本站广播: 《王全斌家族论略》王氏新书宣传公告 赠送标准,适度调整 知难而进,攻艰克难
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

郑州马固村历史名人建威将军墓入文保遥遥无期?

作者: 大河报 2020-05-20 相关标签: 建威将军墓

郑州马固村历史名人建威将军墓入文保遥遥无期?

100多年前,他随左宗棠赴新疆抵御外侮,将沙俄支持的阿古柏侵略势力赶出中国,因战功卓著,被清廷授予“建威将军”并御赐横匾“绩著边陲”。他便是郑州市上街区峡窝镇马固村历史名人王德魁。

2017年1月12日,大河报以《建威将军墓能否入文保?》为题,报道了王德魁墓地损毁严重,民间呼吁保护,郑州文物部门已开始调研。当时,郑州市上街区文化广电新闻出版局有关负责人受访时说,他们十分重视,目前已经收集了相关资料,正在进行调研论证工作,会尽快作出结论,并向社会公布。

如今3年多时间过去了,大河报·大河客户端记者获悉,王德魁墓地的文保认定工作仍然没有下文,背后究竟是什么原因?

4月16日,记者赴上街进行采访。

◆建威将军王德魁曾随左宗棠赴新疆抵御外侮

4月16日上午,记者来到马固村的王德魁家族墓地。直通墓地的路口上方,竖立着“上街奥克斯用地前期开发整理项目”的牌子。

墓地四周,多个大型钩机正在进行土方作业,不时有重型卡车满载土方从王德魁墓旁通过,掀起阵阵尘土。担心机械作业,对墓地造成破坏,王德魁的第四世孙、今年78岁的王保金在墓旁用木板做了个“保护文物,人人有责”的提示牌。

王德魁墓碑,是由碑首、碑身、碑座三部分组成的墓碑,属于蛟龙碑,巨大的碑头上雕刻有两条精细的龙形图案,中间有“皇清”两字。碑身中间有一列大字:“诰授建威将军头品顶戴记名提督西林巴图鲁梅亭王公墓碑”。

对这25个字,王保金介绍说:“王德魁被皇帝授予建威将军,是正一品的武官,是将领中的最高等级,官阶甚至高于各省的驻防将军与提督;头品顶戴也就是一品顶戴,是皇帝赏赐的荣誉;记名提督,是一种荣誉;西林巴图鲁是蒙古语勇士、大英雄的意思,梅亭为王德魁的字。”

居中的760字碑文,记录了王德魁的生平,大意是少年家贫,但志向高远,投身嵩武军张勤果麾下。因作战勇敢,不怕吃苦,王德魁从士兵升至将军。碑文说到王德魁用兵“御下有威,旌旗严整,如淮阴侯将兵,多多益善,如岳家军撼之颇难”。

碑文还提到王德魁的战功,曰“中原之役,屡立战功,荡平后,移军西域。宁夏之役,力攻坚城,额中枪弹,濒死复苏。在新疆数十年,收复吐鲁番满汉两城。”

碑文提到的相关战功,根据王氏后人回忆及史书记载,主要是指发生在19世纪60年代的一个重要历史事件——王德魁跟随左宗棠、张勤果平定消灭侵占新疆的阿古柏政权叛乱。1865年,中亚浩罕汗国首领阿古柏率军侵入新疆,面临新疆被肢解吞并的危险,清政府在左宗棠、张勤果等人的积极推动下,胜利进行了收复新疆的战争,粉碎了英、俄企图肢解和侵吞新疆的阴谋。

为了保护这通清朝石碑,碑身和碑头被王氏后人保护在家庙里,碑座留在原位,并复制一通碑刻替代。

◆“不可移动文物”王德魁故居已被拆

因王德魁战功卓越,清政府拨银为其修建家园,即后来的王德魁故居,并御赐横匾“绩著边陲”,竖匾“恩荣三世”,敕封其母一品诰命夫人,赏半幅銮驾,可惜这匾及銮驾若干年前被毁。

第三次全国文物普查名录显示,马固村共有7处不可移动文物入选,然而如今包括王德魁故居在内的5处不可移动文物已被拆除。此事曾引起舆论广泛关注。

4月16日,大河报记者来到马固村,被拆除的文物区域有的已经建成了厂房,保留下来的马固村关帝庙、王氏宗祠周边也堆着建筑垃圾。王保金说:“王德魁故居被拆除后,建筑构件我们还完整保留着,但至今文物部门并没有说过如何重建保护的事。”

“不可移动文物”王德魁故居被拆了,而王德魁墓的文保单位认定又迟迟无果,这让王保金很无奈。他说:“随左宗棠出兵新疆抵御外侮的士兵中,不少是河南人,他们并没有在历史上留下名和姓,都是无名英雄,王德魁是这群河南爱国兵将的代表,对他的纪念也是这群河南人功勋的铭记。”

和上述身后遭遇相反的是,王德魁本人是一位文物保护“志愿者”,在新疆行军途中还参与保护汉代碑刻。光绪五年(1879年),在新疆征战期间,所在部队偶然发现一座汉代碑刻,王德魁等前往椎拓,始知为东汉摩崖刻石,还写了奏折向朝廷汇报。

此碑刻全称《龟兹左将军刘平国摩崖》,又称《刘平国刻石》,记述的是西域都护府龟兹左将军刘平国带着6名秦人(汉人)和羌人筑关修路后,在旁边的石壁上刻下了一段文字,是不可多得的研究新疆的重要史料。

前几年,研究该碑刻的一家博物馆工作人员,在得知王德魁的后人还在,还特别把碑刻拓片复制品,送给王保金留作纪念。

◆专家评估意见书:同意推荐为文物保护单位

近年来,民间多次呼吁保护王德魁墓葬,并推动早日将其定位文物保护单位。

2016年12月20日,文物保护志愿者彭保红和王德魁后人,向郑州市文物局申请认定王德魁家族墓地为郑州文物保护单位。2017年1月11日下午,郑州市上街区文化广电新闻出版局有关负责人受访时说,在接到郑州市文物局转交的申请书后,他们十分重视,目前已经收集了相关资料,正在进行调研论证工作,会尽快作出结论,并向社会公布。

然而,这个“尽快”的时间有些长。

王保金说,他2016年底到2018年7月,长达一年半的时间里,他多次催促上街区文广新局文物科,对方一直以“工作忙”为由未能进行下一步工作。直到2018年7月底,该文物科才向郑州市文物考古研究院申请评估。

2018年8月6日,郑州市文物考古研究院专家到墓地实地评估后,出具了《上街区马固村王德魁墓葬专家评估意见书》。

该意见书称:“现场调查证实和结合文献记载,该墓地为清代王德魁墓葬,墓前碑刻对于研究清代历史和荥阳上街名人历史具有补正作用,具有很高的历史价值和科学研究价值。同时魏联奎书写碑刻具有较高的艺术价值……同意推荐上街区马固村王德魁墓葬为文物保护单位。”落款为“郑州市文物考古研究院刘彦锋研究馆员2018年8月10日”。

◆与政府项目有冲突,文物认定表迟迟无法盖章

虽然评估意见书出来了,王保金多次催促,但下一步工作还是被拖到了一年之后。

2019年8月9日,文物科王科长才给王保金一份上街区文化广电和旅游局制的“不可移动文物认定表”,让其到村、镇盖章。可当王保金到村里盖章时,村里却表示无法盖章,因为地早卖了,土地的产权已经不在村里,并请示了镇政府后依然无果。

无奈之下,王保金致电国家文物局咨询遇到的困难,一位工作人员表示,文物必须认定,可以找当地文物部门协调一下。

4月16日,大河报记者陪同王保金到马固村村委会。村委会表示仍无法在认定表上盖章,但为王保金开了一份证明:兹证明马固村王德魁墓地与政府的项目规划道路有冲突,土地已储备,所有权现不归马固村。

据了解,王德魁墓葬正好位于奥克斯在上街的项目范围内。过去的几周时间里,不断有村镇工作人员找王保金催促迁墓,这让他焦虑不已:“难道与项目有冲突,就可以耽搁不可移动文物认定的进程?这一拖再拖,何时是个头?如果最终造成了文物破坏,谁来承担责任?”

2016年底提交申请至今历经三年多时间,为何工作推进如此之慢?4月16日下午,大河报记者来到上街区文化广电和旅游局文物科进行采访。文物科王科长在沉默数分钟后解释:“程序不对,相关资料不完善。”

之前评估等程序不都是在文物科主导下进行的吗?怎么就“程序不对”了?王科长继续沉默。

对于王保金在“不可移动文物认定表”盖章中遇到的问题,王科长说:“现在问题是,他不是土地产权人,卡就卡在这里了。”

如果认定一直不推进,王德魁墓就无法按照文物的方式保护。在项目冲突的情况下,是易地保护还是原址保护也就无从谈起。

面对专家已给出的评估意见,作为文物主管部门,下一步是否会帮助王保金协调推进文物认定工作?在记者多次追问之后,王科长说:“我们会加快协调,尽快往前推进。”

又是一次“尽快”,不知道这次“尽快”会有多快?大河报·大河客户端记者将继续保持关注。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

226人