本站广播: 王氏历史文化研究会第103批会员名单 寻根回音NO:367 贵州省安顺市王云忠寻根回音 《通讯》总第103期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

抗金贤臣王皋

作者: 龚仁芝 2019-12-03 相关标签: 抗金贤臣王皋

抗金贤臣王皋

阳澄湖畔太平街道旺巷村兴隆桥旁有一座碑书“南渡太尉公墓” 的古墓,长眠着宋朝“靖康之变”时的一位清廉敢谏、刚强不屈的抗金民族英雄王皋。王皋(1081-1156),字子高,祖籍山东莘县,曾祖父王旦为宋真宗皇帝时宰相,祖父王素是宋工部尚书,其父王巩长于诗词,为苏轼好友,官至宗正丞。王皋为王巩第四子,自幼聪慧,性格正直,读书勤奋,武学师承周侗,尤重治国方略,为文武奇才。北宋政和七年(1117)起,先后任少府监、殿中丞、右谏议、吏部郎中、开封府权知。北宋建炎三年三月定居平江府长洲县益地乡荻扁村(现苏州市相城区太平街道旺巷村),官至南宋殿帅府太尉,晋升柱国太傅,位列三公之一。

一、拒叛臣怒斥金虏 。靖康元年(1126),金兵攻陷汴京,将徽宗、钦宗二帝等俘往金营,准备另立异姓皇帝。在金人的指使下,有些人联名推荐屈膝投降的张邦昌做“大楚”皇帝,为了得到王皋的支持,张邦昌派人持金银绸帛去府中拜会他,但王皋不为所动,仍与张叔夜坚决反对,拒绝在推荐书上签字。事后还给徽、钦二帝捎信,请让太子赵构即位。为此,金国大将粘没喝大怒,派兵将王皋抓去,令他下跪,他怒目喝斥道:“吾王文正公(王旦)子孙,岂拜贼邪!死即死耳,异姓必不可立!”大呼数遍,坚不下跪。金人为之胆怯,对之无可奈何,显示了他在金兵面前威武不屈的民族气节。

金兵北辙后,张邦昌还想当皇帝,王皋不畏皇权,敢于劝谏,大义凛然地说:“赵家的江山不可失,皇帝之位不能替代,皇宫禁地不能随便居住。一旦勤王大兵来到,篡位者必遭灭顶之灾。现在哲宗的皇后尚在汴京,可请她出面主政,这样也许可以将功折罪。”这时,吕好问、马绅也跟着上书陈说利害,他才收敛了称帝的野心,请出孟太后垂帘听政。同时,王皋等又召集离散的臣民,修缮城池,捐募钱粮,日夜训练,以防金兵再次侵犯。

二、弃家产护驾南下。建炎元年(1127)五月,赵构遵太后诏令在应天(河南商丘)即皇帝位,王皋知后大喜,高呼:“国家有主了!”马上建议太后停止垂帘听政,让高宗主政。王皋为抗金力保大宋天下,尽弃自己在京城的豪宅巨产,只带了传世的《王氏家谱》,毫不犹疑地携全家老少,随副都指挥使郭仲荀护送太后南下到扬州,因护驾有功,宋高宗特封他为殿帅府太尉。

宋建炎三年,王皋护送高宗到明州(今浙江宁波)时,御营司统制苗传和刘正彦发动兵变,劫持高宗皇帝,逼皇上传位给尚在襁褓中的太子,并请孟太后重新临朝听政。王皋知后大怒,但又无力平定叛乱,就不顾个人安危,历尽千辛万苦,急速赶往平江(今苏州),会同督军张浚和建康督军吕颐浩起兵勤王,韩世忠、刘光世也率军追讨叛军。至是年五月平定叛乱。王皋因平叛救驾之功加封为世袭柱国太傅。

三、辞官亷居荻扁村。宋建炎三年三月,王皋等护送高宗南下,驻跸平江府(今苏州),王皋在迁移中深感全家随军行动的不便,就请假三天,安置家眷。于是他驾着小船察访到达阳澄湖西畔的荻扁村时,见此地“滨湖控海,水土深厚”,是块理想的风水宝地,就选址于此,仓促造屋,草草了之,就作为安顿家眷之所,自己便带了两个儿子继续护送高宗南行。从此,太平成了王皋南渡的始居地,太平王氏成了阳澄湖地区“第一古家”, 留下了弥作珍贵的众多遗迹。

绍兴二年(1132),当金国使者带着徽、钦二帝的书信来到汴京,王皋一见失声痛哭,亟力请求皇上出师北伐,恢复中原。但高宗听信议和派的主张,定都临安,苟安东南,做偏安皇帝了。王皋见大势已去,痛感已无力回天,慨然长叹道:“西湖一洼水,何足济天下事乎,吾亦从此逝矣!”于是多次上书辞官,终得隐居阳澄湖畔荻扁家中。隐居后,他与过去的同事、属下和老朋友一概断绝交往,他穿着百姓衣服,头戴竹笠,带个小僮,乘条小船,往来于山水之间,与种田的、打鱼的混在一起,过着亷洁的平民生活。很少有人知道他是一位隐居的朝廷高官。

四、“三槐”家风世代传。王皋忠孝两全,不但在国难当头能尽忠保国,而且能尽弃家产也不忘继承、发扬《王氏宗谱》中至善、至孝、至廉、至实的“三槐”世风,独将三槐堂世传《王氏宗谱》木刻本装车随驾南运,赢得南宋文武官员的赞叹。他在抗金名将岳飞遭贬被害的多事之秋,不避牵连,毅然派次子王铎带着《王氏家谱》去临安岳府中,请岳飞作《跋》,意在互表抗金保国、收复中原之志,同时也是为了让岳飞的抗金英名与《王氏宗谱》的三槐世风同存相传。岳飞细读之下,为王皋“斥金拒叛臣”和护驾大功深为感动,赞誉他“虽疆场宿将,无不闻名叹服。”不一会儿,一篇互通心迹的《王氏宗谱跋》书成,激情未尽,又欣然挥笔书成“王氏世宝”四个苍劲有力的大字,作为谱牒的卷首题词,使弥足珍贵的岳飞手迹连同《王氏宗谱》流传至今。

在太平街道北浜北岸9号原为南宋王氏宗祠,內有一块进门踏石,刻着“实面” 一词,意为“做人要实”。 要做一个忠诚老实,襟怀坦白的老实人。实为德之要,才能尽忠保国,敢于直谏、刚正不阿,这就是王皋继承先祖的“三槐” 世风,成为他一生做人的准则。同时为王氏历代子孫立下了这一家训族规,成为王氏子孙修身养性的行为准则。从此家族兴旺,“三槐” 世风代代相传,贤人辈出。

如今,一代贤人王皋的历史功绩和家传“三槐”世风已成为历史文化中的一枝盛开的莲花,为太平增添了无限光彩,为今人的活动注入了丰富的人文内涵。

编写者龚仁芝

2019.8                      

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

313人