本站广播: 王氏历史文化研究会第106批会员名单 《通讯》总第106期目录 《中华王氏大成总谱》综合概述
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

苏北站2019年工作总结暨2020年工作思路

作者: 2020-01-02 相关标签: 苏北工作思路工作总

苏北站2019年工作总结暨2020年工作思路

 

中华文化促进会王氏历史文化研究会:

2019年,苏北站在总部的正确领导下,经过一年的辛勤劳动,不忘初心,牢记职责,开拓进取,弘扬中华王氏文化,取得了较好的成绩,多项工作有特色、有亮点,受到了总部的表扬和肯定。现将2019年工作情况总结暨2020年工作思路汇报如下:

一、2019年工作总结

(一)加强领导班子建设,征得总部批复同意增补了两位副秘书长。我们苏北站自2013年12月1日正式挂牌以来,经过三年的工作磨合与实践,2016年11月18日,成立了以王金叶董事长等人为名誉站长,王金城为站长,王奇为执行站长的工作班子,今年6月份,工作站向总部申请增补王端祥、王宏宽两位副秘书长,以充实领导班子建设。王端祥同志是建湖县职中校长退居二线的领导,王宏宽同志是建湖第三人民医院的办公室主任,他们二人凭着对家族事业的热爱与忠诚,积极接受了中心的聘请,成为苏北站的副秘书,他们的加入使我站工作如虎添翼,各项工作取得了新的进展。六年来,工作站除了得到了建湖登达集团的大力支持和赞助外,还得到了正清名誉站长的亲自参与、指导与大力支持,同时在诸位宗亲的勠力同心下,我们苏北站工作取得显著成效。

(二)情系宗亲,增强族谊,为苏北王氏团结和谐作奉献。一是为王氏宗亲做好寻根、连宗、接谱、合谱等协调接待工作。坚持“王氏一家亲”,心往一处想,劲往一处使,像石榴籽一样紧紧抱团。亲戚越走越亲,族谊越访越浓,随着《中华王氏大成总谱》的出版发行推广,以及各宗支谱牒的交流加大,宗亲互访越来越频繁,寻根问祖,祭奠宗祖已成常态,除盐城之外,泗阳、徐州、 灌云、仪征、连云港等王氏宗亲来往明显较多。今年春,我们苏北站专门派人参加泗阳县桃源王氏在泗阳王集镇举行的“古墩亭”落成典礼。泗阳桃园王氏在以王业勇为会长总牵头下,成功举办了泗阳桃园王氏清明节大祭。贵二公宗族的绍祥宗亲协助龙冈希尹公王氏支系,理清上源世系,帮助常熟太原王氏找到了唯一存世的《太原王氏家乘》原谱影像资料一套,以便该宗支续谱之用等等。二是不辞辛劳协调解决好盐城龙冈重一公“孝友堂”六修宗谱。今年秋冬,在王奇站长的带领下,苏北站部分班子成员放弃节假日休息时间,几赴盐城,现场为龙冈重一公“孝友堂”六修宗谱中出现的矛盾和分歧,按照求大同存小异的原则,从家族和谐的角度出发,反复做协调和双方沟通,最后,在苏北站登达公司本部专门做了会办,形成了会议纪要,为重一公“孝友堂”六修宗谱作了最终的会议决定,有力推促了重一公“孝友堂”六修宗谱定稿工作。在此,我要代表苏北站向王俊宗亲为“孝友堂”六修宗谱所作的付出表示衷心的感谢!在这里,我要高呼:所有为家族事务而奉献的人们万岁!

(三)全力普及和推广《中华王氏大成总谱》。为进一步传承和弘扬中华王氏优秀传统文化,奏响中华民族文化自信的新时代凯歌。我们苏北站借鉴总部向上海市图书馆捐赠《中华王氏大成总谱》的做法,于2019年11月9日,在中华王氏网及相关宣传媒体上,向全国各地王氏工作站发出倡议:即为回馈社会,推广王氏文化,感恩当地市、县图书馆的工作支持,各地直属站自备资金购买两套《中华王氏大成总谱》,向当地市、县图书馆各捐赠一套,以便最大限度的发挥《中华王氏大成总谱》的效用。本人自费8000元购买两套《中华王氏大成总谱》(全套39册),并于12月9日在市、县图书馆举行了捐赠仪式,分别赠送给盐城市及建湖县图书馆。截止目前,我们苏北站在普及和推广总谱排位上仍居第一。我们苏北站率先在全国直属站中发出倡议并付诸行动,受到了听兰理事长的高度称赞,他在与我的微信聊天中称:感谢你作出伟大的创举。总部第一时间在中华王氏网上登载并发布我站分别向盐城市图书馆、建湖县图书馆捐赠《中华王氏大成总谱》这一重要新闻。这充分体现了总部对我们工作的鞭策和鼓励。我站将戒骄戒躁,为继续推广和普及《中华王氏大成总谱》作出新的努力。

(四)各宗支族务工作成效显著。一是盐阜王氏在成杰会长的组织下,族务工作有特色。盐阜王氏在成杰会长的带领下,王轩宗亲作编辑,一直将“盐阜王氏通讯”作为族内的一项文化工程,以此作为联系家族宗亲,和睦宗亲,倡导好家风,弘扬族内好人好事,宣传正能量的平台,目前该通讯已出版了11期,自创刊以来,深受广大宗亲喜爱。计划明年祭祖前出版第12期。受此启发,我们苏北站将整合各宗支的通讯信息,积极谋划创办类似刊物,以进一步推广宣传中华王氏文化。另外,盐阜王氏于今年初将家祠建设作为头等大事来抓,已于今年6月动工,根基已经完工,因手续等原因,目前暂时停工,近期将进一步完善手续和资金等相关工作,以申请筹建王成俊革命烈士纪念室及红色文化活动中心的形式,预计明年正月底继续开工上马,不负族人希望。尤其值得一提的是纯爱站长,他无论是盐阜王氏宗族内的事务,还是对苏北站安排的日常工作,都是积极响应,全力以赴,在此,我们对他的辛勤付出表示感谢。二是盐阜头灶王氏宗亲紧密团结在友良会长身边,族务工作见成效。今年5月,苏北站派人赴西安参加了总部年会,友良会长主动提出我们盐阜头灶王氏良国宗亲就定居在西安,我来联系良国宗亲,请他做好接待工作。良国宗亲接待我们苏北站一行吃住两天,安排家里的旅游专用车供我们使用,花销近2万元。友良会长对此深有感触:“良国宗亲对我们盐阜头灶王氏是有感情的,他见了宗亲格外亲,对待上人有孝心,先祖宗祠挂在心,奉献精神是红心。”友良会长多年来为家族之事务、为工作站之活动前后共计花销十五万元之多,这种无私奉献的精神感人至深、令人钦佩。三是沙湾王氏在崇林会长的无私奉献下,族务工作团结一致出亮点。崇林会长不计个人得失,在身体不适的情况下,每年都参加总部的年会,并及时向分支负责人传达年会精神。对于族内出现的分歧和矛盾多方斡旋督促各分支的族谱合谱事宜尽快得到解决。自2013年以来,崇林会长为族务工作自掏腰包10万多元,其中个人购买一套大成总谱,推广三套大成总谱,他的无私奉献精神值得族人学习。王奇站长作为沙湾王氏班子成员,对族内是热心支持配合崇林会长的开展工作。同时兼任工作站的执行站长事无巨细外,积极与总部联系,沟通工作,今年为总部发展7名会员,9个微信群里推广王氏历史和现代文化,多次获得总部的褒奖

组织观摩盐城高作长北滩王氏宗祠。2019年12月28日,苏北站2019年工作总结会后,受高作长北滩王氏宗亲邀请,苏北站一行近30人参观了高作长北滩王氏宗祠。该宗祠与新四军有不解之缘。1940年,新四军挺进盐阜建立抗日民主政权,原建阳县抗日民主政府初期曾以该宗祠作为办公场所,成为全县的政治中心。2013年重建长北滩王氏宗祠,就以重建建阳县抗日民主政府旧址申请立项,2015年工程竣工,周克玉将军亲笔题写了“建阳县抗日民族政府旧址(王氏宗祠)纪念碑”,目前该旧址已成为红色旅游和市县爱国主义教育基地。不忘初心,方得始终。曾经的建阳县抗日民主政府是那样的坚定,是那样的给人们以希望,我们全体人员的思想得到了净化,心灵受到了洗礼。

2019年,我们工作虽然取得一些成绩,但与宗亲的期盼,族人及总部的要求仍有差距,如苏北站王氏文化网络化建设仍未启动,南通、海安、泰州等王氏宗亲尚未建立联络、个别宗族内部矛盾尚未彻底解决、工作站工作经费无着落等等。这些问题都需要我们将在2020年花大力气加以解决。

二、2020年工作思路

进一步强化《中华王氏大成总谱》的推广普及工作。2020年将继续发扬推广总谱的成绩,计划购买7套总谱,王金城站长自费购买一套总谱,春节后赠送给江苏省图书馆,作为普及推广总谱首季开门红;部分宗支购买6套总谱分别向盐都、射阳、滨海、响水、泗阳、阜宁6家图书馆捐赠,以进一步扩大中华王氏文化在苏北地区乃至全国的普及和影响。此项工作作为2020年工作的重中之重,每位宗亲要高度重视

进一步强化宗亲关心的热点问题落实工作。2020年及以后每年的年终工作总结大会流动到各宗族举办,形成常态化,这样更加便于搞好盐城市外的苏北王氏联络。

三是进一步强化苏北站信息网络建设工作。我们以现有的王氏宗族为平台,安排专人进行信息网络化建设,并逐步充实扩大,同时要有我们自己的特色

四是进一步强化与总部沟通联系工作。积极把我们苏北王氏融入到中华王氏乃至全球王氏之中去,真正成为天下王氏是一家。

五是进一步加大工作宣传推广的力度把我们的工作热情,工作思路,工作模式,工作成绩宣传给大家,正常和总部保持互动,进行站间交流,扩大影响提高知名度推广宣传更多的王氏宗亲成员加入总部会员。

六是进一步推进信息经验交流共享工作平时加大走访和互动的频度,搭建互动和交流的平台与载体,使工作更有针对性和实效性

七是进一步扩面布点苏北有些市县仍未联系到位工作仍未起色,应以盐城为中心,向各有关市发起号召,发动人才尽快启动带动跟进正常互动,真正把扩面布点工作落实也使宗族寻亲联宗工作更全面,少留空白和遗憾

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。2019年总部的英明领导下,苏北站各项工作搞得风生水起,收获了颇多的喜悦与成果。2020年,是习近平新时代中一个很重要的不平凡的一年。新的时代赋予我们新的使命,新的使命给予我们新的动力,新的动力寄予我们新的业绩。让我们在总部听兰理事长的英明领导下,团结一心,携起手来,为更好的开创苏北站各项工作的新局面作出我们的新贡献。

 

2019年12月31日

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

323人