本站广播: 《通讯》总第102期目录 《通讯》总第102期功德榜 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信
网站导航 : 首页>

姓氏解局

作者: 宛氏文化 2019-11-06 相关标签:

针对“姓氏骗局”:

1】针对冒充姓氏。因为是网络相识,绝大多数人都会有基本的自我保护和防范意识,所以冒充姓氏兴不了什么大浪。其实,冒充姓氏属于犯祖行为,至少也叫不孝,这必然引来厄运和破财,人道可能罚不了它,但天道不会不管它。

2】针对食言之人。别太认真,也许其真有特殊情况,又不便向你说明。不要因为一次食言而误会宗亲。凡事多沟通为好,宽容为上,就当事情没有发生。自己要给自己宽心。诚实做人,吃亏是福。

3】针对失信之人。信誉是品德的主要内容,没信誉的人,一定是品德不大好的人。人以类聚、物以群分,对于失信之人,离得越远越好。同时也可以适当地委婉地提醒宗亲防范失信之人。其实,失信之人最终结果是变成“臭狗屎”。

4】针对失职之人。宗亲组织中的所有职务,都是奉献,没有工资。将心比心,自己不能率先奉献的话,也不要对宗亲负责人提出过高期望。做家族事儿,凭的是心思。做好做差,都是功劳,不要求全责备,做多做少就随便吧。

5】针对失为之人。有本事的人,很多。但家族事务往往指不上他们。这里的原因也比较复杂。有本事的人,社会活动也很多,比家族事情还重要的事情更多。总之,有本事的人往往是难得轻闲的人。所以,宗亲组织中的某些负责人,没有作为,多数原因是另有要事。

6】针对失策之人。家族中的“谱祠墓”之事,决非一人之事。其实,一个人也做不了主。决策之时,几乎都是集体的智慧。所以不能把“失策”归于一人。再有,情况也在不断地变化,比如物价上涨。掌握一个原则,只要初衷是好的,对结果不要苛刻。

7】针对失望之人。家族活动需要团队运作,个别人令人失望,其实很正常。不必指责,劝退就是了。宗亲之间,有话好好说,事情多商量。大不了不做事了,再等机会吧。

8】针对失眼之人。既然叫“失眼”,显然是自己头脑不聪明。家族事务需要团队,这个团队也在不断地完善。如果做一件10年的家族工程,善始善终的确实很不容易。大城市有很多支持你做正事的机构,也有扯蛋的机构。其实你不有求于人,也就不会失眼了。

9】针对失赢之人。低俗的“赢”是搞到钱,真正的“赢”是获得安逸。做家族事情,自己先测试一下自己“俗到什么程度、雅到什么程度”。这里,没必须隐瞒真心装高雅,更没必要背着良知搞低俗。如果走“合作、共赢”之路,一定选择“志同道合”之人,不搞那些“雅俗共赏、旱涝保收”的合作。

10】针对失身之人。其实,家族事务,千头万绪,乱象也不少。有的想做事儿,有的想搞钱,有的要注册,有的要说法。宗亲会很难注册,但并不影响做家族善事。大城市有很多姓氏团体,以文化研究为取向的。凡失身之人,必定是金钱探讨之人。

针对“姓氏难局”:

1】针对“一盘棋”。其实根本就下不了一盘棋。每个人都是独立的社会人、独立的思维个体。在三观不同的情况下,“一家亲”只是口号。宗法制度废除后,没了宗权,宗亲之间的自由度空前加大。这利于社会管理。

2】针对“大家事”。没了族产,眼下的“大家事”,准确地说是一些“爱族人士的事”。没钱难办大家事,古时可以按丁摊派,现在募捐弄不好算非法集资。首先要文化认知,引领族人情怀,号召大款出资,给予应有名分。

3】针对“经营法”。文化传承少不了经营,无经营的文化一定是廉价的,家族文化不能向廉价方向发展。当然,庸俗的家族文化再廉价也没人感兴趣。首先是文化研究者要有认知高度,文化产品要有雅度。那种一个杯子印上一个姓字就算文化品的行为,无异于扯蛋。

4】针对“大雅堂”。姓氏文化一定是高雅的文化。先祖从何而来、做过什么官……这些都是史实,还称不上“雅文化”。高雅的文化,是对历史的规律性总结,具有指引后人的作用。而且必须与时政保持一致,也就是要符合天下大众的共同理念。

5】针对“身份证”。宗亲会有个正经的名头,对办事有利。“身份证”的种类并不单调,不一定非要到民政部门注册,也可以到工商局、文化研究机构注册。其实,身份证并不重要,重要的是干什么事、求什么结果。直白地说,做善事,没身份证也不违法。

6】针对“白眼狼”。这类人往往是贫困交加的人,特点是缺乏家族情怀,对家族文化没有主动吸收意识,现实生活中人情味淡漠,几乎没有感恩意识。对此,加强感化是必要的,但也没必须花太多时间,毕竟世界观已经基本定型。

7】针对“拦路虎”。总有一些人“很有主见”,虽然屁都不懂,嗜好就是你说东它专说西。对此,一是不必浪费时间校正它,大家眼睛是亮的;二是必要时在全族公布它的无知观点,使它失去市场,并为家族文化增加一份笑料。

8】针对“一知己”。家族文化,研究得越深,越缺乏知己。需要调整的,不是宗亲,而是自己。一是因为文化研究最终要落到接收者身上,二是把高雅的家族文化,通过最容易接收的方式展示给宗亲。这需要教育技巧和心理推测。

9】针对“族团队”。这应该是一个不断新陈代谢的团队。纳新很容易,吐故比较难。之所以难,是因为宗亲之间要保留“面子”。简单的办法是,一是直言,能者上、庸者下,但要给一个体面的台阶;二是“解散重组”,快刀斩乱麻。

10】针对“心中情”。一是自己要有主心骨,意识要坚定,要相信先祖有灵。这可能有点阿Q,其实也是自我调整的万能药。二是不妨间歇,曲径通幽,车到山前必有路。总之,一定要把握一点:敬祖爱族的路,不是平坦的,恰恰因为如此,方能显示一路风光无限!

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

252人