本站广播: 《通讯》总第102期目录 《通讯》总第102期功德榜 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

昌家勤王,忠义之族

作者: 王钛功 2019-11-08 相关标签: 昌家勤王,忠义之族

昌家勤王,忠义之族

——记南富王氏四世至八世

 

南宋初年公元1127年至南宋末年1279年,共经历155年。南富王氏于南宋初期族分七房:明道生元轸居南塘、元轼居南塘。美道生元功居南富、元仲居王原、元承居楼下。乐道生元冲和元绍居凤凰岭下。五世徙居再分:元轸生善焕、善煇皆居南塘(后善煇居富溪)。元轼生善煜、善炤皆居南塘(后居南陵、南冈)。元功生经之居枣园、复之居浩溪、建之居槐下。元仲生淑才居王家原、均才居兴国钱溪。元承生益之居楼下。元冲生祚新。元绍生善熙。再至六、七世。

解缙撰序言:“(南富各族支)俱盛不弱。世德无浅,深也。”(累世祖先的功德深厚)。

王直撰序言:“自明远一人之身而分爲八族,绳绳蛰蛰皆有恒产有恒心,阀閲之华文物之懿,他族罕能及之……皆以通经学古入官,其才行具有可称者,于乎何其盛哉!”

绳绳蛰蛰:如同一根连绵不断的藤上结了许多大大小小的瓜一样,人丁兴旺的意思。《老子》:“绳绳兮不可名,复归于无物。”蛰蛰:众多貌。李贺《感讽》诗之五:“侵衣野竹香,蛰蛰垂叶厚。”阀閲之华文物之懿:阀閲,指有功勋的世家、巨室。仕宦人家门前题记功业的柱子。启其风俗人才之美,礼仪文物之懿,又非前代所能及焉。

诸谱序简述南宋共155年这几代人之作为可参阅下列名公撰【西昌南富王氏续修族谱序】:

1、洪武二十七年解缙撰;

2、正统年翰林庶吉士同邑余学䕫正统年撰;

3、正统十年国史总裁王直撰;

4、正统十年国史同知制诰兼经筵官同邑陈循德撰;

5、正统十一年朝议大夫国子监祭酒金陵李时勉撰;

6、正统十一年正议大夫资治尹礼部左侍郎翰林侍讲学士兼经筳官王英撰;

7、明嘉靖四十三年中顺大夫知嘉兴府事前礼科给事郭应奎撰;

8、明嘉靖尚宝司司丞兼翰林院五经博士前掌理内阁陈昌积撰;

9、明嘉靖四十五年中宪大夫四川按察司奉勅提督学校副使眷生胡直撰;

以上诸篇谱序皆记录有南宋末年南富王氏辅佐文天祥勤王并举族直接参与保家卫国战争(抗元):

胡直序言:“当宋之时,明道美道二公子孙蛰蛰麟麟昌家勤王,声光已烂江介。”

蛰蛰麟麟:蛰蛰,众多也。麟麟者,仁兽也,光明也。声光已烂江介:是指自明远公徙居南富而至南宋末年这约二百多年期间里渐至番昌,已经成为地域番硕之族,富甲一方,且文章节义之高风远韵早已闻名遐迩誉满江南。江介:即指江南,又特指江左,尤指江西。昌家勤王:喻南富王氏在太平时代多隐潜不仕,勤于农商并好德喜文以诗书礼乐昌家。但每遇荒年难民逃荒要饭之际总是积极参与赈灾,民族危难之际却不偏安一方,而是忠厚地捐出所有财产,挺身而出披挂上阵,英勇无畏,尽显忠肝义胆之本色。

解缙撰序言:“宋季信国文公结义勤王,南富前辈尝爲尽力,其与汤热之职不忍背固何异?”

郭应奎序言:“迄宋之亡有以学谕勤王与丞相文公同事而以忠义闻嗣,是名贤,代有可纪,而其高风远韵凡有闻者犹为之起慕。”

宋季信国文公:即文天祥,公元1236-1283,民族英雄。宝祐四年(1256年)进士,官到右丞相兼枢密史。坚持抗元。祥光元年(1278年)兵败被张弘范俘虏,在狱中坚持斗争三年多,后在柴市从容就义。汤热之职:即借煎煮发散风寒的中药治疗寒症(出现恶寒发热、无汗、脘腹冷痛、肢冷神靡、舌淡、苔薄白等症状时),比喻助成举兵勤王这类高危事件中,富裕之族南富王氏的作用无异于起到了“汤热之职”的特殊作用,即变卖全部家资以助成抗元,又举族直接参战并最终全部参战族人战死79%。尝爲尽力:即当时已竭尽全力之意,“尝”做“经历,曾经”意解。不忍背固:南富王氏富足,本可安居于一方,但绝不做亡国之奴,绝不降于外族丧失节气,绝不背弃宋主,绝不违背王氏家族祖先一贯秉持忠义的家风这些世代流淌于血脉中的信念,故而明知死,都会义无反顾地举族卫国参战。文天祥有句名言:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”仗节:南宋末年,此时长江以北已全部被蒙古人侵占。皇帝赐授南富王氏学谕仲鸿公符节,作为权力凭证。南富王氏开始投入全部家业并招募乡勇辅助文天祥抵御入侵强敌。结义勤王:南宋大厦之将倾之际,南富王氏在仲鸿公率领下举族为国征战树起抗战大旗与文天祥结下血盟,以御强敌,誓死共扶南宋。在无数次惨烈大战至最终失败,人口殁止率达79%(战死疆场!),几乎遭遇灭族之灾!于是天下崇敬南富王氏为“忠义”之族!

南宋末年那场勤王抗元大战之后,据南富嘉靖四十三年谱记载,明道祖位下八世24人存4人,九世中唯存景珎公1人;美道祖位下七世7人存3人,八世47人存9人,九世54人存13人(所存之人皆是参战之前族规每户仅留一人续后的约定)。受诗书礼乐教化而昌盛富裕的家族,南富子孙皆能深明大义呀!

元末明初历经那场大战98年后,学䕫撰序言:“今观南富王氏之族好德喜文而渐至蕃昌。”

王钛功

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

246人