本站广播: 《王全斌家族论略》王氏新书宣传公告 赠送标准,适度调整 知难而进,攻艰克难
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

宁远王氏首修通谱序

作者: 王德元 2020-05-22 相关标签: 宁远王氏首修通谱序

宁远王氏首修通谱序

 

王德元,中共党员,高级工程师,湖南亿利达实业有限公司董事长,宁远王氏族谱编修理事会会长兼主编。

中国传统文化博大精深且源远流长。姓氏文化作为中国传统文化的重要组成部分,来源于对原始图腾、部族和祖先的崇拜。在中国以血缘文化为纽带的传统宗族观念根深蒂固,对中华民族的文化同化和国家统一起着独特的民族凝聚力的作用。我是在2017年4月,一个偶然的机会去路亭村参观时,得知自2016年6月起就启动了《宁远王氏族谱》编修工作,当时的想法是捐点款支持修谱。捐款后,族人王应东等人找到我,并热切希望我参与。出于对宁远王氏祖先崇拜的血缘情感,我觉得宁远王氏族谱编修是一项利在当代,功在千秋的大好事,有责任也有义务为宁远王氏族人续谱的善举尽一份力量,同时也想一探宁远王氏起源的究竟,故表示愿意积极参加。2017年7月我被大家推举为《宁远王氏族谱》编修理事会会长以后,亲历的此次修谱的全过程表明,姓氏文化对修谱工作确实有着巨大的感召力、向心力和凝聚力,族人们真可谓是人同此心,心同此理。

族谱是姓氏文化的重要组成部分,记载着家族世系繁衍及重要人物事迹,是一个家族的发展史,也是具有平民特色的历史文献。清代著名史学家章学诚把族谱与国史、方志相提并论。族谱不仅是区别姓氏源流的重要依据,而且是数典认祖,研究历史、地理、社会、民俗等的参考资料。本着对历史负责,对未来负责的态度,2017年8月逐步扩大的《宁远王氏族谱》编修理事会、编委会和宗亲顾问团队,提出了“四个坚持,四个确保”(即“坚持财务、决策、过程三公开,确保族谱统修在阳光下运行;坚持民主决策、科学管理,确保广大宗亲当家作主;坚持团结、表率、奉献精神,确保树立良好的家族风貌;坚持尊重历史、善用科技、紧跟潮流,确保首修通谱高质量的完成”。)的工作方针,确立了“凝聚血亲,男女皆录,尊重历史,实事求是,弘扬美德,移风易俗,无私奉献,推陈出新”的修谱原则,制定了纸质族谱、数字化族谱及网络族谱的编修方案。此后,制定了《理事会及议事规则》,设立和完善了理事会全体会议、会长(扩大)会议(即常务理事会议)、编委会全体会议,为修谱工作提供了有力的决策和制度保证。

编修族谱是一项艰巨浩繁的文化工程,从走村串户采集基础信息、收集老谱,查阅文献考证源流、迁徙、文化,到应用现代信息技术实现族谱的数字化、网络化制作等,都需要统筹安排,精准施策才能取得成功。为此,我们注意运用现代企业制度,发挥集体智慧,实行民主协商、科学决策。凡涉及修谱的重大事项、重要人选、重大开支和招标,均先由会长(扩大)会议(即常务理事会议)充分讨论,形成议案,再提交每月召开的理事会全体会议审议表决,形成的议案及时在微信公众号和微信群中公布。由于措施得力、工作透明、财务公开,再加上理事会下设各小组各司其职、分工合作,从而有力地推动了宣传动员、入谱登记和校对、捐资修谱、联系外地族人、收集老谱史料和征集意见建议、以及软件编辑和《谱书》印刷招标等各项工作,赢得了族人的高度信任和积极配合。

中国人历来有同姓聚居和联宗修谱的习俗。《宁远王氏族谱》距今最近的一次修谱工作是在1949年,70年来几乎没有再续。1949年的永郡十县修了《王氏通谱》,记有宁远县的王氏分支10个,王氏村庄20个,王氏族人约1000余人。据本次宁远王氏修谱摸查,截至2018年9月底,宁远县的王氏分支22个,王氏自然村庄213个(含从宁远迁居周边县域自然村庄32个),王氏族人约4.3万余人。此次编纂的《宁远王氏族谱》,全套共分两大部分,其中《谱首》2卷,《人丁谱》16卷,涵盖宁远县的王氏分支22个,王氏自然村199个,王氏族人总人数约12万人,在生人口近3.4万人。全县95%的王氏自然村和80%以上的王氏族人参加了此次修谱。据对老谱资料的考证,宁远县最早的王氏一支可以追溯到900多年前,由宋代的江西进士王良降迁来,后人如今已有近5800人。其十一世孙王道宜一系如今就有3000余人。宁远县迄今王氏人口最多的一支,是在元代至正八年(1348年),由喜用公之子王元九兄弟7人为避战乱,随母辗转至此安居,现有近2万人。

姓氏的形成各有不同的历史过程。同姓不一定是同源,异姓也可能是同出一宗。此次宁远王氏修谱过程,我们发现宁远现有喜用、积厚、良降、极、伯养、义、罗贞、郎、善经、有贵、应昌、法清、九郎、孟怀、得、承禄、继科、万二郎、舒庵、公明、转郎、大源等22个分支,对此、作了详细的记载。

通谱联宗的修谱风气,历来与喜好依附名人的做法有很大关系。此次宁远王氏首修通谱,我们坚持“实事求是”的修谱原则,如对老谱中的记载为中将的,经考察为少将的作了更正。

族谱是中国古代宗法制度的产物。传统的族谱以记载父系家族世系、人物为中心。此次宁远王氏修谱,我们坚持“男女皆录”的修谱原则,男女同等入谱,实现了男女平等。族谱通常采用欧式和苏式两种编排方法。此次宁远王氏修谱,我们坚持“推陈出新”的修谱原则,充分应用现代信息技术,按照当今修谱的主流,选取了便于查阅,适合现代人阅读习惯,能减少四分之三的篇幅,节约修谱成本,适合今后续修与并谱,并有网络云谱的横排新苏欧结合式体例记载世系行传。

钟灵毓秀的宁远山水养育着宁远王氏。勤劳智慧的宁远王氏为这里添姿添彩,留下了众多名胜古迹,王家待客的美味佳肴也是别具一格,风味独特。这些都是祖先对大自然哺育之恩的回报,也是宝贵的文化遗产。其中,被列入《中国传统村落名录》的有禾亭镇小桃源村和湾井镇路亭村,以及特色美食(如釀豆腐、血鸭、炸红薯片等)、丧葬文化和民间名俗等,在此次编修的《宁远王氏族谱》对上述均有介绍。

此次编修的《宁远王氏族谱》,由于年代久远,战乱频繁和社会动荡,加之许多村庄既无支谱,又无文字可考,虽凭记忆口传,寻访调查故居及其图书馆、档案馆、博物馆资料,难免漏遗,但仍不失为一种历史佐证,权且作为留待后人继续考证的一种参考资料。

值此《宁远王氏族谱》出版之时,我要衷心感谢各位副会长、理事、顾问、编委、支系和村庄联络人及各工作小组全体成员,同时,我也要代表《宁远王氏族谱》编修理事会、编委会、会长会、宗亲顾问团,向宁远王氏宗亲表示深深的敬意,向支持、资助修谱工作的各方人士表示恳切的谢忱。

这套谱书从2017年8月正式投入编修之时,《宁远王氏族谱》编修理事会、编委会就决定由我写一篇序。通过此次修谱,我与宁远王氏族亲建立了更加广泛的血缘亲情,既深入了解了宁远王氏的世系传承,辉煌历史,也学到许多新的修谱考证知识。其中一个无可辩驳的科学证据,就是通过检测DNA中的Y染色体遗传标记,可以推断人是否来自于同一父系。这就为姓氏族谱的关联研究提供了可靠依据。随着国家的不断强盛和人类考古学的深入发展,将来采用“DNA族谱”和纸质、数字族谱并行,相互印证的办法,来确定族亲关系,尤其是追溯既往的族亲关系是可行的,更是可以预期的。科学地认祖归宗,应该遵循纸谱、血谱相互结合的方法。这也是宁远王氏后人在未来修谱中值得注意的一个考证方向。

 

                              王德元

2019年10月15日

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

222人