本站广播: 王氏历史文化研究会第106批会员名单 《通讯》总第106期目录 《中华王氏大成总谱》综合概述
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    | 社会事务> 文化交流    |

文水县敌后武工队队长王智

作者: 百家号 2020-02-06 相关标签: 王智队长敌后武工队文水县
     一说到敌后武工队,人们马上会联想到在抗日战争期间,那些对人民无限忠诚、对敌人无比仇恨,上马耍枪,下马舞剑,双手使盒子炮,敢与敌伪作殊死搏斗的李向阳、魏强式的战斗英雄。
    不错,王智同志就是这样的人物。
    王智原名王景行,河津县人。年幼时读过几天私塾。到抗日战争爆发时,他参加了工人武装自卫队。1938年春,22岁的王智被上级任命为文水县游击三大队大队长。
文水县游击三大队活动范围除了南武还包括哪些村,今天的人们已经记不大清了,但是王智的英武形象在南武老人们的脑海中记忆犹新。
今年八十七岁的严国武同志说:“我认识他,大概是一米八的个头,干练的样子,人牌牌不错”。
     王智有一大特点:“就是心细如发,胆比磨盘”。对历史故事颇为关注的成海生如是说。
    他讲到,1938年冬,日伪军几百人把王智他们包围在北齐村,王智往外抛出一件棉衣,敌军以为是游击队要突围,一齐向黑影扑去。这时王智一顿手榴弹,炸开一条血路,带领队员冲出包围圈。
    还有一次,日本鬼子包围了南武村,有人向正在十字街下棋的王智报告说,快跑吧,否则来不及了。王智不慌不忙地提醒对手说,我的马正踩着“车”呢。
这件事在南武传的神乎其神,直到今天还在老人们中间有余音。
成海生说,日本侵略军对王智及其率领的队伍恨之入骨,曾悬赏与身等值的大洋捉拿王智,但有群众的拥护和支持,敌人的企图未能得逞。王智同志也非常有恩义,称掩护过他的南武村姓严的老汉为干爹。
     革命队伍中避免不了有心存二志者。有人冒充武工队员把给西山根据地征集的粮食私吞。多行不义必自毙,王智知道后,十分气愤,组织除奸队,代表人民、代表正义将叛徒消灭。
     成海生同志还说,1942年冬天,二区的粮秣助理员郝仰高携枪投敌,在南齐村带领鬼子大肆搜捕,王智和他的战友靠机智勇敢才摆脱鬼子的包围,叛徒最终被“二木虎”等得力助手决处。
    他还讲到,王智爱憎分明,十分痛恨汉奸、走狗、替敌人办事的伪村长,经武工队处决的坏人多达十几个。
     王师贤同志长期在体委工作,曾经受邀回南武村担任过村支部书记一职。据他了解,王智年少时在解州的集义丰杂货店学徒,受过晋商文化的熏陶,所以他不仅是英勇善战的将士,还是一个做经济工作的一把好手。在他任决死队军需员及经济工作期间,王智利用所长,为西山据地筹集粮草,经其手的款项总值不下几十万银元,并且能做到两袖清风,园满完成任务,受到的上级的嘉许。
    据王师贤了解,王智经常在南武一带活动,除了民情可资之外,“盐坊”众多,其生产的硝是制造炸药的重要原料,也是西山根据地的紧缺物资。常住南武,便于组织、运输战略物资,这是主要原因之一。
另外的一个原因,汾阳县的抗日传奇人物蒋三同志对王智有过巨大帮助,据说他们有约定:以南武为联络点,做到不远离各自的分管区域,又能互相开展战略支援,不误大事。
    成树芳先生是南武村一位德高望重的老人。他称赞王智在发动人民群众、成立秘密的人民政权、打击并瓦解伪政权、开展武装斗争等方面发挥过重要的作用,是革命的有功之臣。
    他讲到,南武庙后头的胡瑞武有经商背景,有文人底蕴。成亮(成守俊)脑瓜灵活,很有才干。这些区长、村长如风筝一样,都被王智牵着线,白天他们应付鬼子,晚上又为红色政权服务,是革命的同路人。
     西庄村的安五牛同志在1937年就参加了革命工作,王智是1938年来文水,不久之后担任敌后武工队队长,他们之间有既有武装斗争的配合,个人私交也相当不错。王智后来在西庄的一段经历就能说明问题。当然,这是后话了。
直到现在,南武街头常有老人们闲侃历史。有好事者曾询问过,王智是不是影视剧描写的那样,身骑快马,飞檐走壁,武功高强?有人听了直摇头,说王智来无踪,去无影,没见过他展示过这些本领。也有人说见过,他年轻时拜高人为师,武功了得,又受过正规训练。身为县武工队队长,常率领一支三、四十人的队伍,对外称“西药部”。其队员都以西药名称为代号,什么“黄碘”、“锰铁灰”、“拜耳”、“万金油“606”、“258”、“941”等。他本人自名“清血针”,惯使双枪,骑一辆自行车。啧啧,光是听这些词儿就令人十分敬畏!
     文水县县志办主任翟吉威同志是一位有心人。他几回跑临汾、万荣等地,寻找王智的后人了解、核实老英雄的英雄事迹,尽可能地做到详实可靠。
     翟主任的文稿有一段是这样记载的:1945年1月,王智决定在正规军的支援下,配合地方政府组织一次西社村敌据点武装抢粮行动。全县各区、村长动员了300多辆牛车马车。有2万余群众参加,成功策反了住城隍庙的40多个伪军,并将驻另一庙宇的鬼子用地雷、机枪严密封锁,一夜抢得粮食近百万斤,除了把洋布、煤油等战略物资运往西山根据地,老百姓因此也有了口饭吃,巧媳妇们把装粮食的口袋染成各色做成衣裳,全县受苦人过了个温饱的春节。
    据相关人士回忆,我们的女英雄刘胡兰同志也参加了这次县武工队组织的西社抢粮行动。
1945年8月,在八分区对全区成绩突出的个人摸底排队,四区区长王智排名第一,受到罗贵波、康世恩等首长的表彰。
翟文魁是南武村有名的人文历史“土”专家,他了解王智、崇拜王智,强烈呼吁剧作家把文水老根据地土生土长的抗日战斗英雄搬上荧幕。
历史上的关公过五关,斩六将,也走过麦城。
历史上的王智尽管了得,但是也有走过“背运”。
1947年,晋绥分局开展“三查”(阶级、思想、作风)、“三整”(组织、思想、作风),王智遇到一个“高车村陈殿卿是否是敌特”的问题,案情十分重要。他在会上提出自己的不同见解;也大概是工作中确实存在一些错误缺点,如工作方法过于粗暴,手段过于激烈,甚至于滥杀无辜,王智受到组织上的训斥和处理。
有时候,一坨黄泥掉到裤裆里,不是屎也是屎。
     昔日的县敌后武工队队长感觉到相当地委屈。
     有人翻开权威的1945.9—1948.7县工作机构名录,其中没有关于他的记载。关帝山林业三分局副局长工作丢了,单位宿舍没收了,薪水停发了,一家人生活陷入了困境。
王智从此跟某位领导死磕上了,多年来持续告状,一时半会儿没有找到正解。
     据西庄村的安黄海同志回忆说,王智的故事镌刻在民间,他也并没有消沉,王智与安五牛在战斗中结成的革命友谊还在,这位安老兄提供了无私的帮助。出狱之后的十一年,王智老英雄还用一双操枪弄刀的大手养过什么“来航鸡”,这当然不是为了吃蛋。

    不过,好在历史是人民写的。
    村民们说,好像是在红卫兵大串联的那年,王智在南武村大礼堂(十字街原大队部礼堂)心平气和地为社会各界做报告,题目是:我没有杀错一个人!
蔚学高是国家级美术会员、吕梁人民艺术家,研究员。我最敬佩他总是眼光独到:根据1945年8月晋绥军区授予王智同志战斗英雄、2005年抗日战争胜利60周年纪念勋章的史实,他于1915年创作了大幅作品《吕梁英雄之西药部,从正面肯定与歌颂了以王智为文水县武工队队长的英雄事迹,受到了人们的好评。
     1980年,这位南武村民印象中的好汉、文水抗战史上的功臣、吕梁英雄中比较显耀的人物,走完生命的全部历程,在临汾病逝了。
      二〇一八年七月三十一日
     来源:百家号

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

276人