本站广播: 关于改组调整云南彝良大关站的通知 王氏谱牒文化研究的两个升级进程 王氏历史文化研究会第106批会员名单
网站导航 : 首页> 社会事务> 文化交流    | 王氏文化> 人文景观    |

伟大慈爱撼儿心

作者: 王万江 2020-09-27 相关标签: 伟大慈爱撼儿心
                                                  王万江
 
     2019年1月的最后一天(31日),农历二0一八年腊月廿六,将会令我终身难忘——一切源自母亲(姓李,讳桂荣)的几个连续言行。
     当我做好早饭,帮有点儿痴呆的母亲(全村约3千口人中最高寿者——原村里第一长寿星于2018年12月12日,农历二0一八年冬月初六仙逝)穿戴好,示范并帮她洗罢手和脸,刚刚放置好毛巾,母亲一个很突然的举动惊到了我——她双手紧紧抓住我的手抖动着,动情地说“你待我真好”,我竟哑言,不知所措,心想:不就是帮她洗洗手和脸吗,母亲就能有如此惊人之举!
     我家所在的河南省泌阳县贾楼乡的一个小山村,冬天家家都用火炉取暖。这天早饭时,我搀扶着她坐在火炉旁,放好吃饭用的方木凳,就在刚把饭放到凳上,去拿筷子时,母亲竟哭起来,泪水顺着脸颊嘟噜噜地往下淌,并又一次说“你待我真好”!此时此刻,我再也忍不住了,泪扑簌簌地流,嘴喏喏地泣不成声,语无伦次地断断续续说“妈,我、我、我不就只是给你洗手、洗脸、端饭吗,您、您、您给过我多少!”我模糊了双眼,痛哭失声。当时真想扑通跪下。但激灵闪念,怕刺激到母亲,影 响她吃饭,就赶紧止住哭泣,抚摸着母亲肩膀说:“赶紧吃吧,天冷,饭凉得快”。本想再说:我小时候,您哪一天不是给洗脸、盛饭啊。但刚想这样说,却又说不下去了,赶紧跑到配间厨房,一个人任由泪水汩汩地流淌……
几天来,每次吃饭前,我都提前以很轻松的语气,逗她乐似地提醒说:妈,该吃饭了,先洗洗手噢,然后按次序乐呵呵地帮她洗手、洗脸……,看到母亲愉快吃饭的情景,我总止不住地回忆或想象自己婴幼儿时,母亲是怎样一个一个把我们兄弟仨抚养成人的,并有意去观察邻居弟媳照管刚周岁小孩的情形。
几天来,我心里一遍遍在说:妈妈呀,我不就是帮您洗洗手、搀扶坐下、盛饭吗,您就如此满足,您当年可是除了照管我们兄弟仨,还得下地干活挣工分,洗衣、做饭,纺花、织布,淘粮、磨面,放牛、拾柴,帮我抚养两个过早失去母亲的幼儿……我从小到大,直至今天,从没听到过您一句表功的话,也从没听到过半句嫌劳苦的怨言。
妈妈10岁前失去父母,9岁当童养媳,20几岁奉葬了公公婆婆,35岁熬寡,由当年我们母子四人吃糠咽菜,相依为命,到今天加上出闺的孙女们,五世同堂逾40口人,她付出了多少心血?再有两天过春节,就95岁了,谁给记过功劳簿?
几天来,我总在想,帮洗手、洗脸,搀扶、盛饭,母亲就如此喜极而泣,这是在“似无声处听惊雷”啊,潜移默化地教育她的孩子要“知足常乐”;更应懂得学会肯定别人对你的付出,也就是要做到多记人的好处,“知恩图报”;原谅别人的粗心大意,或忍让别人过错。
几天来,我朝思暮想,一位不识字的年近百岁老人,能及时发现人的好处并慰勉后人,这该是有一腔多么贤善的心怀、多么博大的智慧、多么慈爱的身教啊!母亲是在教诲我善待别人,成就自己啊。
         2019年2月3日0时23分于马湾村黑石板坡耐冷斋

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

292人