本站广播: 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信 《通讯》总第101期功德榜 《中华王氏文化研究通讯》总第101期目录
网站导航 : 首页> 王氏家谱> 寻根园地    |

象珠王姓始祖迁徙追踪

作者: 王不瑕 2019-10-07 相关标签: 象珠王姓始祖迁徙追踪
     青少年时代生活在故乡,常常可以听到父老乡新在闲谈王姓氏族历史和人物掌故,记得他们说,象珠王姓氏族祖籍在苏州阊门,又说,有一年,象珠的大宗家长(理事)曾持宗谱专程到苏州阊门由义坊寻根,得到该地王姓族人的隆重接待和认同。当时这种说法,并没有使我这个年轻人引起多大兴趣。
     到了耳顺之年,由于久客他乡,思乡之情日浓。少年时听到的故乡历史掌故,会常常萦绕心头,也会产生一些疑问。例如,是什么原因促使我们的祖先甘愿离开那自古繁华之地有天堂之誉的苏州,到这穷乡僻壤安家落户?这又是在什么时代?
     知情者已凋谢,宗谱已下落不明,这些问题恐怕将永远找不到答案。
    林语堂说:“我仍然是个孩子,睁大眼睛瞧着这个大千世界。有许许多多东西需要我学习,任何事物都会引起我的好奇心,我唯一愿望是希望了解更多的人生,现在和过去的”。林先生的话给我以鼓舞,近年来我也想弄清家乡姓迁徙这段历史。但我客居他乡,手头缺乏资料,真是谈何容易!
    族人好友郎德君,达识有心之士,1994年出差嘉兴,途经萧山,莅临寒舍看望我,知道我对祖宗迁徙感兴趣。回象珠后,不辞辛劳,给我陆续抄寄了近年在象珠发现的“王氏宗谱”残本中有关祖宗小传和墓志的部分材料。这真使我喜出望外,正是这些材料,帮我初步弄清祖祖宗王姓迁徒的历史。网络家谱这些小传或墓志中,有一篇为《始迁祖范二公传》,文章开始有这样一段文字:
     “公讳福,字天锡。其先由太原始。姑苏祖讳翰,字宣之,登宋嘉熙二年进士,官至国子监司业。父讳道,字济时。元配徐氏生庆,继配舒氏生公……及济时公以贡任丽水丞,公随任。宋革命日,济时公弃官归,道经永康,乐其风土,为公聘黄园胡氏女就姻其家……公初居黄园,后徙居邑城西街,为王氏始祖焉……”
从这段文字中得知,我们王氏始祖最迟在公元1238年(即南宋理宗嘉熙二年),已居苏州。王翰公的儿子王道公,在浙江丽水县任县丞(知县的佐官),把第二个儿子王福带在任上。后逢南宋革命日,(指朝廷政权更迭。日期拟定1276年为妥。因这年元兵攻入临安,俘宋恭帝,南宋皇族南逃)王道公“弃官”回苏州,路过永康,“乐其风土”,就让儿子在黄园胡氏家入了赘。王福公从此成了“永康侬”。不久,把家移居邑城西街。
     根据这些记载,我们可以确定公元1276年或其前后不久,是我们祖先从苏州迁居永康的时间。
    从另外的一些小传或墓志中,我们可以勾出我们祖先定居永康后,子孙藩衍和迁徒的大轮廓。
     王福公的第五世孙“原二公王智”把父母安葬在离县城20华里的石中山(在大坑,大坑在象珠附近),因嫌“市居嘈杂”把家迁到大坑居住。
     从王福公迁永康到王智公父子居大坑,经历了“范、隆、贤、成、原、春”六代,这六代行辈名称仍沿用苏州原行辈称号,兄弟也与苏州本家昆仲相叙列。例如小传中把王福公称为范二公,而范一公仍住苏州。“范二”的称法是从“范一”排来的。
王福公第七世孙王赵公(惟字辈),从大坑迁居象珠。据《敕旌义民惟一公墓铭上》记载,唯一公名赵,字孟俊,其为人“稠傥豪迈,轻财重义”,明正统戊午年(1438年),大饥,“民不聊生”,公“输粟一千二百十六石”以赈灾民,为此受到朝廷“具文建坊旌义,劳以羊酒”的奖励。“赈济之明年”(1439年)公与堪舆者(风水先生或阴阳先生)去东阳找迁居地,路过象珠,看见象珠全貌。风水先生叹曰:“此间峦壑奇秀,尽堪发祥,奚必前去(东阳)?”惟一公也中意象珠“遂经营卜筑焉!”辛酉年迁象珠,壬戌年卒,卒后第三年,“公于甲子年(1444年)十二月十一日葬于大坑之原”。
(本文摘抄自《象珠王氏宗谱序》撰稿者一九九四年秋王不瑕脱稿于萧山临浦)

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

258人