本站广播: 《通讯》总第102期目录 《通讯》总第102期功德榜 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信
网站导航 : 首页> 王氏文化> 诗词文学    | 社会事务> 文化交流    |

我和我的祖国征文

作者: 王永贤 2019-08-18 相关标签: 征文我和我的祖国
                                      王永贤
                              一、诗、词、联
建国七十周年•赞习总的初心
三农困惑夜难眠,爱水行舟感动天。党旨春风古寨暖,脱贫伟梦僻乡圆。
神州正去民间苦,华夏中兴国运延。日送温馨谁理解?人心向往喜空前。
改革春风40年
绕日遨游七六周,春潮送我上高楼。邓公驭道行天理,习总领航泽地球。
一带生辉兴海陸,八方异彩照洋洲。乾坤有意今圆梦,壮志风流五百秋。
金溪脱贫赞
党旨高擎号角鸣,精英忘我赴征程。高堂久恙无时顾,古寨新容有客迎。
日月难圆家聚梦,粮经已唱凯歌行。丛林别墅峥嵘立,满路骄车列纵横。
建国七十周年•赞颂党的核心
七十随心法自然,征程记忆读河川。古田一决兴军策,遵义群雄定党权。
敢叫山河驱日寇,独呼霹雳响朝鲜。初心不改扬宗旨,驾驭风云有国贤。
濯水古镇
赶山是否问秦皇,鞭到阿蓬白鹤翔。浪里鸳鸯谈恋爱,桥中姊妹舞长廊。
飞虹抖彩江流画,芭岛藏娇月影香。古镇炊烟何处去?良心天理谱新章。
沁园春•邻鄂
展翅邻鹅,比翼鄂湘,宇阔任翔。看雄关读史,沙场兴贸;贡田补志,皇菊留香,商旅蒸蒸,楹联熠熠。天地人和披彩装。飞仙酒,正五洲流畅,一梦辉煌。山河记忆沧桑,有道是、风流者领航。惜达开雄起,昙花入史;田陈霸气,挥手为疆。墨客闲情,诗文雅秀,八景生辉尽彩章,续红谱,正春风得意,不墨渝乡!
濯水风雨廊桥
云垂万象易理催诗神工施法雨,道蕴千钧天人创意巧匠画廊桥。
十三寨长生桥联
几朵山岚风约住,一桥花影月移来。
长桥不语山常润,古寨无尘水自清。
                                               二、征文
                                           我的祖国我热爱
     我生于1944年6月1日,生在旧社会,长在新社会。今年76岁了,我觉得我们这一代人,是最幸运,最幸福,最享福的一代人。试问,三皇五帝至于今,哪朝哪代有我们新中国这一代人幸福啊!
     新中国成立后,没有了战争,压迫,剥削,匪患;帝、封、官都被打倒了。我们生活在自由,民主,法治的社会里。在党的培养下,成了人民的公仆,懂得了“全心全意为人民服务”的伟大宗旨,为宗旨奋斗了一身。从不考虑个人得失,毛主席的战士最听党的话,哪里艰苦哪里去,哪里需要哪安家。参加工作45年:在国防战线:防核战,备战备荒打坑道,战斗在辽东;协同空军,打掉美制U2飞机,长住稻田,昼夜备战,达四年之久;就读于解放军后工学院,“社教”在江苏铜山,与民同甘共苦,共抓脱贫致富,共建鱼水之情;抓革命,促生产,支工在成都,所抓工厂试点,引来国内外客人参观;参与四川三线建设,飞车走凉山,修建成昆铁路,受到成都军区通报表扬。
在宣传战线:1973年9月,转业酉阳县委宣传部,坚持马列、毛泽东思想不动摇,写出了《探索改革农村宣传路子促进农村经济发展》的论文;针对社会主义初级阶段,写出了《过程论初探》一文,获涪陵地区哲学优秀论文奖;为酉阳尽快脱贫致富,写出了《我县的经济特征及脱贫致富的战略思想》,《正确处理十个关系,是开发落后山区经济之锁钥》。被评为电大优秀论文。
在卫生战线:参予抢救危重病人,8年中达300多人。担任卫校实习生班主任,培养中级卫生技术人才200多人,破解医院后勤工作难题,抓农副业生产,解决了吃肉、吃粮的困难问题。年年被评为县政府和医院先进个人。
在公安战线:维护社会治安,弘扬社会正气。宣传法律法规,提高职工和青少年的政治觉悟和思想水平,在严打中,我单位300多人,没有一个人违纪违法。被评为涪陵地区公安系统先进个人。
在医药战线:1988年调原四川省黔江地区医药局任副局长,书记,党组成员,商贸系统总支书记:一是完成了建区以来的全区医药行业管理工作;二是医药政研会连续两届被评为四川省医药行业先进单位,本人被评为省医药系统先进个人;三是出席了全国召开的《全国中医药现代化战略研讨会》,论文《21世纪将是中医中药的世纪》被评为优秀论文,获国家三等奖。在亚洲医药杂志上全文刊登;四是为黔江医药经济鼓与呼,协助建成四川南海制药厂。
在商贸战线:1997年调入地区商贸委员会,任副主任,党组成员,商贸系统总支书记,中共黔江区第一届党代表,商务局正处级调研员。积极为黔江的建设献计献策,有30多篇论文在省、地、国家发表。《窝里斗向何处去》,阐述了党内团结的辩证法。《是劣势否定优势,还是优势否定劣势》,《抓循环经济,促经济循环》等论文,受到时任地委书记张宗海,专员牟绪珩,博士副书记张季的充分肯定。为黔江区的发展,做出了力所能及的贡献。
我们是时代的宠儿,是时代精神毛泽东思想哺育了我们,当年的模范雷锋,是我崇拜的偶像,他是和我同年入伍的战友,同一个专业的汽车兵。他在辽宁抚顺,我在本溪。共同学习毛主席著作,我被评为师学习毛主席著作先进个人。毛泽东思想是自有人类社会以来,人类文明的最高总结和最高的成果。我们这一代人的进步,不在于取得了什么级别和什么待遇。而在于我们在毛泽东思想的哺育下,形成了一整套为人民服务的思想体系,树立了无产阶级的世界观。
我们现在的幸福,都是革命先烈用鲜血和生命换来的。我们应有感恩之心,敬仰之情。对革命先烈的感恩和敬仰,使我们更加能够享受到新中国,新社会,党给我们的甜,更加有幸福感。使我们活得更加年轻!特别是改革开放四十年,使我们享受到了过去想都不敢想的幸福生活。现在,肚子吃得饱了,衣服穿得好了,精神生活处处可以看到电视,看到电影。可以随时周游全国,走遍全世界,社会安定,人心思善,全国一派生机蓬勃。
我们不能好了伤疤忘了痛,我们现在没有什么苦受,享受的都是甜,我们的苦都被革命先烈和革命老前辈吃完了,吃光了。忘记了过去,就意味着背叛,在旧社会,在中国历史上的1900年至1949年之间,四亿同胞没有统一的思想指导,一盘散沙,被帝国主义,官僚资本主义,封建主义三大敌人的残酷压迫,暗无天日,民不聊生。我的父亲王爵印,别名王泽民,就是因为妻子长得漂亮一点,被恶霸地主看中,凭借恶霸手中的权势,硬是把其妻子抢走,不但抢走其妻子,还把唯一的一栋房子也撤走,还强迫父亲在文书上按上“脚模手印”,以示合法。自己的妻子,自己的房子都保不住,父亲叫天天不应,叫地地不灵,这种社会叫人怎么生存啊!1934年5月,贺龙的侦察员张素清潜入酉阳的南腰界,在白杨坳租了冉正全的房子,做生意,看到父亲如此遭遇,就向他宣传了共产党的主张,父亲接受了共产党的思想,参加了贺龙领导的红三军,据《酉阳现代风云录》一书记载:“王爵印,男,土家族,1900年生,酉阳县南龙乡石板溪人。1934年参加游击队,红二、六军团会师后,编入黔东独立师第二团任秘书,经历了创建苏区和保卫苏区的数十次战斗,是年在梵净山战斗中被打散,几经周折,流落李溪玛瑙洞务农为生,1963年病故。”小时,经常听父亲讲他参加红军后的战斗经历,最为激烈的是刺刀见红,拼肉搏战,多次负伤治疗,身上到处是伤疤,把伤疤指给我们看,要我们不忘阶级苦,牢记血泪仇。本来父亲找到了红军,参加了红军,但天不顺人意,在贵州梵净山一战中,父亲和红军几个连的兵力被打散,未能找到大部队去向,南腰界参加红军的大部分人员未能跟上红军。遭到地方民团势力的残酷杀害,我的大姑爷,红三军大坪盖游击队队长陈良玉,被杀害于龙池,时年39岁。我的同族伯伯王爵邦被民团强逼族人,用梭标一标又一标地把他活活通死。刚吃的玉米稀饭,从肚内直往外流。
我的父亲王爵印被抓住之后,用挞斗盖起来,关在一个专门关红军的地主房中,准备第二天赶场杀掉。头一天准备了酒肉让父亲吃,并说,明天送你去赶场,今天给你吃好点,父亲知道离死期不远了。一晚上睡不着觉,觉得要想办法逃跑,最后拼死一搏。并大声叫喊要解手,看守人员拿着梭标,赶来把压在挞斗上面的方子取下,掀开挞斗,父亲钻出挞斗后,把长衣卷在腰间,夺过看守梭标,大吼一声,今天不是你死,就是我亡。看守没有了武器,赶忙边跑边喊,犯人逃跑了。父亲趁机从屋后阳沟坎上爬上去,谁知屋后周围都是用檬子刺扎的围墙,父亲不顾一切,用手刨开松处的檬子刺,撕开一个洞,正准备从洞中钻出去,这时梭标一脱手,就掉下坎去,后面赶来追赶的人捡起梭标往父亲大胯猛刺,刺出一个口子,鲜血直流,父亲只顾逃命,钻出刺围墙,开步就跑,后面十几个人绕房子一圈,才走到房后,这时父亲也跑得很远了。拉开了一段距离。父亲拼命往前跑,后面十几个人拼命追,追赶了三四个小时,父亲来到一碗水深山老林里,找到了一家熟人,对那熟人说,后面有人追来了,你得救救我,那熟人说:怎么个救法?父亲发现熟人的老婆刚生小孩,灵机一动就说:你赶快叫你老婆到熟人家躲一躲,我装成你的老婆睡到床上,熟人没有办法只好照办。但是,父亲腿上受伤,正在流血,并且流到屋里来了。父亲赶忙叫他拿块布来捆扎伤口,止住流血,并吩咐说:你赶快捉一只鸡来杀,准备给月母子发奶。一切安排妥当。追赶的人也到了,并问,你们看见王爵印朝这里来过没有?熟人说:没有看见。突然追赶的人说:这里有血,是不是在你家藏倒?那熟人赶忙说:没有没有,这是我老婆生娃儿,我刚才杀了一只鸡,准备给老婆发奶。追赶的人还不相信,在屋里到处查找,发现确有一只被杀了的大公鸡,又到睡觉的房间去查看,看到确实有一个包着一大卷帕子的人睡在床上,手婉上还睡着一个嫩细娃。追赶的人才说:继续往前追。十几人就走了。
父亲才从月母子床上起来,赶快包扎好伤口,对熟人说:感谢你的救命之恩,只要我不死,我一定回来报答你,那熟人说:不必了,大家都是受苦人啊。父亲说:我得赶快离开这里,怕他们杀回马枪。熟人说:好,好,这里还有两个包谷粑,你带在路上吃吧。父亲接着马不停蹄地跑,天快黑了,又遇到了一家人,赶快上去,并说明情况,那家人很同情他,就说:你吃点东西再走,父亲赶快从火铺中的火堂里掏出一个红苕吃起来,正在这时,追赶的人又到了,这时逃也无法逃,跑也跑不脱,房子周围都是追赶的人。父亲急不可待,赶快钻到猪圈底下粪池中,抓住猪圈的粪板子,双手抱住板子悬空吊起,追赶的人到处查找,不见人影,突然一个人说:是不是在粪池子中,急忙用长把的粪瓢在粪池中绞动,未发现人,就走了。父亲又躲过一劫。从粪池中出来,已经不像人样了,简单冲洗一下,急忙赶路。逃到了让坪乡,楠木园,王家寨。遇到了王姓宗亲,安排父亲在村小教书,一教就是三年。谁知祸从天降,突然来了十几个彪形大汉,把父亲五花大绑地绑起来,说到:找了你三年了,参加贺匪的人都被杀了,你还在此优哉游哉,这次绝对不能让你逃跑了。他们想出了一个绝招。把农村磨子的上扇搬下来,捆绑在父亲背上。然后吊在屋檐伸出的川牌上,悬吊起来。谁知由于磨子太重,纤索一断,父亲背着磨子着地,正好落在石头街阳的轮轮上,把右手手腕处,扎为两段,痛得父亲死去活来,幸好乡亲们赶忙用农村的杉木皮把父亲的手掌和手臂接上,打上夹板捆紧。抓父亲的十几个人,看到如此情况,还是害怕父亲跑了,就把父亲捆绑吊在农村房子的亮柱上,这帮人因天黑不便行走,就去打牌。到了半夜两三点钟,有一巾帼英雄,王姓大嫂,乘人不备之际,拿起飞快的菜刀,将捆绑父亲的纤索砍断,催促父亲快跑。父亲手已断了,但还能走路。大嫂还给父亲两个粑粑。父亲鼓足勇气,恋恋不忘地感谢大嫂,离开了教学三年的楠木园。当乞丐,讨米要饭,养伤一年多,手掌和手臂才接上、愈合。边讨米要饭,边学手艺,农村需要捡瓦打灶的手艺人,父亲就学会这些手艺,“为人民服务”。求生活,找饭吃。后来到了让坪乡(现为李溪镇)玛瑙洞与生我的母亲冉崇香结婚:父亲44岁生的我,48岁生我妹妹王永仙。
我父亲参加了贺龙领导的红三军,为劳苦大众打天下,经历了数十次战斗,成为一名真正的红军战士。父亲吃尽了人间苦难,换来了今天的幸福,我怎能不珍惜啊!热爱伟大的祖国,就是我们今天的幸福。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

573人