本站广播: 《中华王氏大成总谱》综合概述 全力开展“推广《总谱》走向全国普及”活动 寻根告示第1207——1212号
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

书画传家的长兴大西街王家

作者: 王晓涛 2020-07-25 相关标签: 书画传家的长兴大西街王家

书画传家的长兴大西街王家   王晓涛

 

  

长兴大西街王家的始祖王彦诚系在明清更迭之际,作为明代开国将领耿炳文的幕僚来到长兴并定居,至今已六百余年,由他的后代繁衍成的这个家族遂因世居长兴大西街而得名。

长兴大西街王家有些子弟颇具书画艺术方面的天赋,更兼家族素有重视人文素质培养的传统,因而由明初迄今,虽历经战乱,仍涌现出不少书画艺术方面的人才,散见于国内的一些典籍及文献中,其中包括《箬溪艺人徵略》,王修辑;《中国美术家大辞典》,赵禄祥主编;《中国画家大辞典》等。

下面蒐集了这方面的资料,辅以网络上搜索到的图片,彙成此集,留示后人,倘能些许有益于来者,就不胜欣慰之至。

王瑄

王瑄:长兴大西街王家的第二代,字廷璧,父彦诚明初由滁州从耿炳文至长兴,佐耿炳文守城有功,遂家焉。瑄登永乐十三年进士,初任兵部主事,转刑部郎中,后迁湖广副使,进按察使。以疾乞归,杜门不出,夙工书,行草俱胜,年近古稀犹能灯下作蝇头小楷,神明不衰,时人谓能仅见云。

摘自《箬溪艺人徵略》,王修辑

王瑄的书法作品恐今已不存,他的墓地据长兴县志记载:“湖广按察使王瑄墓在县西北二里菱山”。今已荡然无存,惟留下了小菱山菱山路等地名,供后人凭吊。

王继贤

王继贤:长兴大西街王家的第七代,明末书画家,字弓若,号笠云。万历二十九年(1601)进士,知晋江,蒙城二县,崇祯末任扬州知府,善画人物,人谓不让陈洪绶。书学虞世南。所刊古蒙庄子序乃以墨迹入刊,又矩有穫,秀劲天成。

摘自《箬溪艺人征略》;《中国美术家大辞典》

王沅

王沅:长兴大西街王家的第十四代,原名深,字亦山,号竹卿。诸生,官海盐县训导。善书、画,有绿竹翠鸟,仿宋人笔。卒年五十三。

摘自《箬溪艺人征略》

王沅的书画作品今已罕见,据《长兴诗存》中记载:上文所述之绿竹翠鸟图系他赠族弟王书勋赴京科考之作,不知如今尚存世否?

王书勋

王书勋:长兴大西街王家的第十四代。原名又曾,字小沂,道光乙巳(1845)进士,官天长县知县,咸丰五年(1855)以功叙议同知,晚年掌教爱山书院,博通经史,旁及金石隶。

摘自《箬溪艺人征略》

王书勋的书法作品恐今已不存。他的故居长兴锦寿堂王家在太平军败退长兴时被焚毁,但故居花园中池塘的遗迹在2007年时尚存,现已被填平。

另据同治年间的长兴县志记载:“王书勋墓在县北七里塘西村”。该处于2008年被征为建设用地,王书勋墓现已荡然无存。

王书瑞

王书瑞:长兴大西街的第十四代,王书勋弟,清代书画家,字云史,浙江长兴人,道光三十年进士。擅长书法,绘画。书法宗董华亭,点墨如金,不轻为人作,故亦罕传。

摘自《箬溪艺人征略》;《中国美术家大辞典》

王世芬

王世芬:长兴大西街王家第十五代,书瑞长子。字诵之,号桂青,咸丰辛酉(1861)拔贡,广东知县。工诗,能书小楷,宗褚河南,圆劲多姿。善画梅,得金俊明之神韵,流转绢素,人珍藏之。

《箬溪艺人征略》

王毓辰

王毓辰:长兴大西街王家第十五代,王沅长子。清代画家,字伴青,号振轩,浙江长兴人。同治六年(1867)举人,景山官学教习。归里后,主讲箬溪,工书法,绘画,金石,花卉,人物,糜不精妙,尤长山水,以倪瓒,王蒙,查士标诸大家为宗。

《中国美术家大辞典》;《中国画家大辞典》

王毓奎

王毓奎:长兴大西街王家第十五代,毓辰之弟,清代书画家,字少竹,号聚轩。主要活动于光绪年间,擅长书法,绘画,山水磊落,颇有奇致。

《中国美术家大辞典》;《中国画家大辞典》

王承吉

王承吉:长兴大西街王家第十六代,毓辰长子,字霭人,能诗,工绘画。

《中国美术家大辞典》;《中国画家大辞典》

王承田

王承田:字砚农,长兴大西街王家第十六代,毓辰子,承吉之弟。近代书画家,能诗,工绘画。

《中国美术家大辞典》;《中国画家大辞典》

十一王承湛

王承湛:长兴大西街王家第十六代,毓奎之子。清代画家,字祥生,号露萧,光绪十一年(1885)举人,擅长绘画,工山水,笔意得其伯父毓辰之传。

《中国美术家大辞典》;《中国画家大辞典》

十二王禄

王禄:长兴大西街王家第十六代。毓奎少女。少颖悟,好吟咏,工书、画,书学欧阳询,写生法恽寿平,并皆佳妙。所作罕见,仅传其芍英醉艳图。

《长兴诗存》;《中国画家大辞典》

王禄的画罕传,但《长兴诗存》中收有她的诗作多首。长兴城郊蒋埠桥有一座名“流芳桥”的石桥,相传是她的婆婆为褒扬她当年先后为夫,为子殉节出资所建。

十三王季欢

王季欢,承湛子,长兴大西街王家第十七代。名修,季欢其字,又号杨(合)、云蓝。喜金石,工书画,为我国近代著名的金石,书画,版本学家,编辑并刊行了《长兴诗存》,《箬溪艺人徵略》,《长兴先哲遗著徵》,《崇雅堂集辑存》等多种书籍,保存了长兴历代文著。

《长兴县志》

十四王羽仪

王羽仪:长兴大西街王家第十七代,承吉子。字雨簃,,工花鸟,尤善墨竹。师从王梦白,学写意花鸟,兼习写意山水,人物。早年所作花鸟信笺,由荣宝斋木刻水印发行。

《中国美术家大辞典》

 

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

401人