本站广播: 《通讯》总第102期目录 《通讯》总第102期功德榜 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

王氏对福建统治为何流传“骑马来,骑马去”的谶语?

作者: 文史悦读 2019-11-05 相关标签: 骑马”的谶语?骑马来

王氏对福建统治为何流传“骑马来,骑马去”的谶语?

 

王审知长子王延翰继任威武节度使,因为为得到后唐的赏封。自己就在926年11月13日自称闽国王。

不过没多久,王审知养子王延禀发动兵变,王延翰被杀,其弟王延钧自称威武节度留后。

后唐任王延钩为节度使。

五年之后,王延禀再次发兵进攻福州,兵败,这次他不像上次那么走运了,最后被杀了。

王延钧于公元933年正月称帝,更名鏻,改福州为长乐府作都城,国号闽,建元龙启,这就是闽惠宗。

闽通文四年(939)闰七月,又发生内乱,王昶将杀连重遇而反为所杀,连重遇迎立王昶叔父王延羲。王延羲自称闽王,更名曦。

后晋天福六年,公元941年七月称大闽皇,十月称帝,是为景宗。

第二年他的弟弟富沙王王延政攻汀州。

不久王延政也称帝于建州,国号大殷,建元天德。闽既常为殷所败,求和又不成,王曦遂日夜饮酒,进而滥杀将领。

永隆六年(后晋开运元年,944)三月,连重遇、朱文进杀王曦,朱文进自立为闽王,向后晋称臣。

闽国各地纷纷投向殷国,殷军大举进攻福州,朱文进向吴越求救。十二月,后晋封朱文进为闽王,但朱文进、连重遇不久即为部属所杀。

天德三年(945)正月,殷天德帝王延政改国号为闽,仍都建州。

南唐趁王氏内乱之机发兵来攻。南唐于开运三年(945年)攻破闽国都建州,王延政被迫投降,其他闽国属地纷纷易帜。闽国正式灭亡。

王延政据建州自立殷国,改元天德。

不久衙军拱宸都将朱文进兵变福州,杀景宗王曦及王氏家族,自称闽主,并署心腹镇守泉州、漳州、汀州。殷主王延政闻讯遣军讨伐。

统军使吴成义率战舰干艘出建州,顺建阳溪径抵福州,久攻不克。

南唐主李璟闻闽内乱,欲乘机扩土,遂遣军入闽。

保大二年(944年)以边镐为行营招讨诸军都虞侯、翰林待诏臧循为谋臣,随枢密副使查文徽率军从洪州(今江西南昌)进取建州。

王延政闻南唐军压境,而福州尚未克,乃施疑兵假称南唐出兵助攻福州,诈守将林仁翰杀朱文进出降。

王延政得福州被拥为闽主。未几,泉、漳、汀诸州旧将皆率众归降。南唐军临盖竹(今福建建阳南),知王延政已取福州而不敢轻举贸进。

又闻闽将张汉卿率兵自镛州(今福建将乐)驰援建州,臧循退屯邵武,查文徽自率兵退建阳。

闽军视臧循军弱偷袭南唐军,大胜并斩杀臧循。

保大三年(945年)正月,王延政为加强建州防御,令从子王继昌镇守福州,侍卫军及拱宸、控鹤两都兵调往建州;令仆射杨思恭与统军陈望率兵前出建阳,列阵建阳溪水南岸以阻截南唐军。

两军相持旬余,南唐军亦不敢战。随后南唐以何敬洙为建州行营招讨马步都指挥使,祖全恩为应援使,姚凤为都监,率兵经崇安抵赤岭(今福建崇安南),进援查文徽。闽将杨思恭轻唐军兵少,又立足未稳,即令陈望领兵涉水进击。

唐将祖全恩以主力当正面,遣奇兵出其后,两面夹击。陈望战败被杀,杨思恭弃阵而逃。王延政闻讯大惊,急召董思安等率泉州兵护卫建州。

五月南唐军始攻建州,至八月王延政终因孤立无援,城陷而降,闽国灭亡。九月汀、泉、漳三州相继降,南唐以建州置永安军。

此时李仁达(后改名弘羲)窃据福州自立。

南唐乘势攻福州,不克。四年(946年)李仁达归附吴越。

开闽王氏以唐光启二年(886年)丙午岁王潮官拜泉州刺史开始确立对福建的统治,经过一甲子,殷国被南唐灭亡,标志着王氏对福建统治的结束。

丙午年属马年,因而在闽台民间流传着王氏“骑马来,骑马去”的谶语。

来源:文史悦读

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

241人