本站广播: 《通讯》总第102期目录 《通讯》总第102期功德榜 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

什么是“修谱师”,一个古老又新兴的职业

作者: 家谱国际研究院 2019-10-19 相关标签: 修谱师

什么是“修谱师”,一个古老又新兴的职业

 

修谱师(族谱师)

俗话说:“乱世藏黄金,盛世修族谱。”随着经济的发展,老百姓生活水平富裕,人们对精神生活的追求不断提高。我从哪里来,我的祖上出过哪些名人近年几兴起修族谱热潮。

“修谱师”又名“族谱师”,它是指专门从事职业修族谱的人士,一个既古老又新兴的职业,一般是由一些文史爱好者组成。自己的根到底在哪里家族里曾经出过什么样的名人近年来,随着寻根热兴起,民间修族谱成一时风气,一些职业修谱师应运而生。

族谱是一种以表谱形式,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。皇帝的家谱称玉牒,如新朝玉牒、皇宋玉牒。它以记载父系家族世系、人物为中心,由正史中的帝王本纪及王侯列传、年表等演变而来。

家谱是一种特殊的文献,就其内容而言,是中国五千年文明史中具有平民特色的文献,记载的是同宗共祖血缘集团世系人物和事迹等方面情况的历史图籍。家谱属珍贵的人文资料,对于历史学、民俗学、人口学、社会学和经济学的深入研究,均有其不可替代的独特功能。

传统族谱(纸质族谱)

作为族谱中最重要的内容,“世系表”,简而言之,就是说明一个家族成员,如:父子、兄弟间的相互关系,写清楚祖先后代每一个家族成员名字的图表。它有四种基本的记述格式:欧式、苏式、宝塔式和牒记式。修谱续谱哪家强,家谱国际修谱王。

欧式:又称横行体,是北宋文学家欧阳修创立的。欧式的特点是:世代分格,由右向左横行,五世一表,用起来很方便。欧式中,每个世代人名左侧都有一段生平记述,介绍该人的字、号、功名、官爵、生辰年月日、配偶、藏地、功绩等。

苏式:又称垂珠体,是北宋文学家苏洵创立的。苏式世系表的特点是:世代直行下垂,世代间无横线连接,全部用竖线串连,图表格式也是由右向左排列的,主要是强调宗法关系。

宝塔式:顾名思义,就是将世代人名象宝塔一样,由上向下排列。宝塔式采用横竖线连接法,竖线永远处在横线的中间,这对人多的大家族来说,因人名不可能排在同一页纸上,兄弟之间长幼关系不清,会为写谱、看谱带来很多不便。

牒记式:不用横竖线连接世代人名间的关系,而是纯用文字来表述这种关系。每个人名下都有一个相关的简介,如:字、号、功名、官爵、生辰年月日、藏地、功绩等。牒记式的世系形式固定,次序分明,比较节约纸张。

现代族谱(电子族谱):而随着计算机和互联网技术的发展,因其所具有的信息录入、传输、搜索高效快捷的特点,为网上修建家谱提供了前所未有的技术支撑。

当代修谱需求

盛世修谱:这些年经济飞速发展,社会稳定,思想观念不断改变,许多热心企业主支持家谱重修工作,出现“盛世修谱”景象。

寻根问祖:近百年有许多家族族谱没有重修,许多年轻人连自己的曾祖父、祖父的名字都叫不上来,多少有点数典忘祖。因此,重修家谱寻根问祖成了一致认同。

广结人脉:重修族谱,一般都会邀请家族名人或客族为谱作序。一些家族成员利用这个机会,联络族内或族外的亲戚朋友,以扩大圈子和人脉。

随着修谱行业的再次新起,很多职业修谱师月薪过万都是非常普遍的事,网络上也到处报道相关修谱师的新闻。

当代修谱师

案例一:《了不起的匠人》系列微纪录片在网络热播。“国民女神”林志玲以分享人的身份,讲述了亚洲地区不为人知的民间“神匠”。在一集名为《东源村的修谱师》中,来自温州瑞安飞云江畔的木活字印刷技艺国家级传承人——王超辉,成了故事的主角。上线10天,播放数已超过260万次。

案例二:安徽小伙庄某教书之余做修谱师,为修族谱山野间寻遍上百墓碑,庄某的正式职业是语文老师。但在他工作之余,结交朋友、介绍自己的时候,还是喜欢以修谱师的身份示人。

2012年,庄某向他的伯父建议,希望重修家谱,获得了全家族支持。“修家谱要能看懂繁体字,家里虽然出了不少大学生,但是只有我学的是中文系汉语言文学专业。”庄某分析说。

2012年开始,他用了近一年的时间,动员了全族100多人,终于将家谱修缮完成。这时他也从自家的家谱中清晰看到,他的祖上来到安徽已有610多年历史,至今已经延续了23代人。

案例三:绍兴重修家谱热催生修谱师修个家谱赚两百万,某家谱协会秘书长郭欢裕介绍,这些年来,不管是城市还是农村,重修家谱的意识越来越强。据他所知,这一行收入不错,修谱师一个项目就可以收入几万元,可是门槛也不低:至少要精通地方文史。一位知情人士透露,一个家族要修家谱,就会请修谱师做顾问,一般一个项目就要给好几万元的工资。“一个修谱师可以接好几个家族的活,所以收入可观。”

习总书记提出“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,弘扬社会主义先进文化,推动社会主义文化大发展大繁荣,不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量,努力建设社会主义文化强国。”

相信修谱师是一个令人神往受人尊敬的职业。

转自:家谱国际研究院

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

318人