本站广播: 《中华王氏大成总谱》综合概述 全力开展“推广《总谱》走向全国普及”活动 寻根告示第1207——1212号
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

从冯宿《王氏宗谱序》说到鹤岩谱

作者: 王中 2020-07-29 相关标签: 从冯宿《王氏宗谱序》说到鹤岩谱

从冯宿《王氏宗谱序》说到鹤岩谱

南京 王中

(一)

2001年,应故乡浙江东阳六石镇王村村长邀请,参与续谱。我利用业余时间为旧谱加标点、分段落,为新谱改横排本创造条件,亦为读者提供方便。其间通读了一、二百万字的民国丁亥(1947)版《鹤岩王氏家乘》。

旧谱详细记载了浙江东阳鹤岩王氏自唐宋以来的历史轨迹,先人业绩,家族繁衍,历历在目。其中很引人注目的是冯宿撰写的《王氏宗谱序》。

冯宿(767-837),东阳冯家楼人。792年与韩愈同登龙虎榜,太和九年(835)任剑南东川节度使。年七十卒,以生平书陪葬。旨增吏部尚书。柳公权书冯宿碑存西安碑林。

以上是《东阳市志》对冯宿的介绍。民国壬戌(1922)重修的东阳西厚里《太原王氏宗谱》亦收录了冯宿的这篇《王氏宗谱序》,只是个别文字因多次翻刻引起舛误。从西厚里壬戌谱其他序言可以知道,西厚里王氏是玉山南里王氏的第八世王亮、第九世王迎迁居石塘,其后裔王祈、王思诚再从石塘迁居于此而发家成族的。这一点可以从鹤岩谱得到印证。鹤岩王氏是南里王氏的第十四世王垍、王墀兄弟开创的,主要聚居地在今六石镇石马、王村。

冯宿序说:根据王氏家乘记载,东阳(县)王氏是世居琅琊临沂的祥、览之后。王祥(184-268)是古代二十四孝子之一,最著名的事迹是为治母病,卧冰求鱼。王览是王祥的同父异母弟,王览的孙子王旷最先建议晋元帝迁都江南,与堂兄王导(276-339)随驾南下,定居金陵。王旷之子羲之(303-361)为右军将军、会稽内史。

南朝齐(479-502),王羲之的裔孙(好几篇谱序有“羲之亲孙也”之句,不确切!)熊之为东阳刺史,居东阳南街。由于县不设刺史,可以判定此东阳为东阳郡(今金华市),非东阳县。查《东阳市志》知,东阳县置于唐垂拱二年(686),齐朝尚无东阳县建制,因此,齐朝的东阳南街只能是郡城南街,而不是东阳县城南街。

熊之的三世孙王诚居玉峰南里,即今盘安县尚湖镇王村,历史上属东阳县版图,民国时期析东阳置盘安,解放后又经合乡,现属金华市盘安县。

王诚居南里后,“邑令恭家回禄,归老于任处之青也。”这十四个字颇费猜疑。鹤岩丁亥谱(也许是更早的版本就有)在此注了几个小字:“以上十四字有讹。”我认为很有可能是旧谱经多次续修翻刻,在某次翻刻时漏了一行字。是否可以这样猜测:王诚在青田县(711年建县)为官,与邑令恭为莫逆,恭家不幸失火,王诚为了与之共度难关,祸福相依,毅然决定“归老于任处之青也”从此在青田颐养天年,繁衍子孙。

有一点可以肯定,恭不是东阳邑令,从熊之的活动时间推测,王诚在青任职期间,东阳尚未置邑(县)。

王熊之的第七世孙王明,再次定居玉山南里,被尊为东阳王氏始祖。南里谱、鹤岩谱均以王明为内纪始祖。

查鹤岩谱知,唐元和六年(811),王明46岁,两个儿子均未成年,能载入家谱的不过聊聊数人而已。为什么王明要修《王氏宗谱》?宗谱涵盖多少人口?为了解开这个谜,不得不详细介绍以下鹤岩谱。

(二)

鹤岩谱至今已经过22次编修,不知从第几版起制定了排行字目,按辈分顺序使用,在同一辈中按出生年月日时先后编号。从明代第22世开始,又制定了名讳字目,按辈分顺序使用,同辈人的名字含有同一个字,家谱学上称作范字,范字以用于人名的前一个字居多,俗称某字辈。

鹤岩谱的排行字目如下:

乾坤开泰运,任达广慈彰;仍增百千万,信义衍纲常;庆贵明贤俊,荣华福寿昌;恭忠仁德智,恺悌胜安详;功烈铭彝鼎,洪谟沛远方;贞肇辉崇景,繁禧萃茂良;春秋隆禋祀,肃穆跻冠裳;支派初从紫,渊源起自唐。

鹤岩谱以王明为东阳始迁祖,本人是王明的第38世孙,排行号彝345。

王熊之的排行号为乾1,王明的排行号是达339,说明冯宿作序的这版《王氏宗谱》并不是以王明为东阳始祖的,否则王明的排行号应是达1。既然第七世达字行有几百号,则当时王氏人丁应以千计。固然这行号是从青田紫坑王氏延续下来的,但不能排除三世王诚并非单枪匹马居南里,王诚“归老于任处之青”后,仍有王熊之的子孙在南里附近生活,要不这达339就无法解释。要是这一版《王氏宗谱》属于青田紫坑谱,则序言不会特地叙说王明迁居南里这件事。对一个大家族来说,子孙外迁并不少见,并不是值得在序言中大书一笔的重要内容。

由此,我认为冯宿作序的这一版《王氏宗谱》是以王熊之为始祖的,是东阳人修撰而不是青田人修撰的。当时王明已成为东阳王氏的领军人物,凭其社会地位、经济实力,完全有条件邀请同邑进士冯宿为其家谱作序。王明比冯宿年长2岁,同为文人,平时应有交往,甚至有可能冯宿是王明父祖的门生,要不落款不应为“眷侍生”。

正是冯宿的这篇序言,为日后王明的东阳王氏始迁祖地位奠定了理论基础。可以大胆地猜测,王明定居南里的年代,东阳县境内(尽管尚未置邑)并非绝对没有王氏子孙,从乾1王熊之到达339王明,中间王氏人丁成百上千,只是理不清头绪罢了,决不会百分之百生活在青田紫坑的。

公元811年的元和谱,对王明一支只能记到第二世广127王安(805-879),其三、四世尚未出生,显然上不了元和谱。而五世仍3王浩初修南里谱时,三世慈103王惠(831-899)、四世彰109王僧(859-921)均已有行号,只是不知自己排行第几,于是兄弟三人自排为仍1、仍2、仍3。从元和谱到王浩编修景淑作序的显德谱,时间跨度150年,期间四世出生后,五世王浩出生前,必然修过以王熊之为始祖的王氏宗谱,否则三世、四世的排行号就无从谈起了,只是尚未查到书面依据罢了。至于此后是否修过以王熊之为始祖的王氏宗谱,有待专家指点。

明代制定的鹤岩谱第26世起所用的名讳字目为:

嘉元为彦士,用显运同扬,祖瑞贻应绍,宗传毓秀芳,正学经邦国,鸿修锡大光,人和思致镁,志道焕文章,燕翼孙谋永,庭槐日月长。

本人谱名贻坪,从南里外迁的各分支排行字目变化不大,名讳字目差异较大。各分支内纪始祖不完全相同,如东阳石门王氏以从南里迁来的第八世思抃为内纪始祖,将王明列为外纪始祖。

鹤岩谱的22次编修,以五世王浩(887-953)为初修,上海图书馆1882年《南里王氏宗谱》载有王齐(924-992)序,疑王齐字景淑(文献残缺,“齐”字尚存),因为鹤岩谱载有周显德六年(959)裔孙景淑序。至于这一版南里谱是以王熊之为始祖,还是以王明为始祖就不得而知了。

由此我们又可以得出一个结论:冯宿作序的这版《王氏宗谱》是以乾1王熊之为始祖的,并不是以王明为始祖的,王浩初修的王氏宗谱有可能将王明尊为东阳王氏始祖。鹤岩谱所存先人坟图上将王明墓标为始祖墓的,墓在南里王村。

此后续修宗谱,每次多转载冯宿的这篇序言,其作用有二:一可标明始祖王明的来历,二借尚书冯宿的名声为家谱增色。应该指出一点,冯宿落款中“资德大夫吏部尚书”的头衔是身后追赠的,写序的时候只有“眷侍生”称谓。之所以罗列追赠的官衔,就是为了抬高作者身价,增加序言的份量。这是后人的炒作。

鹤岩王氏是南里王氏的一个分支,以王氏的十四世孙常1王垍、常2王墟为始祖。可以肯定地说,南里王氏第十四世子孙中,年龄比垍、墟大的何止一、二,但鹤岩谱均不予收录,而将垍、墟排成常字行1号2号。比他们小的略载若干,均为与谱中后人有关系的,因为鹤岩兴旺发达以后,邻村有南里王氏非鹤岩分支的子孙主动要求与鹤岩共谱,他们的先人排行均在常1、常2兄弟之后,如新府东庄派的先人常11王霆,南宋为国戌边于湖北,积劳成疾,献身任所,受封为临沂郡开国子(公侯伯子男五等爵位之四),是垍、墟的堂兄弟。

从血缘上说,王霆不是鹤岩派直系先祖,但由于他的后裔与鹤岩共谱,就不能不记载他的史迹,否则就有失本源。不过,再往前溯,他们都是正宗的王明后裔。正因为如此,历次鹤岩谱均以达339王明为内纪始祖。非鹤岩子孙之所以与鹤岩共谱,都是居住在鹤岩周边村庄,离南里远,且人丁不旺,受外姓欺侮,与鹤岩共谱,以寻求同宗庇护。

鹤岩谱从五世王浩初修的那一版算起,共作过22次纂修,前几次应称南里谱。试想鹤岩新创,人丁有限,何以修谱?更何况十一世修谱时尚无鹤岩分支。惜无谱序可证。

真正意义上的鹤岩谱,应从第十一次重修算起,第十次由25世成章、廷章、凯章会乾章参修,有章编次,第十一次由26世嘉忠参阅,嘉亮校正。所有参编人员均为鹤岩子孙。客观上,当时随着王乾章(1527-1599)中进士从政,鹤岩走向兴旺,在东阳北乡享有很高的知名度。

有序言可稽的鹤岩谱是第十二次27世元声、元士参阅,麟奇重修的康熙十年(1671)《王氏宗谱》。这是一次大规模的重修,因“经兵燹后,旧谱失散无存”,本次修谱“经旁搜博采,参与考订,阙者补之,谬者正之。”纳南里、厚里、东溪、石塘、鹤岩各派于一体。这是鹤岩最后一次与南里、厚里、石塘共谱。此后除鹤岩派的直系先人外,鹤岩谱不再详载南里行踪。并几乎删尽厚里内容。

从第十三次康熙四十二年(1703)重修,到第廿二次2001年重修,均有序言可稽。

综观整部鹤岩谱,明代以后的记载详尽可信,唐宋元三代史迹谬误较多,甚至有父子同年出生的差错,究其原因,古人往往只记干支,不记皇帝年号,有的是刻板时干支文字弄错,其结果,年代久远后就成了这类差错。类似情况在他姓宗谱上屡见不鲜,也不外乎这些原因。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

389人