本站广播: 王氏历史文化研究会第106批会员名单 《通讯》总第106期目录 《中华王氏大成总谱》综合概述
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

湖北鄂冶站2019年度工作总结

作者: 鄂冶站 2020-04-21 相关标签: 2019年度总结鄂冶站

湖北鄂冶站2019年度工作总结

2019年,我们湖北鄂冶站(联谊会、谱局、公司)在中华文化促进会王氏历史文化研究会和湖北工作站的大力支持、关心下,在鄂冶地区内外王氏宗亲的通力配合下,我们鄂冶站(联谊会、谱局、公司)一班人坚定不移地以“不忘初心,牢记使命”为宗旨,坚持对祖宗负责、对宗亲负责、对自己负责的精神,以身作则,率先垂范,团结带领鄂冶地区内外王氏宗亲努力开创工作新局面,各项工作基本达到预期的效果。其具体体现如下两个方面

一、组建领导机构,提供强而有力的组织保证

一年前,我们顺应新时代的大趋势,弘扬中华民族传统文化,坚持文化自信,在众亲群策群力、同心合力下,我们成立了“鄂冶地区王氏宗亲联谊会”,并经过宗亲代表民主推荐、选举产生了领导班子成员。领导班子成员不孚众望,通过深入调查了解:湖北大冶置县公元967年(南唐李煜七年)距今千余年,大冶地区王氏尚未统修过宗谱。于是我们经过分析讨论、慎重研究,在广泛征求宗亲意见的基础上,于2018年九月份组织成立了以王全富为主任的千年首修《鄂冶王氏宗谱》编纂委员会和以王全科为局长的《鄂冶王氏宗谱》谱局。千年首修工作得到了鄂冶地区内外王氏宗亲的积极响应和广泛支持,截至2019年底,我们鄂冶地区内外王氏应参加统修200多个庄门,80%的庄门接近完成入户填表,60%庄门支谱进入上机录入阶段。其中已完成40个庄门支谱清样稿。有一部分庄门在春节期间完成了支谱清样校对任务。

修谱是个阶段性的工作。但如何确保鄂冶地区王氏宗亲联谊会持续、稳健、有序地开展活动,我们利用王氏宗族这个千年不可割断的血脉资源为纽带,组建了“湖北王氏谱业科技有限公司”,为鄂冶地区王氏宗亲联谊会持续正常运转提供一定的支撑。此举受到了鄂冶地区王氏宗亲的广泛支持和赞许。

同时,我们在听兰理事长和副理事长、湖北站站长义林等领导全力支持下,2019年4月18日,中华文化促进会王氏历史文化研究会下文批准《关于同意成立我会湖北鄂冶站的批复》。我们今年6月2日隆重地举行了鄂冶地区王氏宗亲代表积极参与的“中华文化促进会王氏历史文化研究会湖北鄂冶站授牌仪式暨鄂冶地区王氏宗亲联谊会成立周年庆祝大会”,副理事长、湖北站站长义林、副秘书长树蕲等领导亲临大会并分别发表了重要讲话。这将对我们鄂冶地区王氏宗亲联谊会等组织机构开展正常活动提供了支持。

二、采取得力措施,积极开展工作

(一)、千年首修,确保质量第一。我们深感责任重大,使命光荣,如何努力践行鄂冶地区王氏宗亲的殷切期望。一是广泛宣传发动。我们颁发了《致鄂冶地区王氏宗亲的公开信》,制订了《关于编纂<鄂冶王氏宗谱>的实施方案》和《<鄂冶王氏宗谱>修编凡例》。二是层层召开动员会。我们《鄂冶王氏宗谱》这次千年首修,涉及到有9君和羲之公共10支分脉计200多个庄门。为做到“两个确保”:确保区域,做到“四个不漏”;确保质量,做到“六个100%”。我们层层召开动员会议,统一思想认识,研究措施方法,积极开展行动。我们定期召开不同形式、不规模的会议,进行宣传、发动、鼓劲。三是明确分工负责。为加强对工作的领导,我们推行蹲点包片责任制,并要求机关上下和四大分局严格实行机关副局长以上工作人员包四大分局,四大分局工作人员包庄门,庄门首人包宗亲户的有效工作机制,将工作重心下沉一线,发扬“锲而不舍、金石可镂”的精神,通力合作做好各项工作,目前成效较为明显。

(二)、加强制度建设,确保有效管理。为了推进工作,让鄂冶地区王氏宗亲对工作放心,我们在管理上制订了《财务管理制度》等一系列管理制度和规定,其目的是要以制度管事,以制度管人。在财务管理方面,严格实行“隔手制”:即“管钱不用钱,用钱不收钱,收钱不存钱”和统一收据、统一进笼入户的行之有效管理方法。若发现有截留挪用或设帐外帐者,将依法依规从重从严处理。同时我们还规定各分局的工作经费,要做到有帐可查,有据可依,开支合理。各分局费用报销由分局集体审核签报,谱局蹲点包片的监督把关。我们在《鄂冶王氏宗谱》“两谱合一”、“三位一体”项目招投标上,根据国家有关法律法规,坚持“公平、公正、公开”的原则,组织专班多次走访调查了解湖北地区多家印务单位,通过以公布《项目竞争性磋商公告》和制订《项目竞争性磋商评分办法》,经与五家参与竞争印务单位多轮磋商和评标评分,其项目最终花落鄂冶地区规模庞大的一家谱业公司。

(三)、加强自身建设,提高自身素质。我们湖北鄂冶站(联谊会、谱局)怎样能从合法化走向规范化、制度化、合理化,怎样才能提高自身素养,这是摆在我们面前迫切解决的新命题。我们一是正视情况,聚焦问题,积极开展“四学习、三对照、两批评”活动。“四学习”:就是以学习毛主席著作、学习习近平系列讲话、学习鄂冶地区王氏宗亲“八荣八耻”、学习鄂冶站(联谊会、谱局)工作《誓词》来武装头脑,提高认识;“三对照”:就是以对照《为人民服务》、对照“八荣八耻”、对照《誓词》来寻找差距,提升素质;“两批评”:就是以开展批评与自我批评来增强集体意识和王氏大家族的观念,克服个人主义和自由主义的错误思想行为,为更好地做好宗亲工作注入了“正能量”。二是我们以民主生活会的方式,聚焦问题,拿起“批评与自我批评”这个武器,刀刃向内解剖问题、解决问题,营造和谐、奋发、有为氛围,让大家轻装上阵,达到坚持遵纪守法、坚持“王氏一家亲”、坚持自觉自愿、坚持自律与奉献相统一。三是我们号召并要求机关上下和四大分局牢固树立“三个意识”:即牢固树立大局意识,坚持“一盘棋”观念,按照部署全面完成节点任务;牢固树立看齐意识,做到以上率下,率先垂范,不辜负鄂冶地区王氏宗亲的殷切期盼;牢固树立奉献意识,做到不计个人得失,不畏个人辛劳,不辱历史使命,以确保《鄂冶王氏宗谱》如期圆满告竣和宗亲其他工作齐头并举。

(四)加强宣传工作,强化舆论氛围。一年来,我们先后在《中华王氏文化研究通讯》、《中华王氏网》、《中华王氏湖北站》、《中华锹溪王氏宗亲联谊总会》、《陕西锹溪王氏一家亲》等专刋、网站上或发表或转载新闻报道、调研报告、论文等10余篇,在省内外王氏宗亲中引起热烈的反响,为提高我们湖北鄂冶站(联谊会、谱局)在省内外王氏宗亲中知名度,发挥出了较好的舆论效应。

回顾一年来的工作,我们在中华文化促进会王氏历史文化研究会和湖北站的大力支持下,在鄂冶地区王氏宗亲的积极参与下,虽然取得了积极的进步,但离工作目标的要求和宗亲的期望还相距甚远。我们还存在这方面或那方面的问题,其集中表现:工作部署多,落实到位少;工作人员多,认真负责少;工作应付型多,自觉自愿自律少。我们必须清醒地认识到工作担子还很重,压力还很大。因此,我们在2020年一定要继续保持不骄不躁,放手发动宗亲、组织宗亲,采取系列有效措施,确保全年目标任务的完成。

一是要坚持在遵纪守法范围内开展工作,坚持以自愿、自觉、自律和“王氏一家亲”为前提,团结广大宗亲,努力协商办好宗亲的事业。二是要坚定目标不放松,同心合力、持续发力地确保按时间节点完成目标任务。三是要加强财务管理,严格遵守各项规章制度,达到以制度管事管人。四是要加强自身建设,努力提高自身素质。针对站(联谊会、谱局)机关工作人员年龄、文化结构、工作经历、社会阅历不同,导致个人文化素质参差不齐。我们要以坚持学习和民主生活会等方法,努力提高个人自身修养和文化素养,更好地为广大宗亲服务。五是目标不变、任务不减、蹲点不动,发扬“钉子”精神,突破性完成入户登记少数未动庄门工作;发挥通力合作作用,做好庄门庄史、名人名士等资料收集和捐款工作,把千年首修《鄂冶王氏宗谱》和其他相关工作一抓到底。

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

374人