重要的办法便是让族中子弟依礼法行事。琅琊王氏之家教与家学也重视礼学。

琅琊王氏兴自汉代,西汉时的王吉便是一位精通《五经》的大儒,《汉书》本传称其“少好学明经”,“兼通《五经》,能为《吕氏春秋》,以《诗》、《论语》教授,好梁丘贺说《易》”。琅琊王氏之家学奠基于王吉,有深厚的儒学文化背景,可谓礼法世家。魏晋之际的王祥,其行事集中地体现了这一家风。他是历史上著名的孝子,并在临终前遗令诸子,世代遵守“信德孝悌让”。王祥之弟王览“教友恭恪,名亚于祥”,晋武帝称其“少笃至行,服仁履义,贞素之操,长而弥固”。由此可见,魏晋之际王氏以礼法训诫子孙,“子孙皆奉而行之”,以“孝友”传家。

东晋之初,王导针对士风放诞的局面,主张兴复学校,重视儒学教育,以为“风化之本在于正人伦,人伦之正存乎设庠序。庠序设,五教明,德礼洽通,彝伦攸叙,而有耻且格,父子兄弟夫妇长幼之序顺,而君臣之义固矣”。他力劝晋元帝兴复礼教:“礼乐征,翼成中兴。”琅琊王氏重视礼法,不仅有益于其宗族的传衍,而且培养起了重视实务与事功的家风。可以说琅琊王氏是一个礼法世家,他们在宗族内讲求儒家伦理道德,尤重孝道,以维持家族的亲善和睦,形成长盛不衰的局面。

二、兼容的文化取向

作为两晋南朝时期杰出的文化世族,琅琊王氏在文化上具有很大的包容性,除儒学之外,对玄、释、道也兼采不废。这不仅使王氏家族在文化上更加丰富多彩,而且有利于其子弟在心态上适应不同的情况。

东晋南朝的王氏子孙从王祥、王览那里继承了儒学的因子,从王戎、王衍那里因袭了玄学的细胞,以儒学为修身、齐家、治国的根本,以玄学取得名士的声誉、地位,达到儒玄双修。

两晋以降,佛教对世族思想、生活影响日著,琅琊王氏吸收借鉴其中有益思想。比如王羲之与名僧支道林等交往甚密,支道林是一位高僧,他以佛理释《庄子·逍遥游》,新义迭出,对王羲之启益甚多:“支作数千言,才藻新奇,花烂映发。王遂被襟解带,留连不能已。”

另外,琅琊王氏也吸收道家文化思想。《晋书·王羲之传》明载:“王氏世事张氏五斗米道。”天师道对王氏家族的文化、生活带来了多方面的影响,其中影响最大者,莫过于促进王氏之好书法。书法艺术在东汉后期日渐摆脱一味实用的束缚,不断雅化、艺术化,受到士人的重视,名家辈出。但在东晋南朝,书艺最盛、贡献最大的无疑是琅琊王氏,出现了王羲之、王献之父子这样的大家。翻开六朝及唐人的任何一部书法史著作,他们统计的书家都以王氏为最多。王氏几乎无人不能书。何以如此呢?除了一般的社会文化原因外,王氏之重书法,与宗教的熏陶有密切关联。琅琊王氏家族的文学艺术不断从宗教思想与信仰中获取灵感,提升境界。

从以上考论可见,在崇儒之外,琅琊王氏对当时主要的文化思想、宗教及诸“杂艺”等,都采取了兼容并蓄的态度,这使王氏之家族文化具有更加丰富的内涵和弹性,具有更强的适应性,促成了家族文化的繁荣。对这一家族文化传统,琅琊王氏子弟十分珍惜,直到南朝末王褒训诫后人还说:“吾始乎幼学,及于知命,既崇周、孔之教,兼循老、释之谈,江左以来,斯业不坠,汝能修之,吾之志也。”这段话是对王氏家学兼容风尚一个很好的概括,由王氏子弟自己说出来,真是再妥帖不过了。

◎本文摘自《论东晋南朝时期琅邪王氏之家风与家学》(作者王永平,扬州大学教授)。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

343人