本站广播: 《中华王氏大成总谱》综合概述 全力开展“推广《总谱》走向全国普及”活动 寻根告示第1207——1212号
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

新朝皇帝王莽是否是现代彭加木穿越?

作者: 2020-07-31 相关标签: 新朝皇帝王莽是否是现代彭加木穿越?

新朝皇帝王莽是否是现代彭加木穿越?

 

因为王莽的某些改革政策实在太过先进,因而很多人便认为王莽乃是近现代人穿越过去的。又因为彭加木在上世纪八十年代无故失踪,花费大量人力物力寻找多年均无果,于是造成了对其下落的诸多猜测。鉴于这两个原因,便有人将其联系起来,说王莽是彭加木穿越过去的,不过这个说法显然有些牵强附会,当做茶余饭后的谈资就可以了,没必要深究。

王莽某些改革措施的确超前,但并不能断定其为穿越人

王莽在篡汉称帝后,推行了大量改革措施,史称“王莽改制”。在近现代人看来,这些措施中的确有其超前的一面,因而便有人猜测其为近现代的穿越者。其被推测为穿越者的改革措施,主要有以下几条:

1、更天下田曰王田,私人不得买卖。王莽要求按照人口均分土地,所有土地全部划归国有,且禁止私人买卖。于是便有人认为这是最早的土地国有化,是典型的土地改造。

2、改奴婢为“私属”,亦不得买卖。这可以所是彻底废除奴隶制的一种标志,王莽意图通过禁止继续买卖和产生新的奴隶、婢女,使其自然消灭。

3、实行“五均六筦”制。即在国都长安及五大城市设立五均官,政府管理五均赊贷及物价,征收商税,由政府经营盐、铁、酒、铸钱、山泽等。这可以看做王莽通过政府强制手段,控制物价和改革税制的一种方式。

4、改革币制。在封建社会黄金、白银作为硬通货流通,这是几百年下来的沿袭。然而王莽却是另辟蹊径,他制作精美但是不足值的货币,代替了之前的硬通货。

关于“王莽改制”,至今褒贬不一。

“王莽改制”的很多策略,却是具有一定的先进性,且完全不符合当时的社会环境,这是造成很多人说他是穿越者的根本原因。不过据此便断定其为穿越者,却显然过于武断。

其他三条没有理出头绪,不过王莽对于土地的改革,我却认为是开了倒车。因为自战国时期开始,各诸侯国便已经开始推行土地私有制,且允许相互之间进行买卖,而王莽的这一改革却是将这项政策完全推翻,恢复了战国之前的做法,其实是在以王田制为名恢复井田制。

彭加木失踪之谜,留给人们诸多猜想。

说完了王莽,我们再来说说彭加木。

彭加木生于1925年,原名彭家睦。1947年毕业于中央大学(今南京大学)农学院,他曾先后15次到新疆进行科学考察,3次进入巴音郭楞蒙古自治州罗布泊进行探险,最终于1980年6月17日不幸在罗布泊失踪。

彭加木1980年5月8日,彭加木担任中国罗布泊科学考察队长,率领队员穿越了全长450公里的罗布泊盆地,在6月5日到达了考察终点米兰。彭加木他们在湖盆中采集了众多的生物和土壤标本,采集众多的矿物化石,收集了众多的第一手科考资料,在中国近代史上第一次揭开了罗布泊的奥秘。

6月11日,在米兰农场小憩片刻后,彭加木又率领队员准备沿古丝绸之路南线再度横穿罗布泊地区,然后取道敦煌去乌鲁木齐,以结束这次两个多月的野外考察工作。

6月16日下午2时,考察队到达库木库都克以西8公里处,但车上携带的汽油和水几乎全部耗尽,而他们距离目的地还有400多公里。在就地找水失败后,晚上考察队向当地驻军发电报求援,但彭加木起草的电报稿却是“我们缺水和油,剩下的水和油只能维持到明天”,只是报告了现状,而并没有要求支援,为的就是省下7000元的运送资金。

6月17日上午9时,部队回电同意给予援助,并要求提供营地坐标。下午1时,司机王万轩到车里取衣服时,在一本地图册里发现一张纸条,上书“我往东去找水井。彭。六月十七日十时三十。”

而彭加木就此离去再无踪迹,在其失踪之后。在1980年11月初,根据中国科学院的指示,由中国科学院新疆分院、新疆军区独立5团、通讯兵部队、汽车56团和兰州407部队等八个单位共69人组成的搜寻队再度进入罗布泊,历经41天的搜寻,仍然没有找到其下落。

数十年来,虽然人们多次深入罗布泊寻找其下落,均无功而返。而各方收到的多次线索,经过考证后也都被证实并非彭加木。总之,他的下落的确成了一个迷。关于彭加木,网络上流传出诸多版本,其中不乏离奇传神的说法,不过大多都是虚构的。

王莽是否为穿越,尚且无法断定,而将其与失踪数十年的彭加木联系起来,更是有些牵强附会。

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

403人