本站广播: 《王全斌家族论略》王氏新书宣传公告 赠送标准,适度调整 知难而进,攻艰克难
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

《王氏清虚堂记》宋苏辙

作者: 王天明 2020-04-03 相关标签: 《王氏清虚堂记》宋苏辙

《王氏清虚堂记》宋苏辙

此文作于宋熙宁十年1077,于清虚堂书斋题文

王君定国为堂于其居室之西,前有石环奇琬琰之观,后有竹林阴森冰雪之植,中置图史百物,而名之曰清虚。日与其游,贤士大夫相从于其间,啸歌吟咏,举酒相属,油然不知日之既夕。凡游于其堂者,萧然如入于山林高僧逸人之居,而忘其京都尘土之乡也。

或曰“此其所以为清虚者耶?”客曰“不然,凡物自其浊者视之,则清者为清自其实者视之,则虚者为虚。故清者以浊为污,而虚者以实为碍,然而皆非物之正也。盖物无不清,亦无不虚者,虽泥塗之浑而至清存焉,虽山石之坚而至虚存焉。夫惟清浊一观而虚实同体,然后与物无匹,而至清且虚者出矣。今夫王君生于世族,弃其绮纨膏梁之习,而跌荡于图书翰墨之囿,沉酣纵恣,洒然与众殊好。至于钟、王、虞、褚、颜、张之逸迹,顾、陆、吴、卢、王韩之遗墨,杂然前陈,赎之倾囊而不厌,慨乎思见其人而不得,则既与世俗远矣。然及其年日益壮,学日益笃,经涉世故,出入患祸,顾畴昔之好,知其未离乎累也。乃始发其箱箧,出其玩好,投以与人而不惜。将旷焉黜去外累,而独求诸内,意其有真清虚者在焉,而未之见也。王君浮沉京师,多世外之交,而又娶于粱张公氏,张公超达远鹜,体乎至道,而顺乎流俗。君尝试以吾言问之,其必有得于是矣。

熙宁十年正月八日记

我这位34世先祖是北宋著名学者,是诗人和画家,文才横溢,品行一流,更有令人崇敬的高风亮节。此文为唐宋八大家之一的苏辙的大作,苏轼、苏辙兄弟与王定国均为好友,经常在一起饮酒为乐,歌唱吟咏,常在不知不觉中畅玩到太阳落山,在文中,苏辙对王巩作出了高度评价,评语中把清虚堂说成是高僧隐士深居山林的地方,在热往中浑然忘乎了在喧闹的京师,而留连忘返,超塵脱俗,更是文人墨客寄于情怀的高雅场所。所以那些名人贤士都热衷于到清虚堂拜访。这样的情景,这样的高雅之士,才使苏辙忘乎所以地写出如此心灵交汇的杰作。

三槐堂王天明

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

304人